• 点赞

T5 28W灯管的冷态电阻

今供应商送来一批灯管,是T5 28W的,告知灯丝冷态电阻为4R的,可原来送过来的全是9R的.

请问各位,有没有国标规定这个灯丝冷阻是多少呀?选用哪种会比较好?
如果用4R的直接代替9R的,镇流器要不要重新调整呀?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
雨太小
LV.8
一般是8欧.
但在普通电路上,我认为4欧较好,可有效降低灯丝功耗,可省并联在灯丝的二极管.
T5-28瓦由于管压高,有几种降低灯丝功耗的办法.但
如果灯管质量没问题,4欧比8欧方便啊
LV.5
@雨太小
一般是8欧.但在普通电路上,我认为4欧较好,可有效降低灯丝功耗,可省并联在灯丝的二极管.T5-28瓦由于管压高,有几种降低灯丝功耗的办法.但如果灯管质量没问题,4欧比8欧方便啊
理论上来讲,应该是8R的寿命会比4R的长吧,因为它的阴极温度肯定会比4R的高,不知对不对
雨太小
LV.8
@139132
理论上来讲,应该是8R的寿命会比4R的长吧,因为它的阴极温度肯定会比4R的高,不知对不对
正常燃点,是要考虑热点,既有没有点温度到约800度.
一般的电路,不要温度太高啊!!!
低功率因素,如果不处理,整根灯丝温度都很高.8欧电阻还的加二极管,4欧最好.
如果高功率因数,先看看你灯丝电流?灯丝短接,与不短接功耗相差多少??
大家现在都在想法,降低灯丝功耗.我觉得没有很好办法.
8欧,估计是从灯管电流算出来的,不是为我们的电子镇流器配的!!!!
如果用变压器器输出,那8欧就不在乎了.

最后正常燃点时,不是温度越高越好,灯丝的电子发射材料需要有个合适的温度而已!你从侧面看看,是否有热点就可.
LV.5
@雨太小
正常燃点,是要考虑热点,既有没有点温度到约800度.一般的电路,不要温度太高啊!!!低功率因素,如果不处理,整根灯丝温度都很高.8欧电阻还的加二极管,4欧最好.如果高功率因数,先看看你灯丝电流?灯丝短接,与不短接功耗相差多少??大家现在都在想法,降低灯丝功耗.我觉得没有很好办法.8欧,估计是从灯管电流算出来的,不是为我们的电子镇流器配的!!!!如果用变压器器输出,那8欧就不在乎了.最后正常燃点时,不是温度越高越好,灯丝的电子发射材料需要有个合适的温度而已!你从侧面看看,是否有热点就可.
现在流行都是9R的灯管,厂家说有和 原来4R的一样,但可能阴极温度会高一点,导致整管温度上升(和原来4R的温度对比).
如果把9R的用在高功的上面,不知这样会不会影响灯管的寿命,调节时要注意些什么问题呢?
雨太小
LV.8
@139132
现在流行都是9R的灯管,厂家说有和原来4R的一样,但可能阴极温度会高一点,导致整管温度上升(和原来4R的温度对比).如果把9R的用在高功的上面,不知这样会不会影响灯管的寿命,调节时要注意些什么问题呢?
一般的高功率因数电路,就算加并联二极管后,增加近两瓦了,我用8R,菲利普样管.
建议中国的T5管学习大功率灯,把灯丝冷阻改成2-4R.
真他妈的,哪个混蛋,不考虑国情,标准订8R,他应该知道,28瓦只能用220V电子镇流器啊.
灯丝温度太高,白白浪费电,而且对灯丝寿命是不利的.
不作处理.一般高功率因数在灯丝上浪费3W啊
lgwyt
LV.3
@雨太小
一般的高功率因数电路,就算加并联二极管后,增加近两瓦了,我用8R,菲利普样管.建议中国的T5管学习大功率灯,把灯丝冷阻改成2-4R.真他妈的,哪个混蛋,不考虑国情,标准订8R,他应该知道,28瓦只能用220V电子镇流器啊.灯丝温度太高,白白浪费电,而且对灯丝寿命是不利的.不作处理.一般高功率因数在灯丝上浪费3W啊
" T5-28瓦只能用220V电子镇流器啊". ????何以见的?
雨太小
LV.8
@lgwyt
"T5-28瓦只能用220V电子镇流器啊".????何以见的?
你用110伏当然可以用推挽式了!!!!220V管子难找啊!!
雨太小
LV.8
@雨太小
你用110伏当然可以用推挽式了!!!!220V管子难找啊!!
你看到过用普通铁芯电感点T528瓦吗?
我想你认为只能用于220伏了,你理解错了.
你用普通电路,对灯丝电流过大,不做处理吗?
如果给你2R的,就想普通电路,不需处理,对吗?
但愿有新方法,有适合中国国情的新电路,不需对T5-28瓦灯丝电流处理!!
ren16888
LV.1
@雨太小
你看到过用普通铁芯电感点T528瓦吗?我想你认为只能用于220伏了,你理解错了.你用普通电路,对灯丝电流过大,不做处理吗?如果给你2R的,就想普通电路,不需处理,对吗?但愿有新方法,有适合中国国情的新电路,不需对T5-28瓦灯丝电流处理!!
按标准来的都是高冷阻的,至于影响功率影响电流,那只能怪自己技术不到,不能说人家灯管不好.
lcmy122
LV.4
@ren16888
按标准来的都是高冷阻的,至于影响功率影响电流,那只能怪自己技术不到,不能说人家灯管不好.
T5/28W灯管冷阻本来就是做8欧母,有些任次用到12欧母,调好镇流器后,灯管寿命肯定要长一点(遇热温度会接近900度),换为4欧母是适应当前的普通产品,很多三基色灯管厂家都会逐渐将管灯冷阻换为8欧母的,做T5的朋友,要做好准备,前不久我也碰上有这问题,还饿滚光现象.往网上一发贴,一个朋友上来半句话不说,就说我是个外行,连个灯管冷阻都有不清楚,不是有国标了吗,冤啊!
雨太小
LV.8
@ren16888
那你有办法,在灯丝上不加处理?
你把整根灯丝加热到了800度?
而点灯是只要有热点!
雨太小
LV.8
@ren16888
你说的也对,处理后当然任何阻值都可以做了,
hoohhcn
LV.3
当然要调的,4R的导入阴极电流最好0.35左右,9R是国标最大0.25.不然容易黑头.
@139132
你是不是说反了?
fengjie
LV.2
你买个PHILIPS的灯管不就知道了,大概在10欧,阻值小的是垃圾货,光衰很大,因为阻值大的镇流器不好做(普通线路灯丝电流做不小),灯丝电流大造成灯管容易黑头,T5的灯管有国际标准,灯丝冷组是有规定的.
hoohhcn
LV.3
@fengjie
你买个PHILIPS的灯管不就知道了,大概在10欧,阻值小的是垃圾货,光衰很大,因为阻值大的镇流器不好做(普通线路灯丝电流做不小),灯丝电流大造成灯管容易黑头,T5的灯管有国际标准,灯丝冷组是有规定的.
是啊,是啊
机长999
LV.2
@hoohhcn
是啊,是啊
说的对