• 点赞

大家帮忙看看我这个电子镇流器的空载和短路保护怎么去设计?

电子镇流器 图中,L6562是APFC升压到400V,对电流波形进行修正,提高功率因数

L6574是主控制部分,如果没有接触过这块芯片的话建议去看看官方的PDF,这块芯片用来做电子镇流器还是蛮简单的,现在我上传的原理图中,灯是能正常点亮了,输出功率100W,我也实际测试过了,但是现在这个电路的保护让我很伤脑筋,因为我这边L6574的供电是PFC升压电感中拉了一组线圈嘛,我想在保护的时候直接把PFC的调制关断,那么L6574就没有供电了,假设我是空载的时候,我后级检测到输出是空载的,那么我直接把L6562的5脚拉低,那么L6562就不工作了,短路保护最好也同样是控制L6562的5脚。这是我设想的保护电路设计,关键还是怎么去判断这个输出是空载,这个比较难。

这个电路APFC部分就不多做介绍了,L6562用过的人还是蛮多的,我这里对L6574这块芯片详细说明一下,L6574有个滑频的特性,关键是为了更好的找到电路的谐振点,(负载是高压钠灯100W,谐振产生一个高压,击穿高压钠灯的空气,让其进入弧光放电),L6574的1脚是设定预热时间的,在击穿高压钠灯空气之前要稍微预热一下,这个脚加对地电容就是设定预热时间的,2脚的对地电阻,3脚的对地电容,4脚的对地电阻是用来设定最高频率和最低频率的,这个资料里面都有介绍我就不多说了,5脚6脚7脚的应用是比较经典的,也是这块芯片的特点之一,利用反馈的比较,对驱动mos管的频率进行调节,对输出电流进行一个控制,当驱动频率变高,电流就会变小。8脚,9脚是使能端,也是我本想用来做保护的关键,但是这两个使能端的控制比较蛋疼,不想用

关键是保护电路的设计,你们看看我的原理图,上电的时候,肯定要进行判断是否空载,如果是空载就进入保护状态,但是现在有这样一个问题,我的空载采样不知道从哪里进行采样,如果从后级输出采样,我在上电的时候会滑频,谐振产生一个高压(3KV到4KV之间),输出电压的瞬间变化大我没有基准可以参考保护就难设计,如果是采样输出电流(电流互感器)在上电瞬间电压很高电流就很小,如果没有检测到电流又当做空载进行保护,导致我空载保护的设计不知道怎么去设计啊,很蛋疼。。。。。。

也拆过一块板子,我的设计跟他的基本一样,但是保护电路却解释不通,还是请各位大侠忙我看看

再上传一副人家的图,我没有测它的保护电路是否是可行的,我感觉它的保护电路是有问题的,你们看看电子镇流器2 

求高手交流,当然有想了解,或自己想做电子镇流器的可以加我QQ957786690,我这边资料可以直接提供,盼高手解答

我这边是根据高压钠灯电子镇流器的研究这份文档做的,网上应该有的下,是浙工大的一篇硕士论文,对电路整个架构介绍的蛮详细的,但是唯独缺少保护电路

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
娄林涛
LV.4
狂顶。。。。。
@娄林涛
狂顶。。。。。
首先顶下,我看啦IC 规格书,个人认为保护电路还是要控制6574 15 11脚输出吧,应该利用EN脚8、9脚。
lzp970
LV.4
 搞定了没有
娄林涛
LV.4
@lzp970
[图片] 搞定了没有

没有搞定,我确定我暂时会搞不定,想了不少办法还是很被动

娄林涛
LV.4
@zhaowenming
首先顶下,我看啦IC规格书,个人认为保护电路还是要控制65741511脚输出吧,应该利用EN脚8、9脚。

恩,我也是那么想的,关键是电子镇流器按照我现在的原理图的话保护的采样信号不知道从哪里采样,真心让我蛋疼,如果采样的是电流信号,在上电的一瞬间是没有电流信号的,那么可能从理论上来说会当做空载,如果这时候加保护电路进去,空载保护电路就会干扰到正常的工作,关键还是空载保护的信号采样,按照我现在的接线图的话,采样输出电压的变化很明显不行,因为输出电压的变化有个谐振,瞬间几千伏,如果是对电路运行的时候电流进行采样,也不怎么行,大家帮我想想