• 点赞

如何降低RCD嵌位电路的功耗

一般反激式变换器都会有一个RCD嵌位电路,这个电路是会消耗能量的,降低效率,如何减小这个电路的功耗,提高效率呢?
全部回复(29)
正序查看
倒序查看
RCD嵌位电路主要是吸收尖峰,避免开关管过压,如果漏感很小、电压余量足够的话可适当增大R值,这样损耗可减小点。
@ymyangyong
RCD嵌位电路主要是吸收尖峰,避免开关管过压,如果漏感很小、电压余量足够的话可适当增大R值,这样损耗可减小点。

除此之外,还有什么方法既可以吸收尖峰,又可以降低损耗的??

asouth
LV.8

减小变压器的漏感。

mko145
LV.8
RCD嵌位电路的作用就是吸收尖峰,消耗能量的。想提高效率唯有减小吸收,让尖峰高些了 ~  既吸收尖峰又不消耗能量的办法 -- 只能是不用RCD了
@mko145
RCD嵌位电路的作用就是吸收尖峰,消耗能量的。想提高效率唯有减小吸收,让尖峰高些了~ 既吸收尖峰又不消耗能量的办法--只能是不用RCD了

如果不用RCD,那还有其他什么方法呢,既吸收尖峰,又不消耗能量的撒?

mko145
LV.8
@silverpuma
如果不用RCD,那还有其他什么方法呢,既吸收尖峰,又不消耗能量的撒?
做双管反激了 ~
@mko145
做双管反激了~

那这个RCD电路中的R1是用来干什么的啊?

用有源嵌位。
@silverpuma
[图片] 那这个RCD电路中的R1是用来干什么的啊?
吸收因漏感产生的振铃,改变了振铃周期.
awg360
LV.6
@silverpuma
[图片] 那这个RCD电路中的R1是用来干什么的啊?

降低尖峰電壓

silverpuma
LV.6
@创意人生

那这个R1的值该如何选取呢??

mko145
LV.8
@awg360
降低尖峰電壓
这个电阻能降低尖峰 ?
mko145
LV.8
@创意人生
吸收因漏感产生的振铃,改变振铃周期 ? 
silverpuma
LV.6
@mko145
这个电阻能降低尖峰?

我怎么觉得R1这个电阻加上去之后,尖峰比原来的大很多了,不过后面的Lleak的振铃次数变少了很多啊。。。。

silverpuma
LV.6
@mko145
做双管反激了~

上面是不是都是嵌位电路啊,最后面两种有什么讲究么??

mko145
LV.8
@silverpuma
我怎么觉得R1这个电阻加上去之后,尖峰比原来的大很多了,不过后面的Lleak的振铃次数变少了很多啊。。。。
‘尖峰比原来的大’ 是肯定的,‘振铃次数变少’ 就不觉得 ~
silverpuma
LV.6
@mko145
‘尖峰比原来的大’是肯定的,‘振铃次数变少’就不觉得~

仿真出来的啊,不晓得是啥原因!

mko145
LV.8
@silverpuma
仿真出来的啊,不晓得是啥原因![图片]
我怎么仿真不出来呢?
silverpuma
LV.6
@mko145
我怎么仿真不出来呢?

上面是串了一个电阻的,下面是没有串电阻的,仿真结果就是这样撒,不过啥原因不晓得啊。。。。

mko145
LV.8
@silverpuma
[图片] [图片] 上面是串了一个电阻的,下面是没有串电阻的,仿真结果就是这样撒,不过啥原因不晓得啊。。。。

放在一起看,确实有一点作用 ~  另外,和RCD中所用的二极管有很大关系,不能一概而论

silverpuma
LV.6
@mko145
放在一起看,确实有一点作用~ 另外,和RCD中所用的二极管有很大关系,不能一概而论[图片]  

恩,我也是在摸索中,很多东西都不懂,希望多指教啊。。。。

没有人带。。。晕!

a191989189
LV.5
@silverpuma
[图片] 上面是不是都是嵌位电路啊,最后面两种有什么讲究么??

这问题提的好

求解答。  貌似倒数第2种用的较多

黄毛
LV.4
@a191989189
这问题提的好求解答。 貌似倒数第2种用的较多
能介绍下倒数第二种的计算公式吗
mko145
LV.8
@黄毛
能介绍下倒数第二种的计算公式吗
好像没有现成的公式, 增加的串联电阻会使峰值电压高一些。如果阻值不大的话,当它是10-20V 好了 ~
黄毛
LV.4
@mko145
好像没有现成的公式,增加的串联电阻会使峰值电压高一些。如果阻值不大的话,当它是10-20V好了~
那你选取RCD几个元器件的原则和方法是怎样的?能分享下么?
zhangye8423
LV.2
我觉得最好方法就是想办法减少漏感,RCD主要是用来吸收漏感所产生的峰值电压的,电容和电阻大小要选取合适,太大会消耗励磁电压的能量,太小反相峰值又太高,
mko145
LV.8
@黄毛
那你选取RCD几个元器件的原则和方法是怎样的?能分享下么?
去论坛里搜一下,能找到不少帖子里有计算公式介绍。至于原则和方法,说来话长 ~
silverpuma
LV.6
@zhangye8423
我觉得最好方法就是想办法减少漏感,RCD主要是用来吸收漏感所产生的峰值电压的,电容和电阻大小要选取合适,太大会消耗励磁电压的能量,太小反相峰值又太高,

的确是啊,如果能够消除漏感,啥都不用啦!不过有啥好办法消除漏感呢?

一、减小变压器漏感,因为漏感降低的话就可以把钳位电路的电阻放大、电容减小而不会超过MOS管正工作的要求;

二、采用有源钳位。