• 点赞

【问】TPS92001反激应用反馈问题

反激的反馈线我一用红线描绘了一下,想不通到底是怎么反馈的,

我先说一下我的想法,若Toff期间辅助侧电压不超过8.2V(D5电压暂时忽略),则此反馈先不起作用。只有当Toff期间辅助侧电压超过8.2V时(此时输出过压了),C9存储副电压,8.2V的稳压管反向击穿,有一个负电压作用于CS,由于C9的存在,此负电压会持续到Ton,那么我的问题是,作用于CS的负电压是怎么调节芯片使输出电压慢慢下降的?

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
bdzn
LV.9
这个芯片没有用过,多看看资料吧。好像红线的不是电压环吧。
明月光
LV.6

如果负载那端电压改变的话,相应的反馈也会跟着变

一般来说这样来控制占空比或者直接关断

javike
LV.12

这个反馈线的精度要求不高,只是作输出限压用的。

反馈绕组的同名端和输出端是反相的,所以在输出为正电压时,反馈为负压,

反馈线圈的电压提供R5,D5C9整流滤波后,输出负压,当负压超过D7稳压管的电压时(超过-8.2V),D7击穿,电压通过R9反馈给IC的CS端(CS端就是IC的FB端),实现输出限压功能。

反馈绕组在变压器设计时要考虑到尽量与次级线圈很好的耦合,且可以通过反馈线圈的匝数调节限压点(粗调)

starcool
LV.5
@javike
这个反馈线的精度要求不高,只是作输出限压用的。反馈绕组的同名端和输出端是反相的,所以在输出为正电压时,反馈为负压,反馈线圈的电压提供R5,D5C9整流滤波后,输出负压,当负压超过D7稳压管的电压时(超过-8.2V),D7击穿,电压通过R9反馈给IC的CS端(CS端就是IC的FB端),实现输出限压功能。反馈绕组在变压器设计时要考虑到尽量与次级线圈很好的耦合,且可以通过反馈线圈的匝数调节限压点(粗调)
J版,这图我看的小晕。左下角那部分MOS管电路干什么的啊?
chuzhe001
LV.4
@javike
这个反馈线的精度要求不高,只是作输出限压用的。反馈绕组的同名端和输出端是反相的,所以在输出为正电压时,反馈为负压,反馈线圈的电压提供R5,D5C9整流滤波后,输出负压,当负压超过D7稳压管的电压时(超过-8.2V),D7击穿,电压通过R9反馈给IC的CS端(CS端就是IC的FB端),实现输出限压功能。反馈绕组在变压器设计时要考虑到尽量与次级线圈很好的耦合,且可以通过反馈线圈的匝数调节限压点(粗调)

我觉的不是单村的限压,否则就是简单的恒压电源了。

其次:副电压加在CS后,是怎么样调节芯片的?我理解的是副电压加在cs,到Ton后,cs上有一个副电压,则初级电流峰值会增加,结果输出电压会更大,辅助侧副电压也会更大

chuzhe001
LV.4
@starcool
J版,这图我看的小晕。左下角那部分MOS管电路干什么的啊?
那是PFC电路
javike
LV.12
@chuzhe001
那是PFC电路
那不是PFC电路,是恒流控制的。
javike
LV.12
@chuzhe001
我觉的不是单村的限压,否则就是简单的恒压电源了。其次:副电压加在CS后,是怎么样调节芯片的?我理解的是副电压加在cs,到Ton后,cs上有一个副电压,则初级电流峰值会增加,结果输出电压会更大,辅助侧副电压也会更大
CS是内部比较器的同向输入端呀
chuzhe001
LV.4
@javike
那不是PFC电路,是恒流控制的。
R22和Q4  ,    我的理解是  : 当比较器U2检测到初级电感电流小于60mA时,判定此后会没有初级电流,便打开Q4,提供一个交流电回路,以提高PFC
chuzhe001
LV.4
@javike
CS是内部比较器的同向输入端呀

这是内部框图 ,红字是我加进去的,当内部电流比较器U1输出为高电平时,PWM关断。

我的想法是:当CS端有副电压后,U1输出低电平的时候更长,PWM的占空比更大,会使输出电压更大,辅助侧的副电压更大。

J版说的我还是不懂,虚心请教,麻烦说的详细点

javike
LV.12
@chuzhe001
[图片]这是内部框图,红字是我加进去的,当内部电流比较器U1输出为高电平时,PWM关断。我的想法是:当CS端有副电压后,U1输出低电平的时候更长,PWM的占空比更大,会使输出电压更大,辅助侧的副电压更大。J版说的我还是不懂,虚心请教,麻烦说的详细点

请教不敢当,大家相互交流吧。

我的理解是:CS端进入比较器,比较器的输出端经过或门、触发器、与门、跟随器到输出端GD,

整个逻辑中没有反向器,也就是比较器输出高电平,GD就会加大占空比。

反之。。。。。

chuzhe001
LV.4
@javike
请教不敢当,大家相互交流吧。我的理解是:CS端进入比较器,比较器的输出端经过或门、触发器、与门、跟随器到输出端GD,整个逻辑中没有反向器,也就是比较器输出高电平,GD就会加大占空比。反之。。。。。

