• 点赞

[求助]:直流稳压电源输出问题!(附图)

一个直流稳压电源:220V AC市电经过一个变压器输出17.6V交流电,经过全波整流(不用整流桥),用两个整流二极管IN5402进行整流,输出后用7812进行稳压.空载时,测量7812输出的电压为12.71V,当接上一个CPU风扇电压降到12.01V,如果再接个小点的电阻,电压降到11.65V.请问这种现象是哪里出了问题?电源输出电压随外界负载变化而变化是什么原因造成的!谢谢各位了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150520687.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
gjszxs
LV.2
补充:当接上不同的负载时,测量输出端电压能达到10.67V.电路稳压是由两个7812并联输出2A的电流来实现的.
gjszxs
LV.2
补充:我把经过整流输出后的稳压电解电容从25V/4700UF换成了25V/3300UF,7812的输入电压为22V,7812的输出电压竟然超过了15V,7812输出最高才12.5V这是什么原因造成的啊?谢谢!
@gjszxs
补充:我把经过整流输出后的稳压电解电容从25V/4700UF换成了25V/3300UF,7812的输入电压为22V,7812的输出电压竟然超过了15V,7812输出最高才12.5V这是什么原因造成的啊?谢谢!
贴上电路看看 很可能是你接错了
李绍波
LV.9
@天崖浪人
贴上电路看看很可能是你接错了
是啊,你的输入输出可能接反了,还有就是压差不要太大,5V就够了,你的有10V,1A时的损耗有10W,(如没接错的话就可能是功耗太大烧了)
gjszxs
LV.2
@gjszxs
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150520590.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
李绍波
LV.9
@gjszxs
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150520590.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
中间脚是接地,1 脚是输入.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150524981.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
gjszxs
LV.2
@李绍波
中间脚是接地,1脚是输入.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150524981.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我是1 input,2 gnd , 3 output.这样接的啊!只是为了便于画图那样画的,标示出来了.不知道到底是什么问题啊?我把7812换了两个新的,还是一个毛病?!输出电压竟然升高到18V了,输入21V!!到底是怎么回事呢??
李绍波
LV.9
@gjszxs
我是1input,2gnd,3output.这样接的啊!只是为了便于画图那样画的,标示出来了.不知道到底是什么问题啊?我把7812换了两个新的,还是一个毛病?!输出电压竟然升高到18V了,输入21V!!到底是怎么回事呢??
那你的电路肯定和实物不对.
gjszxs
LV.2
@李绍波
那你的电路肯定和实物不对.
就是这样的了!我叙述一下电路!
220V AC经变压器出来17.6V用两个5402进行整流,然后接到两个7812的输入脚1.输入脚1与输出脚3之间用IN4004连接.就这么简单了,然后就是两个大的电容.输出的电压达到了18V!!!请有经验的帮帮忙了!已经折腾一周了!检查电路了好多次了!电路应该没有问题的!!(电路图可以放大)!!先谢谢了!
李绍波
LV.9
@gjszxs
就是这样的了!我叙述一下电路!220VAC经变压器出来17.6V用两个5402进行整流,然后接到两个7812的输入脚1.输入脚1与输出脚3之间用IN4004连接.就这么简单了,然后就是两个大的电容.输出的电压达到了18V!!!请有经验的帮帮忙了!已经折腾一周了!检查电路了好多次了!电路应该没有问题的!!(电路图可以放大)!!先谢谢了!
IN4004不要,先带轻载用一个7812试试,
@gjszxs
就是这样的了!我叙述一下电路!220VAC经变压器出来17.6V用两个5402进行整流,然后接到两个7812的输入脚1.输入脚1与输出脚3之间用IN4004连接.就这么简单了,然后就是两个大的电容.输出的电压达到了18V!!!请有经验的帮帮忙了!已经折腾一周了!检查电路了好多次了!电路应该没有问题的!!(电路图可以放大)!!先谢谢了!
看你的电路没有问题呀
我以前用类似的电路在加合适散热起的前提下输出2A都工作正常的呀
我还是觉得你在实际连接的时候有问题
gjszxs
LV.2
@李绍波
IN4004不要,先带轻载用一个7812试试,
试了一下!不用IN4004只用一个LM7812,竟然弄坏了这个LM7812!
gjszxs
LV.2
@天崖浪人
看你的电路没有问题呀我以前用类似的电路在加合适散热起的前提下输出2A都工作正常的呀我还是觉得你在实际连接的时候有问题
电路我都检查了好多遍了,就是这样连的!我把所有的件都给焊下来了!检查一看都是好的!就是坏了个7812,换上之后,电压还是升到了18V,输入22V.不知道到底是为什么了?
gjszxs
LV.2
可不可以把电路改成用整流桥RC207整流,电流2A,还是用两个7812并联稳压最大电流2A?这样改有没有什么问题?请有经验的朋友给指点一下!!谢谢!!
李绍波
LV.9
@gjszxs
可不可以把电路改成用整流桥RC207整流,电流2A,还是用两个7812并联稳压最大电流2A?这样改有没有什么问题?请有经验的朋友给指点一下!!谢谢!!
严重怀疑你的7812方向接反了,反过来插看看.
gjszxs
LV.2
@李绍波
严重怀疑你的7812方向接反了,反过来插看看.
我也不知道是怎么回事啊!检查了N次了!就是1in 2gnd 3out那样接的!会不会是变压器中间抽出来的地的问题引起的啊?
@gjszxs
我也不知道是怎么回事啊!检查了N次了!就是1in2gnd3out那样接的!会不会是变压器中间抽出来的地的问题引起的啊?
看不清楚,太模糊了,最好发个电路图上来看看.要不来个笨办法,输入输出各接个电容.
sunshenyan
LV.2
@jamwalkerno1
看不清楚,太模糊了,最好发个电路图上来看看.要不来个笨办法,输入输出各接个电容.
有没有可能是输入电压超出啊.输入21V.你用一小办法.在整流后用二个电阻分压后再去稳压(得17,18V)再看看输出会不会超过12V就可确定是不是输入电压过高.
gjszxs
LV.2
@sunshenyan
有没有可能是输入电压超出啊.输入21V.你用一小办法.在整流后用二个电阻分压后再去稳压(得17,18V)再看看输出会不会超过12V就可确定是不是输入电压过高.
我把电路给改了!改成用整流桥整流了!试运行了一段时间,似乎还正常.
gjszxs
LV.2
@jamwalkerno1
图可以放大的!
我试了!都加了电容也没有改善!郁闷!!
glz119
LV.3
@gjszxs
图可以放大的!我试了!都加了电容也没有改善!郁闷!!
1.在靠近2、3脚处加CBB104
2.在靠近风扇处加电容.