• 点赞

top249设计的120瓦电源,问题多多,请各位看看

本人在调试该电源时,top249总是在每个周期初才导通一下,不能正常工作,清高手指教,
怀疑反馈控制有问题,于是将光偶pc817c送给top249的控制电流测量了一下,总是在0到7个毫安之间变化,top249自身正常工作的反馈电流应该在2到6个毫安之间,也基本正常,为什么top249的占空比总是打不开呢,好象一直在自启动???
电路图如下1093092943.doc
全部回复(51)
正序查看
倒序查看
lwqth
LV.5
为什么没有人说话呀,大家讨论讨论
电路具体参数如我此次的电路图
我又重新焊接了一块板,最近调试状况是当R13取3M时,没有电压输出,好象是芯片保护了,我将R13取十几M时有输出,情况基本和我上面的帖子一样,但是不能带载,带载后,输出电压就被拉了下来,本来输出5伏,结果输出几乎变为0,本来设计的是3路输出,其他两路电压也大幅度下降1093442182.ddb
lwqth
LV.5
@lwqth
为什么没有人说话呀,大家讨论讨论电路具体参数如我此次的电路图我又重新焊接了一块板,最近调试状况是当R13取3M时,没有电压输出,好象是芯片保护了,我将R13取十几M时有输出,情况基本和我上面的帖子一样,但是不能带载,带载后,输出电压就被拉了下来,本来输出5伏,结果输出几乎变为0,本来设计的是3路输出,其他两路电压也大幅度下降1093442182.ddb
我在等待,大家快来
lwqth
LV.5
@lwqth
我在等待,大家快来
大家都放假了吗?
@lwqth
大家都放假了吗?
我也敢兴趣的. 可是帮不了你.希望有人给解释的!
langhua00
LV.2
可能是限流了
zb980124
LV.5
@lwqth
我在等待,大家快来
你芯片没有供上电,或者变压器做得不好.
lwqth
LV.5
@langhua00
可能是限流了
首先很高兴也很感谢大家参与讨论
7楼的朋友所说的变压器问题,我也再考虑,是否可能是变压器的漏感太大,导致初级峰值电流过大,结果和6楼的朋友所说的一样,而且限流也有问题,结果造成芯片保护,不工作呢?
还不明白的是,为什么电源在空载时仍有输出呢,而加载后就不行了呢,莫非加载时,提高了初级电流,造成新片保护,我回继续实验的,请各位朋友多多讨论,提出宝贵意见,我会不懈努力的,谢谢回帖的大侠门
LV.6
你的249的3脚接的那个SKIP2是什么呀?
可以去掉吗?我想去掉就可能没事了!
king-骑士
LV.7
@12345
你的249的3脚接的那个SKIP2是什么呀?可以去掉吗?我想去掉就可能没事了!
SKIP不是调线的意思吗/
那是为了PCB里的DRC校验没有错的.
应该不是哪个问题
的.到底是什么问题呢》?
我也想知道.关注
lwqth
LV.5
@king-骑士
SKIP不是调线的意思吗/那是为了PCB里的DRC校验没有错的.应该不是哪个问题的.到底是什么问题呢》?我也想知道.关注
图中的skip全是跳线,用于drc校验的,不是错误,不知道各位谁还有典型的电路图,或者是我图中的哪些部分需要更改,请多多指教
lwqth
LV.5
@lwqth
图中的skip全是跳线,用于drc校验的,不是错误,不知道各位谁还有典型的电路图,或者是我图中的哪些部分需要更改,请多多指教
我现在怀疑是我的吸收回路回路有问题,但是我本人对于那部分电路原理不是很明白,我粗浅的理解是p6ke200是嵌位二极管,uf4006是超快复二极管,当芯片的D脚电压过高时,该电路起作用,至于旁边并联的电容和电阻是耗能用的,防止p6ke200的功耗过高
请大家具体分析一下是怎么工作的好吗????
chi_s_h
LV.1
@lwqth
我现在怀疑是我的吸收回路回路有问题,但是我本人对于那部分电路原理不是很明白,我粗浅的理解是p6ke200是嵌位二极管,uf4006是超快复二极管,当芯片的D脚电压过高时,该电路起作用,至于旁边并联的电容和电阻是耗能用的,防止p6ke200的功耗过高请大家具体分析一下是怎么工作的好吗????
怀疑为OCP设置问题.
建议你首先,将R13去除,并将TOP249的3脚直接接G级.再看效果.
lwqth
LV.5
@chi_s_h
怀疑为OCP设置问题.建议你首先,将R13去除,并将TOP249的3脚直接接G级.再看效果.
13楼的朋友:
你说的OCP是什么意思
是极限电流的设置吗?