比较器输出接的RS触发器的R端,也就是说一旦比较器输出高电平,GD就会关闭。

javike
LV.12
@chuzhe001
比较器输出接的RS触发器的R端,也就是说一旦比较器输出高电平,GD就会关闭。

TPS92001是一个电流型的IC,根据电流型的IC的特点,其采样的电流适合内部三角波进行比较控制输出PWM的,虽然内部图中是简单画了一个触发器,但实际工作还是需要和三角波比较的,即S端的CLK信号。。

IC规格书中给出的是简图,最好是在具体的电路上实测下波形应该就能说明问题了。

chuzhe001
LV.4
@javike
TPS92001是一个电流型的IC,根据电流型的IC的特点,其采样的电流适合内部三角波进行比较控制输出PWM的,虽然内部图中是简单画了一个触发器,但实际工作还是需要和三角波比较的,即S端的CLK信号。。IC规格书中给出的是简图,最好是在具体的电路上实测下波形应该就能说明问题了。
datasheet 里画出了内部震荡电路   CLK信号是PWM信号,不是三角波
javike
LV.12
@chuzhe001
datasheet里画出了内部震荡电路 CLK信号是PWM信号,不是三角波
CLK是震荡电路输出的三角波
chuzhe001
LV.4
@javike
CLK是震荡电路输出的三角波

这是datasheet里的图,clk是pwm波形

zvszcs
LV.12
这种属于原边反馈的一种吧,有点像限压功能,没有用过,不是很清楚
chuzhe001
LV.4
自顶一下    等答案
javike
LV.12
@chuzhe001
[图片]这是datasheet里的图,clk是pwm波形
后面的触发器标示着PWM呢,这个CLK是指三角波
chuzhe001
LV.4
@javike
后面的触发器标示着PWM呢,这个CLK是指三角波
这个CLK信号是RS触发器的输出,只能是高电平或者低电平,所以是PWM波形,不是三角波形,我哪里说错了吗
zhanghuawei
LV.9
@chuzhe001
自顶一下  等答案

说点我的看法吧,个人理解,如有错误,请谅解:

1:CS端的输入是一个合成信号,从Q2的S极通过R10引入了一个信号。

2: 这个电路的反馈和初级绕组是同相位,一个反激电路,在初级储能的时候,这个绕组就感应了电压,但是这个电压不能让D5工作,反馈回路就不能CS引脚。在初级放能时候,才起作用。

3:U2的这个芯片这么使用,会导致Q4导通,因为开始工作R11的采样,会低于U2三脚的基准,导致U2输出高电平,Q4导通(给整流桥后面并入R22,一个1K的电阻),有点不解。

4:假如Q4截止,Q3就会导通,导致REF直接加入CS引脚,这样就可以找到一个基准去限制了占空比。

javike
LV.12
@chuzhe001
这个CLK信号是RS触发器的输出,只能是高电平或者低电平,所以是PWM波形,不是三角波形,我哪里说错了吗

我看到的规格书中的图是这样的

chuzhe001
LV.4
@javike
[图片] 我看到的规格书中的图是这样的
是这个图,   下面还有具体的CLK信号产生框图  
javike
LV.12
@chuzhe001
是这个图, 下面还有具体的CLK信号产生框图 
从23帖的这个图上看CLK就是三角波,RS触发器的输出是PWM
chuzhe001
LV.4
@javike
从23帖的这个图上看CLK就是三角波,RS触发器的输出是PWM
不是啊 你看datasheet   继续往下拉  会看到内部晶振信号框图,  三角波也可以接在RS触发器上吗    
chuzhe001
LV.4
@zhanghuawei
说点我的看法吧,个人理解,如有错误,请谅解:1:CS端的输入是一个合成信号,从Q2的S极通过R10引入了一个信号。 2:这个电路的反馈和初级绕组是同相位,一个反激电路,在初级储能的时候,这个绕组就感应了电压,但是这个电压不能让D5工作,反馈回路就不能CS引脚。在初级放能时候,才起作用。3:U2的这个芯片这么使用,会导致Q4导通,因为开始工作R11的采样,会低于U2三脚的基准,导致U2输出高电平,Q4导通(给整流桥后面并入R22,一个1K的电阻),有点不解。4:假如Q4截止,Q3就会导通,导致REF直接加入CS引脚,这样就可以找到一个基准去限制了占空比。 

U2和Q4使用来提高PFC的,当初级环路电流很小和关断时,Q4导通

Q3是用来Triac调光的,当交流电压很小时,U2一直关断

chuzhe001
LV.4
坐等解释
javike
LV.12
@chuzhe001
不是啊你看datasheet 继续往下拉 会看到内部晶振信号框图, 三角波也可以接在RS触发器上吗  

这样看内部就是有2个触发器了

chuzhe001
LV.4
@javike
这样看内部就是有2个触发器了
是的