• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 求助:用TOP247YN做的24V/1A电源加载到300mA以上时芯片和输出二极管都很热

求助:用TOP247YN做的24V/1A电源加载到300mA以上时芯片和输出二极管都很热

用TOP246YN设计了一款电源,空载的时候一切正常,但是加大负载到300mA以上之后,芯片和输出二极管都很热,变压器也有发热的感觉!请问有没有什么办法可以解决一下?  

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
请各位大侠多多帮忙!
谢厚林
LV.12
有圈数没感量
@谢厚林
有圈数没感量

@谢厚林
有圈数没感量
您好,谢工,是这个么?我是刚接触这一块 不是特别明白,电压出来了,还挺稳的,就是加负载超过300mA电源芯片就发热,怎么能解决一下啊?谢谢您,帮帮忙! 
谢厚林
LV.12
工程师,不要说很热,很热是多少度?
谢厚林
LV.12
@chaihongwei
您好,谢工,是这个么?我是刚接触这一块不是特别明白,电压出来了,还挺稳的,就是加负载超过300mA电源芯片就发热,怎么能解决一下啊?谢谢您,帮帮忙! 
感量有点小,改大到680uH
@谢厚林
接上负载3分钟之后摸散热片有烫手的感觉,大概有60度左右。5分钟之后电源指示灯熄灭,断电后重新上电,又能工作几分钟,重复这个过程
@谢厚林
感量有点小,改大到680uH

谢工,用改变初级线圈的匝数么?

chaihongwei
LV.2
@谢厚林

您好,谢工,我在不改变匝数的情况下,减小气息是电感量增大到680uH,效果比原来好一些,但5分钟之后温度还是会达到40多度!还能再改善一些么?

chaihongwei
LV.2
@谢厚林
这是我画的电路图和PCB,打算是做双路24v的,但现在只用一路就是这个问题  
谢厚林
LV.12
您好,谢工,我在不改变匝数的情况下,减小气息是电感量增大到680uH,效果比原来好一些,但5分钟之后温度还是会达到40多度!还能再改善一些么? 

IC加散热器了吗?

谢厚林
LV.12
这是我画的电路图和PCB,打算是做双路24v的,但现在只用一路就是这个问题[图片] [图片] 

你的layout看出你是不准备给IC加散热器。做24W一定需要外加散热器

chaihongwei
LV.2
@谢厚林
你的layout看出你是不准备给IC加散热器。做24W一定需要外加散热器
谢工,我加了一个小的散热片,IC下边的那两个大焊点的封装就是散热片,因为手上只有这种封装的小散热片,所以就加了这个,是不是散热片有点小啊?
谢厚林
LV.12
谢工,我加了一个小的散热片,IC下边的那两个大焊点的封装就是散热片,因为手上只有这种封装的小散热片,所以就加了这个,是不是散热片有点小啊?

是小了点。

chaihongwei
LV.2
@谢厚林
是小了点。

谢工,我昨天把电感改大了一些,现在能够烧机了,就是变压器也发热,有30度左右,变压器发热是不是代表我用的线细了一些?

chaihongwei
LV.2
@谢厚林
是小了点。
谢工,麻烦您再帮我看看原理图上有没有什么参数是不合适的?谢谢了
谢厚林
LV.12
谢工,我昨天把电感改大了一些,现在能够烧机了,就是变压器也发热,有30度左右,变压器发热是不是代表我用的线细了一些? 
变压器本来是发热器件,看是磁芯热还是线热?
chaihongwei
LV.2
@谢厚林
变压器本来是发热器件,看是磁芯热还是线热?
磁芯和线都热,但感觉磁芯的温度高一些!加载到500mA持续5分钟左右变压器外部的温度有50度左右!
谢厚林
LV.12
磁芯和线都热,但感觉磁芯的温度高一些!加载到500mA持续5分钟左右变压器外部的温度有50度左右!

5分钟已经快接近稳定了。50度不算高

chaihongwei
LV.2
@谢厚林
5分钟已经快接近稳定了。50度不算高
谢工,我的PCB布局和走线,还有原理图的参数配置有问题吗?
谢厚林
LV.12
谢工,麻烦您再帮我看看原理图上有没有什么参数是不合适的?谢谢了
兄弟,原理图看不清楚,需要的话,可以发到我邮箱
chaihongwei
LV.2
@谢厚林
兄弟,原理图看不清楚,需要的话,可以发到我邮箱
谢工,您邮箱是多少?现在又出现了一个新的问题,芯片的温度降下来了,30度左右,但是烧了5分钟左右后电源就不工作了断电几十秒后重新上电又可以工作了;还有就是我把TOP247YN用线引出来后上电电源不能工作,变压器出现兹兹的声音,是不是我的PCB布局有问题呢?
xin520ccc
LV.4
谢工,您邮箱是多少?现在又出现了一个新的问题,芯片的温度降下来了,30度左右,但是烧了5分钟左右后电源就不工作了断电几十秒后重新上电又可以工作了;还有就是我把TOP247YN用线引出来后上电电源不能工作,变压器出现兹兹的声音,是不是我的PCB布局有问题呢?
最近我也正想做一个这样的电源双24V的输出2安的,体积小点,想用来驱动IGBT电路。
xin520ccc
LV.4
祝你快点做成!到时教教我
谢厚林
LV.12
@xin520ccc
最近我也正想做一个这样的电源双24V的输出2安的,体积小点,想用来驱动IGBT电路。

直接下载PI的软件用TOP247Y生成一个设计

变压器数据有问题需要重新计算。
资料显示EE25有两种型号,我按EE2519计算了一下,匝比为46;14;8,LP=350.77UH,这个是最合理的。另一个型号基本上差不多。请试验一下。
@科伟科技5989
资料显示EE25有两种型号,我按EE2519计算了一下,匝比为46;14;8,LP=350.77UH,这个是最合理的。另一个型号基本上差不多。请试验一下。
效率按86,频率132K,最低输入电压75V
楼主,我是新手,想请教您一些问题,关于top芯片调节哪个引脚才能使得正常工作啊?我的top芯片老是不工作,想请教您一下!
chaihongwei
LV.2
@世界的城
楼主,我是新手,想请教您一些问题,关于top芯片调节哪个引脚才能使得正常工作啊?我的top芯片老是不工作,想请教您一下!
什么现象啊?是打嗝么?