• 点赞

【问】LM358做过欠压保护

在做过欠压保护电路时候选择了LM358,现在出现了一点不理想的地方,比如过压点设置到15伏,电压高过15伏就动作,但是电压下降到15伏也动作,在这个保护点会出现振荡,低压欠压点也会出现这个问题,请大家分析下怎么解决这个实际的问题.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
这些器件本来就是在临界状态会发生振荡的,模电基础里面也讲解了一些,楼主可以设置回差就可以解决问题啦
@zhanghuawei
这些器件本来就是在临界状态会发生振荡的,模电基础里面也讲解了一些,楼主可以设置回差就可以解决问题啦
对了,回差有专门的计算公式呢,但是有点偏差,因为运放这个器件的一些参数会影响的。你计算完,调试下,一定会差不多的
Push_Pull
LV.4

加个正反馈,做成斯密特吧

是的做个迟滞比较器 和锁相就可以了

不管是用运放如LM358做为比较起来用,或者用专用的比较器如LM339,都是应该需要加入迟滞电路来防止振荡的发生

具体做法可以在输出跟采样端口做一个正反馈电路,或者在输出跟基准电路加入一个负反馈电路,都可以做出一个滞环

如果要自锁的话,也可以将我上面所说的反馈变成自锁电路即可

咦,这个问题我记得回答过了啊!

你在同相端和反相端接一个102的电容就可以了。我遇到过这个问题的。

求金牌的

@zhaojiahighaim
咦,这个问题我记得回答过了啊!你在同相端和反相端接一个102的电容就可以了。我遇到过这个问题的。求金牌的
这个电容就可以解决?我看没有回差是不能解决
咦,这个问题我记得回答过了啊!你在同相端和反相端接一个102的电容就可以了。我遇到过这个问题的。求金牌的

楼主所描述的应该跟你碰到的问题不一样

你所说的问题是信号传输过程中受到了干扰,所以会导致某些情况的误动作,一般加入一个RC消隐电路就可以搞定

而楼主的问题明显是没有回差而引起的振荡

One_Piece
LV.3
@心中有冰
楼主所描述的应该跟你碰到的问题不一样你所说的问题是信号传输过程中受到了干扰,所以会导致某些情况的误动作,一般加入一个RC消隐电路就可以搞定而楼主的问题明显是没有回差而引起的振荡

这个异常是没有设置回差导致的,在临界状态发生振荡了。如何计算这个回差,等我找到公式上传。

One_Piece
LV.3
@One_Piece
这个异常是没有设置回差导致的,在临界状态发生振荡了。如何计算这个回差,等我找到公式上传。

回差:(电压)
回差我理解应该是对于输入电压比较的精读吧,比如,反相端参考电压时2.000V,而当输入电压大于2.005V时,才会有高电平输出,这个0.005V就是锁说的回差了。
响应应时间:应该是指,当输入电压大于2.005V时,输出端不会立刻有反应,要经过一段时间,(那怕是0.01纳秒的时间)这个时间的误差就是响应时间。当然,在技术参数上是指输出波形达到上限的90%和下限的10%的时间。

楼主应该是响应时间不够长

zhanghuawei
LV.9
@One_Piece
回差:(电压)回差我理解应该是对于输入电压比较的精读吧,比如,反相端参考电压时2.000V,而当输入电压大于2.005V时,才会有高电平输出,这个0.005V就是锁说的回差了。响应应时间:应该是指,当输入电压大于2.005V时,输出端不会立刻有反应,要经过一段时间,(那怕是0.01纳秒的时间)这个时间的误差就是响应时间。当然,在技术参数上是指输出波形达到上限的90%和下限的10%的时间。楼主应该是响应时间不够长
讲的是很详细。至于如何计算,还真一下找不到公式了
hnzkwz
LV.7
这个方法极好