• 点赞

【问】电池在位检测

各位大虾,请求助下面电路是否正确:电路功能描述:当接上电池BAT+时,MOS管导通,LED亮;当去掉BAT+正,MOS管不导通,LED不亮。即LED亮时可作为电池在位与否的检测。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
starcool
LV.5
MOS管导通后,V+点已经于BAT+点成为了一体,这个时候你撤掉电池并不代表BAT+点就失掉电压。因为没有信号让MOS管关闭,只有强制关闭MOS管,BAT+才会失电。
@starcool
MOS管导通后,V+点已经于BAT+点成为了一体,这个时候你撤掉电池并不代表BAT+点就失掉电压。因为没有信号让MOS管关闭,只有强制关闭MOS管,BAT+才会失电。
估计是漏掉了
bdzn
LV.9
同问!楼主的图是挂了吗?还是原理图正在设计?
LV.4

LV.4
@
[图片] 

这是原理图

bdzn
LV.9
@
[图片] 
可以,合理调节R1 R3R4。
@
[图片] 

这样如果D2用红灯的话,即使BAT的电压不够是MOS管导通,D2也会有微亮的哦。

但对检测电池是否在位这个功能没影响。

bdzn
LV.9
@javike
这样如果D2用红灯的话,即使BAT的电压不够是MOS管导通,D2也会有微亮的哦。但对检测电池是否在位这个功能没影响。

J版想说明什么?

starcool
LV.5
@
[图片] 
starcool
LV.5
@javike
这样如果D2用红灯的话,即使BAT的电压不够是MOS管导通,D2也会有微亮的哦。但对检测电池是否在位这个功能没影响。
16.8V的锂电池不是微亮吧,不管啥灯D2都会亮吧,bdzn兄你觉得呢?
bdzn
LV.9
@starcool
16.8V的锂电池不是微亮吧,不管啥灯D2都会亮吧,bdzn兄你觉得呢?
所以说要适当的调整R3R4。
bdzn
LV.9
@starcool
我觉得这个电路有R1 的存在是不是可以解决您说的那个强制关断的问题呢?
LV.4
@starcool
兄弟说到重点了,有没有什么办法在BAT+拿掉之后关闭MOS
starcool
LV.5
@
兄弟说到重点了,有没有什么办法在BAT+拿掉之后关闭MOS

个人觉得还需加个检测到无电池然后关断MOS管的驱动电路了。但是这样势必成本就上去了,而且仅仅是为了指示。为了这个新颖的设计,有些得不偿失。也许会有更好的方法,不过我阅历也有限。呵呵,楼主可以再想想的。或者就是按常规的来吧。

bdzn
LV.9
@starcool
个人觉得还需加个检测到无电池然后关断MOS管的驱动电路了。但是这样势必成本就上去了,而且仅仅是为了指示。为了这个新颖的设计,有些得不偿失。也许会有更好的方法,不过我阅历也有限。呵呵,楼主可以再想想的。或者就是按常规的来吧。
 D2的指示效果基本无法通过调整R3和R4来实现,因为LED正向压降和正向电流的关系类似稳压二极管特性,电流小和电流大对于压降没有多大的影响 ,12楼有误。电池拿掉了,两个BAT+依然连接到V+,所以电池拿掉了不会影响Q1的导通的,除非这两个BAT+是两个插头,靠电池连接在一起,要想达到LZ的效果只要将BAT+跟D2的BAT+想法不连在一起,装上电池在连在一起。就OK。

LV.1
@bdzn
 D2的指示效果基本无法通过调整R3和R4来实现,因为LED正向压降和正向电流的关系类似稳压二极管特性,电流小和电流大对于压降没有多大的影响,12楼有误。电池拿掉了,两个BAT+依然连接到V+,所以电池拿掉了不会影响Q1的导通的,除非这两个BAT+是两个插头,靠电池连接在一起,要想达到LZ的效果只要将BAT+跟D2的BAT+想法不连在一起,装上电池在连在一起。就OK。

问题找到了,就差想办法解决了,是不是这个电路没有解决的方法?

meiguihai
LV.4
@
问题找到了,就差想办法解决了,是不是这个电路没有解决的方法? 
这个电路没有得求了。要么用比较器检测电流来控制三极管导通,不能同时用BAT+来控制,MOS管导通后与BAT+是连在一起的