• 点赞

【问】用UC3845做500W反激电源

一直以来都听人说,反激电源一般就做一两百瓦以内的反激电源,但是如果一定要用像UC3845来做四五百瓦的反激电源呢,电路上面应怎么样设计,变压器应怎么样设计,这样做能行吗?大师们都来聊聊吧

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
starcool
LV.5
----
小矿石
LV.10
只要你的磁芯选大点,电路控制方式使用电流连续模式,电路做好保护,反激500W不是问题,反激用uc3845没有问题,电路其他部分无需做大的改动
houtao
LV.6
@小矿石
只要你的磁芯选大点,电路控制方式使用电流连续模式,电路做好保护,反激500W不是问题,反激用uc3845没有问题,电路其他部分无需做大的改动
反激做这么大的功率是没有任何优势,因为稳定性是个很大困难点.
行--者
LV.3
500W以内为何不用双正呢,功率部分加个隔离驱动,磁性EI40就可以了,加大功率MOS散热器。
bdzn
LV.9
没有什么行不行的,只是效率搞不上去,散热也不好处理。做肯定是要以做出来的。
zhenxiang
LV.10
@bdzn
没有什么行不行的,只是效率搞不上去,散热也不好处理。做肯定是要以做出来的。
输出如果电压不太高的话电流就很大了,计算下来的有效值电流以及输出电容纹波电流都比正激方式大很多,所以要选耐大电流的器件,整体下来成本比用正激方案可能还要高。唯独优势可能就是适合宽范围输入下工作吧
javike
LV.12

电路设计和变压器设计是一样的,不变。

要做肯定是可以的,只是成本会很高,比正激还高。

功率密度低、功率器件的电压电流应力大、输出纹波大、EMI难处理、成本也相对高,可以说没有任何优势。

wzhnh2005
LV.4
@javike
电路设计和变压器设计是一样的,不变。要做肯定是可以的,只是成本会很高,比正激还高。功率密度低、功率器件的电压电流应力大、输出纹波大、EMI难处理、成本也相对高,可以说没有任何优势。
赞成楼上的观点,电源的功率这么大,500W,用UC3845没有优势可言的,而且成本会很高的,而且效率也不是很高。当然了,也不是不可以做,只是建议这样做没有优势!
zhanghuawei
LV.9
@wzhnh2005
赞成楼上的观点,电源的功率这么大,500W,用UC3845没有优势可言的,而且成本会很高的,而且效率也不是很高。当然了,也不是不可以做,只是建议这样做没有优势!
楼主如果一定想用反激,就用交错反激吧。我的建议是单管反激这么功率段没有竞争优优势,要么用交错反激或者双管正激。
zvszcs
LV.12

反激变换器有很多种,做这么大没啥问题?关键就是适合不适合而已。

javike
LV.12
@zhanghuawei
楼主如果一定想用反激,就用交错反激吧。我的建议是单管反激这么功率段没有竞争优优势,要么用交错反激或者双管正激。

500W做2相交错,每相至少需要250W,成本、功率密度、可靠性上也没优势。

500W做3相以上的交错,成本上差距就更大了。。。

如果要做,还是正激合适,至于用双管、单管还是有源钳位正激就看具体要求了。

小矿石
LV.10
@houtao
反激做这么大的功率是没有任何优势,因为稳定性是个很大困难点.
楼主只是说做,在技术上分析是可行的,至于做不做就是另外一回事了
小矿石
LV.10
@行--者
500W以内为何不用双正呢,功率部分加个隔离驱动,磁性EI40就可以了,加大功率MOS散热器。
推荐双正激,可靠性高,EE4220就能搞定
asouth
LV.8
肯定是可以做的,只是成本会很高,可靠性低,器件的电压电流应力大,EMI难处理等,相对与其他拓扑没有任何优势。建议用单管或双管正激,半桥也可以。
geek
LV.7
@zvszcs
反激变换器有很多种,做这么大没啥问题?关键就是适合不适合而已。
不知道为什么,他们要用这个用这么大的功率,用在几十K的UPS里面做辅助电源的。如果用LLC做成本会不会比反激或者正激什么的低呢?
yyl88176535
LV.6
@asouth
肯定是可以做的,只是成本会很高,可靠性低,器件的电压电流应力大,EMI难处理等,相对与其他拓扑没有任何优势。建议用单管或双管正激,半桥也可以。
功率做不上去,负载在50%左右的时候,MOS管和变压器的温度都很高,效率不到60%,建议双管正激。反激电源只适合几十瓦以下的小电源。
jim li
LV.8

讨论那么久,也没有问楼主的输出参数是怎样的?

geek
LV.7
@jim li
讨论那么久,也没有问楼主的输出参数是怎样的?

输出12V,24V,48V三种规格

@geek
输出12V,24V,48V三种规格

我是搞电动三轮车充电器的。一直是半桥版本。

目前搞了个3842的反激,接近500W,搞搞,炸鸡了,哈哈,给我扔一边去了。

过段时间有空了看看,反馈没搞好,振荡啊,开始还工作了个把小时。

我知道是很疯狂,呵呵。。。变压器EE4220 频率82KHZ 功率管20N60。。。