• 点赞

斜率补偿

开关电源的占空比在0.5上下变化,这样的话若电路加上了斜率补偿电路,那么当占空比小于0.5时会对电路造成什么影响?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
应该没影响吧。
做的什么电源呢?采用的是什么拓扑架构呢?
asouth
LV.8
把电路图贴上看看!

没有任何影响,斜坡补偿电路不会影响你的稳态平衡工作点的。。。

它只是在你的稳态平衡工作点上又叠加了一个斜坡信号而已,为了避免次谐波振荡。前提是控制芯片可以支持斜坡补偿(无论是内部还是外部)。

@silverpuma
没有任何影响,斜坡补偿电路不会影响你的稳态平衡工作点的。。。它只是在你的稳态平衡工作点上又叠加了一个斜坡信号而已,为了避免次谐波振荡。前提是控制芯片可以支持斜坡补偿(无论是内部还是外部)。
你好,我用的是UC3842,你的解释我明白了,斜坡信号就相当于控制信号,只要电流波形不超过它就正常,波形不正常时将它控制正常!再问下,斜坡补偿的效果怎么看?
@xuxiaozhao1172
你好,我用的是UC3842,你的解释我明白了,斜坡信号就相当于控制信号,只要电流波形不超过它就正常,波形不正常时将它控制正常!再问下,斜坡补偿的效果怎么看?

你调试一个不加斜波补偿的占空比大于0.5系统,看看输出波形嘛;然后再加入斜坡补偿就看得到区别撒

shtjsd
LV.4

加上斜率补偿,相当于趋向于电压型控制。对于D小于0.5,不会有太大影响,只是这就不是100%的电流型控制了。

bdzn
LV.9

是稳态下的电源?