• 点赞

saber:基于sg3525的半桥开关电源仿真

最近做了如题所示的仿真,但是出现了意想不到的问题,我还是先把自己的思路了仿真的流程说一下,最后再谈谈问题的出现,而且目前我还没有解决问题,所以希望有大神能够指点指点啊!

首先我对基本半桥电路进行了仿真,输入直接采用理想的PWM波形,仿真成功,下面是图和文件 

仿真结果比较理想,得到了一个比较稳定的电压。TR仿真:end time 300m,time step 100n zhiejiqudong shao 

然后我对sg3525进行了仿真,下面是仿真的图形、结果和源文件,TR仿真:end time 200u,time step 100n

结果也比较理想。sg3525 

下面就剩一个问题了,用sg3525的两个输出端代替原先的PWM波形,同时增加一个反馈到sg3525的反向输入端,这个反馈电压大约为5V,和基准电压5V进行比较,下面是把上面这两个和在一起的原理图和源文件 

ex8 

可是,这个时候就不成功了,出现这样的错误: 

这个问题大家也不是第一次看到了,可是我实在解决不了了,希望大神们指点指点啊!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

ex8这个文件和我给的图有点不一样,是我传错了,下面这个是一样的

new1 

金刚
LV.1
@mojomojomojo
ex8这个文件和我给的图有点不一样,是我传错了,下面这个是一样的[图片]new1 
3525输出G1 和G2 前接稳压管加电阻能仿得过去,但电路驱动就有错,上桥臂能直接驱动吗?
woailymd
LV.1
ex8这个文件和我给的图有点不一样,是我传错了,下面这个是一样的[图片]new1 

事实上,第一个在我的SABER里就出现同样问题,不晓得你第一个是如何正确仿真的。我改了参数,第一个就可以仿真了。最后一个new1,我也改了下参数,TD---END TIME =100m,STEP TIME=0.01u,monitor progress=100,就可以仿真了。原因是香奴定理,STEP TIME必须小于你驱动信号周期的一半。

woailymd
LV.1
@woailymd
事实上,第一个在我的SABER里就出现同样问题,不晓得你第一个是如何正确仿真的。我改了参数,第一个就可以仿真了。最后一个new1,我也改了下参数,TD---ENDTIME=100m,STEPTIME=0.01u,monitorprogress=100,就可以仿真了。原因是香奴定理,STEPTIME必须小于你驱动信号周期的一半。

还不行,你把变压器原副边用100M电阻连起来。

变压器你怎么设置的,教我下吧。源文件我下不下来。saber版本不一样。

@金刚
3525输出G1 和G2前接稳压管加电阻能仿得过去,但电路驱动就有错,上桥臂能直接驱动吗?
单纯反仿真的话,我决定可以自己驱动
@woailymd
事实上,第一个在我的SABER里就出现同样问题,不晓得你第一个是如何正确仿真的。我改了参数,第一个就可以仿真了。最后一个new1,我也改了下参数,TD---ENDTIME=100m,STEPTIME=0.01u,monitorprogress=100,就可以仿真了。原因是香奴定理,STEPTIME必须小于你驱动信号周期的一半。
对于new1那个文件,我已经反正成功了,把截断误差改为1u,结果很理想。可是仿真速度很慢,我想问大家,有没有出现过仿真很慢得情况。是电脑的原因吗?
对new1的仿真,我该截断误差为1u后,仿真的出来,结果理想,但很慢,我现在重新仿了一遍,整个文件很大,无法上传,我之后把结果图发上来,大家还可以多多发表下意见啊。
@xiaomifeng1989
变压器你怎么设置的,教我下吧。源文件我下不下来。saber版本不一样。
一般改n值即可,如果你要根据准备,就要该变压器的各种物理参数了,那就有点复杂了
tywp
LV.1
对new1的仿真,我该截断误差为1u后,仿真的出来,结果理想,但很慢,我现在重新仿了一遍,整个文件很大,无法上传,我之后把结果图发上来,大家还可以多多发表下意见啊。

我的仿真也有很慢的情况,不知道什么原因,你的解决了吗

dulai1985
LV.10
@tywp
我的仿真也有很慢的情况,不知道什么原因,你的解决了吗
这样的软件好啊~~直观简单易学~~
ycg0812
LV.2

end time 和时域分析  参数怎么设置、