• 点赞

家用太阳能方案恼人的逆变器

现在太阳能电池板跌倒历史最低价了,再加上马上要搞阶梯电价了,小日子过得深受垄断的剥削。正好可以考虑上家用太阳能发电站了,投资不大,1w元内可以解决一般的家庭用电。

上述方案蓄电池是个瓶颈,价格太高,上胶体蓄电池寿命也只15年(如果国家对太阳能支持并放开并网的话只使用并网逆变器而不用买蓄电池将十分省钱)。另外的一个关键关键点是逆变器得24小时开机要求连续1年不关机,如果用工频机的话,空载电流大,待机损耗大.高频的话不稳定。

不知坛里卧虎藏龙的高手对逆变器有好的建议吗?(稳定连续运行空载电流低损耗小市电互补))

全部回复(263)
正序查看
倒序查看
pc3w
LV.4

该方案做成后,可以扩充太阳能板和蓄电池。推广的话,网吧是目标用户,100台机日耗电400千瓦时,商业用电1元一度。收回太阳能投资1年左右。而太阳能板的使用寿命为25年,蓄电池为15年左右。

ztr888
LV.6
@pc3w
该方案做成后,可以扩充太阳能板和蓄电池。推广的话,网吧是目标用户,100台机日耗电400千瓦时,商业用电1元一度。收回太阳能投资1年左右。而太阳能板的使用寿命为25年,蓄电池为15年左右。
现在应该还没看到-(蓄电池为15年左右)能用15年的电池。至少我用不起这种电池。看起来很简单,做好后这问题那问题都是问题,呵呵。。。
电池能用三年就不错了
javike
LV.12
啥蓄电池呀,这么便宜?

这个方案我们早就量产了,集太阳能充电器,正弦波逆变器,太能能优先供电切换电路于一体。

去我的博文里看看,我建议你光伏发电串起来达到250V-300V,光伏直流高压只供照明和电脑等电子设备,不用逆变器了.
@lingyan
去我的博文里看看,我建议你光伏发电串起来达到250V-300V,光伏直流高压只供照明和电脑等电子设备,不用逆变器了.
应用的范围就比较小了。不方便,还是交流的好
pc3w
LV.4
@宛东骄子
这个方案我们早就量产了,集太阳能充电器,正弦波逆变器,太能能优先供电切换电路于一体。
你那逆控一体机空载功耗大吗?
pc3w
LV.4
@javike
啥蓄电池呀,这么便宜?
胶体电池,武汉银泰的(通讯铁路军队内使用较广算第一梯队的),价格600左右。部分渠道时间长的为500左右)
@pc3w
你那逆控一体机空载功耗大吗?

空载处于休眠状态。

pc3w
LV.4
@tvro
电池能用三年就不错了
水电池使用寿命短。免维护的一般为8年,胶体的为15年。关键是控制器质量要过关,逆变器的低压保护要设置好。
pc3w
LV.4
@ztr888
现在应该还没看到-(蓄电池为15年左右)能用15年的电池。至少我用不起这种电池。看起来很简单,做好后这问题那问题都是问题,呵呵。。。
这个方案我在使用在。比较头疼的是工频机空载功耗大。基本满足需要。电脑,冰箱,微波炉,直流变频空调
pc3w
LV.4
@宛东骄子
空载处于休眠状态。
给个联系方式。能报个价么?12v的,24v的,48v的希望各功率的能给份报价(离网的,并网的都需要)
pc3w
LV.4
@lingyan
交流电在爱迪生时代就打败了直流电。现在在日本和欧洲已经开始重视直流系统了,直流有交流无法比拟的优势。但在中国,指望政策来引导几乎是不可能的。台湾鼓励民众自己发电,并网,每度电收10台币,比电力公司的卖家要高几倍。大陆呢?除了垄断就是涨价。
afei_hefei
LV.5
@pc3w
交流电在爱迪生时代就打败了直流电。现在在日本和欧洲已经开始重视直流系统了,直流有交流无法比拟的优势。但在中国,指望政策来引导几乎是不可能的。台湾鼓励民众自己发电,并网,每度电收10台币,比电力公司的卖家要高几倍。大陆呢?除了垄断就是涨价。

现在高压直流系统,也还在摸索中。

zwttt
LV.6
@pc3w
说得太对了!
@afei_hefei
现在高压直流系统,也还在摸索中。
直流电的优点也很多
632idc
LV.2
嗳。。这玩意不有玩啊。刹不住车了。从开始的一块90W小板,到现在,,越投入越多了。。换这换那。整套的东西都换了。说实在的。还是用市电好。便宜啊。才五毛五一度。。。一般家用也不超二阶电价。。。就算超了也比这个便宜。三级的才8毛多一度。。。
ztr888
LV.6
@632idc
嗳。。这玩意不有玩啊。刹不住车了。从开始的一块90W小板,到现在,,越投入越多了。。换这换那。整套的东西都换了。说实在的。还是用市电好。便宜啊。才五毛五一度。。。一般家用也不超二阶电价。。。就算超了也比这个便宜。三级的才8毛多一度。。。
可不是,几年前我从35W玩到现在已经花了近5万远了,纯属爱好兴趣,呵呵,家里光大大小小的逆变器差不多快有20台,要想想看停电了我们家还有电,心里就平衡了
@tvro
直流电的优点也很多
交流电的优点也不少喔~
@ztr888
可不是,几年前我从35W玩到现在已经花了近5万远了,纯属爱好兴趣,呵呵,家里光大大小小的逆变器差不多快有20台[图片],要想想看停电了我们家还有电,心里就平衡了[图片]

呵呵,  “胶体蓄电池寿命也只15年”,这话说的.......  

