• 点赞

自耦变压器改为隔离变压器~~~~~·

请问各位大佬,有一个三相400VA的自耦变压器想要改为单相隔离变压器,E I型的,有三个相同面积的芯柱,输入一组220V,输出两组18V交流,次级电流2X3A,请问怎样安排三组绕组?改为隔离的以后总功率会变为多少VA?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看

你怎么改?

非隔离改隔离?重新绕啊?

@山东专业变压器生产商
你怎么改?[图片]非隔离改隔离?重新绕啊?
是的,重新绕,只有这样的铁芯很多,没有普通的E I铁芯~
没听说过还能这样改的!
@苏州固鼎电子
没听说过还能这样改的!
不会吧?我记得自耦的和隔离的用相同体积的铁芯只是输出的功率不同而已,为什么不能改呢?
popii88
LV.3
@渤海蓝天
不会吧?我记得自耦的和隔离的用相同体积的铁芯只是输出的功率不同而已,为什么不能改呢?
能改的,上图上尺寸、需要的输出电压等。
@popii88
能改的,上图上尺寸、需要的输出电压等。
 原来为三相380V输入——三相220V自耦输出,现在想改为单相220V输入——20V输出5A电流,怎样计算?谢谢!
popii88
LV.3
@渤海蓝天
[图片] 原来为三相380V输入——三相220V自耦输出,现在想改为单相220V输入——20V输出5A电流,怎样计算?谢谢!

以下是我的估算:没试验过这种的,高手斧正!

1、功率大约170W;2.4T/V;

2、初级按照230V计算,总共552T,每柱184T,线径大约0.5mm;

3、次级20V5A(有点保守),总共48T,每柱16T(算上铁损建议17T),线径1.2mm以上;

建议,拆的时候记录原来绕组数据,再比较下效果会好一些。

三相的要改单相,要去除一个铁心柱,不去除难度要大一些,只在中心柱绕初次级,功率要变小好多倍。
隐形专家
LV.10
@popii88
以下是我的估算:没试验过这种的,高手斧正!1、功率大约170W;2.4T/V;2、初级按照230V计算,总共552T,每柱184T,线径大约0.5mm;3、次级20V5A(有点保守),总共48T,每柱16T(算上铁损建议17T),线径1.2mm以上;建议,拆的时候记录原来绕组数据,再比较下效果会好一些。
按你的数据行不通的,一通电就短路。交流电是有相位的。
@隐形专家
三相的要改单相,要去除一个铁心柱,不去除难度要大一些,只在中心柱绕初次级,功率要变小好多倍。
多谢二位的指教,我的想法是在中心柱绕初级,另外两个柱绕次级,这样原有的铁芯尺寸能达到多少功率?有100W就可以了~(另:还有一个横片,宽度是20mm,这样高度就是110mm了)或者两边的芯柱绕初级,中心柱绕次级,这样就不会有相位的问题了,不过磁路可能长了一些。
popii88
LV.3
@隐形专家
按你的数据行不通的,一通电就短路。交流电是有相位的。

嗯,不能“正反正”在三个柱子上绕线么?就把这个铁芯当做是2个C型的呢?

去除一个柱子的话,功率缩水太多哦。

popii88
LV.3
@渤海蓝天
多谢二位的指教,我的想法是在中心柱绕初级,另外两个柱绕次级,这样原有的铁芯尺寸能达到多少功率?有100W就可以了~(另:还有一个横片,宽度是20mm,这样高度就是110mm了)或者两边的芯柱绕初级,中心柱绕次级,这样就不会有相位的问题了,不过磁路可能长了一些。
初次级分开的话漏感太大,不仅功率不足,干扰也大
@popii88
初次级分开的话漏感太大,不仅功率不足,干扰也大
是这样啊!如果只是把初次级绕在中心的那个柱子上是不是功率会少很多?大约能达到多少W?也就是中心柱宽度20MMX叠厚40MM,功率多少?能有60W吗?
popii88
LV.3
@渤海蓝天
是这样啊!如果只是把初次级绕在中心的那个柱子上是不是功率会少很多?大约能达到多少W?也就是中心柱宽度20MMX叠厚40MM,功率多少?能有60W吗?

EI变压器的功率估算的方法:

P=S*S/1.5 (功率=截面积的平方厘米/1.5)

功率大约:8*8/1.5=42.67W

建议把这个发帖子卖掉,换你想要的,自己绕线太麻烦,而且你这个改绕功率缩水太多。

@popii88
EI变压器的功率估算的方法:P=S*S/1.5(功率=截面积的平方厘米/1.5)功率大约:8*8/1.5=42.67W建议把这个发帖子卖掉,换你想要的,自己绕线太麻烦,而且你这个改绕功率缩水太多。
谢谢您!只是铁芯而已,绕组都坏掉了,没人会要的,哈哈~
popii88
LV.3
@渤海蓝天
谢谢您!只是铁芯而已,绕组都坏掉了,没人会要的,哈哈~
绕组烧掉了就卖铜好了,废铜一公斤也要几十块呢,多搞几个就能换一个大功率的牛了。
@popii88
绕组烧掉了就卖铜好了,废铜一公斤也要几十块呢[图片],多搞几个就能换一个大功率的牛了。
嗯  很正确啊   有几十个呢  估计买一个合适的无压力~~~~~~~~~