• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 手上拿到一款VICOR(怀格)1/4砖DC-DC 850W电源模块 测试发现效率高达98.1 % 是不是同时采用了所谓的ZVS和ZCS呢?高人指点下!!!

手上拿到一款VICOR(怀格)1/4砖DC-DC 850W电源模块 测试发现效率高达98.1 % 是不是同时采用了所谓的ZVS和ZCS呢?高人指点下!!!

怎么现在的模块效率那么高?难道是同时采用了ZCS和ZVS技术吗?还是我仪器测试的误差呢?帮忙分析讨论下
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
FuBar
LV.4

哈哈。。。。。。。

关注一下。。
我关注了
@yuanwhyl019
我关注了
没看到东西额
@lz88397010
没看到东西额

东西有的 明天传给你看规格书  现在的技术真是日新月异啊 再不与时俱进都要淘汰咯  哎!!!!

@yuanwhyl019
我关注了
帮忙讲解下咯  不明白哦
@dxsmail
关注一下。。
讨论下咯  我怀疑是不是同时拥到了ZVS和ZCS  ?
dapeng
LV.5
@钜微电源-小罗
东西有的明天传给你看规格书 现在的技术真是日新月异啊再不与时俱进都要淘汰咯 哎!!!!

这就是技术的进步

@dapeng
这就是技术的进步

从这发展的历程来看 国内做电源比国外至少落后10年都不止哦

@lz88397010
没看到东西额

这是VICOR 850W我手上这款电源的规格书  帮忙看下 那么一点1/4砖做850W  这技术!!!!!!哎 只能说自己OUT了ds_IB050Q096T80N1-00 

@钜微电源-小罗
帮忙讲解下咯 不明白哦

自己顶一下 希望大家都一起进来讨论 互相学习!!~~~·

dapeng
LV.5
@钜微电源-小罗
自己顶一下希望大家都一起进来讨论互相学习!!~~~·
这种平面变压器做的效率是要高些的
@dapeng
这种平面变压器做的效率是要高些的
感觉不是变压器的问题 关键还应该是它内部拓扑的问题
LV.7
@钜微电源-小罗
感觉不是变压器的问题关键还应该是它内部拓扑的问题

的确是内部拓扑不同,

VICOR使用他们自行研发技术称之正弦振幅转换器拓扑结构,

此技术可允许工作几MHz的频率范围使变压器的尺寸更小.

@10227
的确是内部拓扑不同,VICOR使用他们自行研发技术称之正弦振幅转换器拓扑结构,此技术可允许工作几MHz的频率范围使变压器的尺寸更小.

这么牛啊  你还蛮了解的嘛  是不是里面用到了ZVS 和 ZCS啊?

@10227
的确是内部拓扑不同,VICOR使用他们自行研发技术称之正弦振幅转换器拓扑结构,此技术可允许工作几MHz的频率范围使变压器的尺寸更小.
现在华为的数字模块也很厉害 好像里面写程序的 400W  96.2的效率 你有听说吗?
LV.4
@钜微电源-小罗
现在华为的数字模块也很厉害好像里面写程序的400W 96.2的效率你有听说吗?
850W那么小,哪能买到?
LV.7
@钜微电源-小罗
这么牛啊 你还蛮了解的嘛 是不是里面用到了ZVS和ZCS啊?

相似但不尽相同.

LV.7
@钜微电源-小罗
现在华为的数字模块也很厉害好像里面写程序的400W 96.2的效率你有听说吗?

听过!

FuBar
LV.4
@钜微电源-小罗
这么牛啊 你还蛮了解的嘛 是不是里面用到了ZVS和ZCS啊?

这么大的字在PDF里面,都看不到,很难让大家不怀疑你广告嫌疑。。。。

@88931399
850W那么小,哪能买到?

