• 点赞

关于变压器屏蔽短路的问题/

本人初学变压器,在做样品时,变压器初次级间屏蔽要求1.1TS接地/不知道是否要求短路,如果短路有什么危害?
另一个变压器的屏蔽焊在最后一道,也就是说绕完所有的绕组后焊一屏蔽接地,要求短路,再装磁芯,不知道这样可否行得通?请各位朋友指点迷津.
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
变压器的内屏蔽是不能短路的.
qiubo
LV.1
像你说的那样接地的内屏蔽我也见过呀,不过是1.1TS用胶带背胶了,没 有 短路.最好是0.9TS.
xingyuan
LV.2
我不懂其设计方面的原理,在实际中,如果内屏蔽铜片短路,最直观的是电性能参数将会受影响.比如电感值将会很低.
fhf1029
LV.3
我曾做过一款样品,跟你讲的有点相似,屏蔽层可以接地,但是不能短路的(绕1.1T或0.9T),这也是从学人处得知的.原因应因电路而言吧.当然可能也要看变压器设计方的要求了.如果按你的方法做,在对方处可以用的话,对于双方来说,说不定就OK了.
fhf1029
LV.3
@fhf1029
我曾做过一款样品,跟你讲的有点相似,屏蔽层可以接地,但是不能短路的(绕1.1T或0.9T),这也是从学人处得知的.原因应因电路而言吧.当然可能也要看变压器设计方的要求了.如果按你的方法做,在对方处可以用的话,对于双方来说,说不定就OK了.
在此我也想问一些关于高频变压器屏蔽层的问题,
1)屏蔽层的线没有绝缘好,与主绕组的线相碰;
2)屏蔽层与屏蔽层之间的线相碰,也是没有绝缘好.
以上现象的电性能全OK.如果将产品装到电路上的时候,
1)电路会出现不良吗?
2)在生产工艺上会有什么不良?(我们生产了该产品半年了,可是很多现象都是很怪,不能完全的去肯定它,或否定它?还是第一次遇到这种的).
请各位指点!!!在此谢了!
davinci
LV.4
@qiubo
像你说的那样接地的内屏蔽我也见过呀,不过是1.1TS用胶带背胶了,没有短路.最好是0.9TS.
内部屏蔽最好是0.9圈.
anycoll
LV.5
@fhf1029
屏蔽层并不是不能短路,看你接在什么地方,如果是外屏蔽,必须短路,要不然就失去屏蔽的意义了.
anycoll
LV.5
@fhf1029
在此我也想问一些关于高频变压器屏蔽层的问题,1)屏蔽层的线没有绝缘好,与主绕组的线相碰;2)屏蔽层与屏蔽层之间的线相碰,也是没有绝缘好.以上现象的电性能全OK.如果将产品装到电路上的时候,1)电路会出现不良吗?2)在生产工艺上会有什么不良?(我们生产了该产品半年了,可是很多现象都是很怪,不能完全的去肯定它,或否定它?还是第一次遇到这种的).请各位指点!!!在此谢了!
像你所说的情况如果你的机子设计不是很烂的话一般的电性测试是没有问题的,但你把产品拿去认证就会发现你的EMI无法过,另外,你的产品寿命将会受到严重威胁!
powerlead
LV.1
@anycoll
屏蔽层并不是不能短路,看你接在什么地方,如果是外屏蔽,必须短路,要不然就失去屏蔽的意义了.
为什么?那外屏蔽要不要接地呢?
twtujtishg
LV.5
@powerlead
为什么?那外屏蔽要不要接地呢?
内屏蔽对产品的示波也有很大的影响.

在这同时问一下,内外屏蔽之间的差于在什么地方呢,为什么内屏蔽短路后,对产品的寿命有如此大的影响.
overstep21
LV.4
这个问题我来帮你解答吧.通常内屏蔽铜片有0.9T和1.1T的两种做法,标准的做法是1.1T的,但工艺相对复杂一些,须用一块NOMEX胶带隔离,同时要注意工艺要求.成本略高.如内屏蔽铜片有短路的话,测电感时的Q值要小很多.故有内铜片的变压器是一定测Q值的.
至于外铜片的屏蔽我就不多说了,自已去查一下资料吧.
overstep21
LV.4
@twtujtishg
内屏蔽对产品的示波也有很大的影响.在这同时问一下,内外屏蔽之间的差于在什么地方呢,为什么内屏蔽短路后,对产品的寿命有如此大的影响.
不是寿命的问题呀!!!内屏蔽短路电源能不能正常工作都是个问题!EMI能不能过可就是一个大大的问号了!
new!
LV.4
@七年之痒
这个问题简单,如果把内屏蔽短路了,相当于一个绕组短路了,电源就工作在短路状态下,没有短路保护,电源就牺牲了!
new!
LV.4
@overstep21
这个问题我来帮你解答吧.通常内屏蔽铜片有0.9T和1.1T的两种做法,标准的做法是1.1T的,但工艺相对复杂一些,须用一块NOMEX胶带隔离,同时要注意工艺要求.成本略高.如内屏蔽铜片有短路的话,测电感时的Q值要小很多.故有内铜片的变压器是一定测Q值的.至于外铜片的屏蔽我就不多说了,自已去查一下资料吧.
看来你以为外屏蔽很简单了!
你知道外屏蔽对变压器有什么影响吗?高手道一道!
transformer1
LV.10
你短路的时候有没有测试高压,能pass吗?
  之前我在日常工作中就遇到这样的情况,如果shielding short将会出现一下问题:
1;如果你有研磨core的话,电感量将达不到规格/
2:如果是加纸片于两边的话,将会严重的影响您产品的LK.
3:短路后您再去测试EMI时,您将会很明显的看到那频谱图很糟糕.
短路后在power supply工作将会出现的问题就不用讲了.
您可以做到的对策:
1:在那short处适当的贴一小块tape (3*3)根据您破的程度.
2:就是把此屏蔽层测试高压:测试1800V就足够了!
@七年之痒
外屏蔽一般是先装磁心再包铜皮还是像楼主说的“说绕完所有的绕组后焊一屏蔽接地,要求短路,再装磁芯”
这两者有什么不同吗?如果先包铜皮再装磁磁心,不是等于最外层多了一个短路的绕组?这同内层铜皮短路有什么大的区别?最内与最外除了磁场耦合不大一样外..