• 点赞

超宽输入电压40-160V反激开关电源设计

各位大虾,小弟最近做一个40-160的DC-DC反激开关电源。

PWM控制

高压轻载时振荡,请指教!

低压输入时,占空比已经设到了0.6,但高压时占空比还是很小很小!

请问哪位大虾有好的建议,解决轻载振荡问题!

全部回复(26)
正序查看
倒序查看
看是假负载不够还是轻载降频模式的问题,输入范围较宽,要做好vcc供电设计。
mko145
LV.8
换个 IC 吧,现在很多 IC 在轻载时会降低频率, 占空比相对要大一些 ~
asouth
LV.8
没有图怎么说?不知道你用了什么芯片?加了补偿吗?
shtjsd
LV.4

不是用的同步整流?

@shtjsd
不是用的同步整流?

不知负载是什么情况!功率多少?

光看占空比没有效果

@ymyangyong
看是假负载不够还是轻载降频模式的问题,输入范围较宽,要做好vcc供电设计。
假负载,解决不是根本问题,加假负载其实就等于带载情况,而且现在5%的负载还是振荡!VCC没问题,单独给VCC供电也没用啊。
@shtjsd
不是用的同步整流?
不是同步整流。
@拔葫芦根不动
不知负载是什么情况!功率多少?光看占空比没有效果
40-160V输入的DC-DC反激开关电源。6W和10W的功率。

PWM控制,IC是ISL6840

zifengsheng
LV.2
@asouth
没有图怎么说?不知道你用了什么芯片?加了补偿吗?
ISL6840控制,补偿加了,就是没调好!准备改PCB板了
lh6164
LV.4
@zifengsheng
40-160V输入的DC-DC反激开关电源。6W和10W的功率。PWM控制,IC是ISL6840

还能再宽点不,比如兼容市电

zifengsheng
LV.2
@lh6164
还能再宽点不,比如兼容市电

市电是AC电源,我们是DC/DC的模块,只是根据客户的需要,没必要做那么宽

shtjsd
LV.4
不是同步整流。
做的是电流型还是电压型控制?
zifengsheng
LV.2
@shtjsd
做的是电流型还是电压型控制?
内环电流环控制,外环电压环控制。
msz181818
LV.9
我也会做
shtjsd
LV.4

试试把电流采样的分量加大一点吧,加重电流环。

我有见过输入18-75V,二极管模式的反激电源,环路都可以做稳定的。

zifengsheng
LV.2
@shtjsd
试试把电流采样的分量加大一点吧,加重电流环。我有见过输入18-75V,二极管模式的反激电源,环路都可以做稳定的。

18-75V的我做了很多,没什么难度,没加假负载,除了空载轻微振荡,5%以上的载都很好。

shtjsd
LV.4
18-75V的我做了很多,没什么难度,没加假负载,除了空载轻微振荡,5%以上的载都很好。

那差不多也是4:1的输入电压范围,为啥做到160V高压轻载会环路不稳。我没有做过输入电压太高的。

ceh168
LV.5
@shtjsd
那差不多也是4:1的输入电压范围,为啥做到160V高压轻载会环路不稳。我没有做过输入电压太高的。
是不是一小段矩形波后跟着逐渐变小的震荡波?那是正常的
zifengsheng
LV.2
@ceh168
是不是一小段矩形波后跟着逐渐变小的震荡波?那是正常的
这个振荡的波形是杂乱无章的(输出电压是稳的),没有周期,一般我们看到的振荡都会有周期性的,这说明可能是控制部分受高频干扰了。所以当时怎么调也没能调好,后来研究也一下PCB板,将控制部分和主功率部分分两块板,用线连起来,找到了干扰点。初步确定是IC的Isns电压采样脚,受到主功率环的干扰。今天重新画了块板回来,所有参数没改,发现振荡好了。
ceh168
LV.5
这个振荡的波形是杂乱无章的(输出电压是稳的),没有周期,一般我们看到的振荡都会有周期性的,这说明可能是控制部分受高频干扰了。所以当时怎么调也没能调好,后来研究也一下PCB板,将控制部分和主功率部分分两块板,用线连起来,找到了干扰点。初步确定是IC的Isns电压采样脚,受到主功率环的干扰。今天重新画了块板回来,所有参数没改,发现振荡好了。
找到问题就行了,恭喜你啊
@ceh168
找到问题就行了,恭喜你啊
楼主我最近也想做一个宽电压的输入的电源!你做的反馈是用光耦从后级引,还是直接从前级引,纠结中,求指导!
@拔葫芦根不动
楼主我最近也想做一个宽电压的输入的电源!你做的反馈是用光耦从后级引,还是直接从前级引,纠结中,求指导!

反馈的不同会影响功率吗?

zifengsheng
LV.2
@拔葫芦根不动

不好意思,问题解决了,最近忙着完成项目,没上论坛!

我是光耦从后级反馈的

又学习到了
楼主,上个图吧
pangjihao
LV.10
@gaoxi4389013
楼主,上个图吧
2012年的帖子,打酱油的路过。