您可以到http://www.mtxpower.com/ 了解下 我们公司有的  谢谢

Vicor520
LV.5

VICOR用的是正弦振幅拓扑,采用ZCS/ZVS技术。

简单分析下正弦振幅变化器的工作原理。

1.Q1Q4导通,电路中电流成正弦波上升,谐振电容放电。Q21Q24导通,此时次级变压器T1上感应电流也成正弦波上升。因为电流是从零开始随正弦增大的,所以在MOS管开通时几乎无开关损耗。图为变压器T1次级上的电压与输出电流波形。

2.谐振电容被正向电压充电,初级线圈电压变低,当初级电路无法传递能量给次级,此时电路中电流很小,关断Q1Q4Q21Q24,因为是零电流关断,所以MOS管关断几乎无开关损耗。因为电感电流不能突变,Q2Q3Q22Q23的反向二极管导通,为Q2Q3Q22Q23零电压导通创造条件。

Q2Q3的导通过程与Q1Q4导通相同。整个周期的MOS管的开关损耗都很小,开关频率等于初级电路的谐振频率。下图为完整的一个周期变压器次级电压与输出电流波形。

@Vicor520
VICOR用的是正弦振幅拓扑,采用ZCS/ZVS技术。简单分析下正弦振幅变化器的工作原理。1.Q1,Q4导通,电路中电流成正弦波上升,谐振电容放电。Q21,Q24导通,此时次级变压器T1上感应电流也成正弦波上升。因为电流是从零开始随正弦增大的,所以在MOS管开通时几乎无开关损耗。图为变压器T1次级上的电压与输出电流波形。[图片][图片] 2.谐振电容被正向电压充电,初级线圈电压变低,当初级电路无法传递能量给次级,此时电路中电流很小,关断Q1,Q4,Q21,Q24,因为是零电流关断,所以MOS管关断几乎无开关损耗。因为电感电流不能突变,Q2,Q3,Q22,Q23的反向二极管导通,为Q2,Q3,Q22,Q23零电压导通创造条件。[图片][图片] Q2,Q3的导通过程与Q1,Q4导通相同。整个周期的MOS管的开关损耗都很小,开关频率等于初级电路的谐振频率。下图为完整的一个周期变压器次级电压与输出电流波形。[图片][图片] 
虽然像广告。。。但是资料很有价值。。。。
@dxsmail
虽然像广告。。。但是资料很有价值。。。。
我觉得他们厉害的,不单单是电路,而是工艺水平。
Vicor520
LV.5
@sometimes
我觉得他们厉害的,不单单是电路,而是工艺水平。

电源内部图

@Vicor520
[图片][图片][图片]电源内部图  
REALPS
LV.2
@Vicor520
[图片][图片][图片]电源内部图  
szg001
LV.5
@REALPS
[图片]
看起来不错,
@Vicor520
VICOR用的是正弦振幅拓扑,采用ZCS/ZVS技术。简单分析下正弦振幅变化器的工作原理。1.Q1,Q4导通,电路中电流成正弦波上升,谐振电容放电。Q21,Q24导通,此时次级变压器T1上感应电流也成正弦波上升。因为电流是从零开始随正弦增大的,所以在MOS管开通时几乎无开关损耗。图为变压器T1次级上的电压与输出电流波形。[图片][图片] 2.谐振电容被正向电压充电,初级线圈电压变低,当初级电路无法传递能量给次级,此时电路中电流很小,关断Q1,Q4,Q21,Q24,因为是零电流关断,所以MOS管关断几乎无开关损耗。因为电感电流不能突变,Q2,Q3,Q22,Q23的反向二极管导通,为Q2,Q3,Q22,Q23零电压导通创造条件。[图片][图片] Q2,Q3的导通过程与Q1,Q4导通相同。整个周期的MOS管的开关损耗都很小,开关频率等于初级电路的谐振频率。下图为完整的一个周期变压器次级电压与输出电流波形。[图片][图片] 
到今天,终于完全明白其原理了。。。
ruohan
LV.9
@飞哥传说
您可以到http://www.mtxpower.com/ 了解下我们公司有的 谢谢
你们是做方案的还是做电源,,,,