?   这个说法经实践验证过吗?    理论可是不大好支持哦!    经验也难说啊!  你有用过15年 ?

如果是真的, 推介电动车上用这种电池,还不是闹大发了吗?

这是在什么条件下能有15年寿命?    听谁说的.   是不是待机15年之误哦?

············

凭咱经验,水电池最好服侍的,  2V一只,容量从250-600Ah, 也好保护.       保护好了.  寿命长,也不过5年,7年的. 

如果不能把电池服侍好,  离网光伏就只有一个字,  “亏”!       会比电网电还贵. 

各位的电池都用了多久了?    有点眉目没?

@破烂的GTR
交流电的优点也不少喔~

交流电以前的优点是:  1  变压方便.   2 异步电机便宜.

现在这些优点己经过时了.  

就没优点了.  就缺点了.   1无功电流大.   2  电压有效值低于最大值.

@lingyan

7帖       对 !!!     理智!   

250-300VDC   大都电器直接能用.      就算再逆变,也损耗极小.

@涛声依旧
呵呵, “胶体蓄电池寿命也只15年”,这话说的.......  ?  这个说法经实践验证过吗?   理论可是不大好支持哦!   经验也难说啊! 你有用过15年?如果是真的,推介电动车上用这种电池,还不是闹大发了吗?这是在什么条件下能有15年寿命?   听谁说的.  是不是待机15年之误哦?············凭咱经验,水电池最好服侍的, 2V一只,容量从250-600Ah,也好保护.      保护好了. 寿命长,也不过5年,7年的. ············如果不能把电池服侍好, 离网光伏就只有一个字, “亏”!      会比电网电还贵. 各位的电池都用了多久了?   有点眉目没?
有位朋友曾经和我说过,他家没装光伏之前的电费平均是600多元,自从装上光伏发电,现在每月只需不到200元,他说这样的效果和他的投入是划算的。
@宛东骄子
有位朋友曾经和我说过,他家没装光伏之前的电费平均是600多元,自从装上光伏发电,现在每月只需不到200元,他说这样的效果和他的投入是划算的。

你这是说的白天用电,晚上不用电的的特殊用户吧?      特殊群体,没多大代表性. 但也算适用群体.

看看电费支出,可以想到,1/3阴雨天,2/3出太阳.     他的电费是付了阴天了.   晴天不用付电费.

如果用了电池,又另当别论.   但电池折旧费也会可观.

张承建是曾有算过, 直接就能全额用足用完的光伏电成本,约4角一度.   (电板3元多一瓦,另加配套).

问题是要能够当场马上即时,用足用完.    也就是可以理解成: 不用也得你买单, 也得算你折旧费.

也可以理解成:   如果,凡是发出的电,国家按4角/度.  全部收购.  

@涛声依旧
交流电以前的优点是: 1 变压方便.  2异步电机便宜.现在这些优点己经过时了.  就没优点了. 就缺点了.  1无功电流大.  2 电压有效值低于最大值.

呵呵,你永远都是包不同的!

跟你争,没什么意义的!

@破烂的GTR
呵呵,你永远都是包不同的!跟你争,没什么意义的!

欢迎你说理由.

论坛论坛,不就是坐而论道,有理说理的地方吗?

呵呵,指点江山激扬文字......冒泡换气,身心健康  :  )

@涛声依旧
欢迎你说理由.论坛论坛,不就是坐而论道,有理说理的地方吗?呵呵,指点江山激扬文字......冒泡换气,身心健康 : )
呵呵~我是菜鸡啊,没资料,没能力啊!
@涛声依旧
你这是说的白天用电,晚上不用电的的特殊用户吧?     特殊群体,没多大代表性.但也算适用群体.看看电费支出,可以想到,1/3阴雨天,2/3出太阳.    他的电费是付了阴天了.  晴天不用付电费.············如果用了电池,又另当别论.  但电池折旧费也会可观.············张承建是曾有算过,直接就能全额用足用完的光伏电成本,约4角一度.  (电板3元多一瓦,另加配套).问题是要能够当场马上即时,用足用完.   也就是可以理解成:不用也得你买单,也得算你折旧费.也可以理解成:  如果,凡是发出的电,国家按4角/度. 全部收购.  
能出售给电网当然好