你的这种方法是把极限电流设为最大吧???
我回试一下的,谢谢
lwqth
LV.5
@chi_s_h
怀疑为OCP设置问题.建议你首先,将R13去除,并将TOP249的3脚直接接G级.再看效果.
13楼的朋友:
你说的G极是什么地方,是大地吗????
lwqth
LV.5
@lwqth
13楼的朋友:你说的G极是什么地方,是大地吗????
正在调试,等待大家的消息
lwqth
LV.5
@lwqth
正在调试,等待大家的消息
我一直在调试芯片周围的器件,但是没有什么效果,我怀疑是否是变压器的问题呢?????
lwqth
LV.5
@lwqth
我一直在调试芯片周围的器件,但是没有什么效果,我怀疑是否是变压器的问题呢?????
lwqth
LV.5
@lwqth
最近一直调试,没有进展,正在探索中
lwqth
LV.5
@lwqth
最近一直调试,没有进展,正在探索中
怀疑极限电流设定有问题,于是调试极限电流,但是在调试过程中发现,
top249的d脚总是不正常工作,是否是反馈电路有问题呢?
TL431的名称是精密并联稳压器,他得Vref端的电压必须是2.5付吗?
我在做开关电源时,利用TL431和pc817配合,但是TL431的Vref端不是2.5伏,到底有没有问题呢
lwqth
LV.5
@lwqth
怀疑极限电流设定有问题,于是调试极限电流,但是在调试过程中发现,top249的d脚总是不正常工作,是否是反馈电路有问题呢?TL431的名称是精密并联稳压器,他得Vref端的电压必须是2.5付吗?我在做开关电源时,利用TL431和pc817配合,但是TL431的Vref端不是2.5伏,到底有没有问题呢
现在的状况是top249的波形是时有时无,间断的,不能一直有,为什么呢,我怀疑是光偶的电流不够
zvszcs
LV.12
@lwqth
现在的状况是top249的波形是时有时无,间断的,不能一直有,为什么呢,我怀疑是光偶的电流不够
我用过TOP249,我要现看看你的原理图和变压器图纸.
lwqth
LV.5
@zvszcs
我用过TOP249,我要现看看你的原理图和变压器图纸.
22楼的朋友,你的qq,和信箱
LV.1
@lwqth
22楼的朋友,你的qq,和信箱
你好,请于我联系,我可以帮你搞定;电话给我;075583793243
cnenlin
LV.4
@lwqth
首先很高兴也很感谢大家参与讨论7楼的朋友所说的变压器问题,我也再考虑,是否可能是变压器的漏感太大,导致初级峰值电流过大,结果和6楼的朋友所说的一样,而且限流也有问题,结果造成芯片保护,不工作呢?还不明白的是,为什么电源在空载时仍有输出呢,而加载后就不行了呢,莫非加载时,提高了初级电流,造成新片保护,我回继续实验的,请各位朋友多多讨论,提出宝贵意见,我会不懈努力的,谢谢回帖的大侠门
我的电源和你一样也有这种情况!!到现在还没解决...你说的空载时有输出带载后不行,是因为电源一直在自动重起状态,重起频率大概是1.2HZ   空载时自动重起输出给电容充电并且没有负载把它放了 所在以测量时会有电压,带载时电容电被放光了自重起输出的电又很少所以测量时会没电压了···
cnenlin
LV.4
请问你的问题解决了没!!!我的电源也有你这种情况不知怎么办!!!!如果你已解决了!!可以告诉我是怎么回是,是怎么解决的吗?????谢谢
lwqth
LV.5
@cnenlin
请问你的问题解决了没!!!我的电源也有你这种情况不知怎么办!!!!如果你已解决了!!可以告诉我是怎么回是,是怎么解决的吗?????谢谢
最近公司搬家了,刚刚才能上网,可能你的变压器同名端饶错了
guannangs
LV.4
@lwqth
最近公司搬家了,刚刚才能上网,可能你的变压器同名端饶错了
顶楼的兄弟  我也遇到了开关电源的这个问题 我的TOP222一直处于自启动状态,准确的说一直在不停的开关状态,能告诉我是什么原因吗?谢谢
guannangs
LV.4
@cnenlin
请问你的问题解决了吗 ??我的也一直处于自启动状态,能告诉我是怎么回事吗,是怎么解决的吗???
web110
LV.2
@guannangs
请问你的问题解决了吗??我的也一直处于自启动状态,能告诉我是怎么回事吗,是怎么解决的吗???
修改一下占空比试试
guannangs
LV.4
@web110
修改一下占空比试试
兄弟 我想问一下  占空比怎么修改啊