• 点赞

大家帮忙看下这个电路有没有问题

这是我客户的一款LED交通灯上的部分电路,现在板子出了一些问题,就是电路中的电阻R1和R4经常会烧糊,7个LED中有一个也会被烧死,造成整串LED(共7只)不亮.这个电路在正常工作的时候一般通过LED的电流不会超过20毫安,怎么会把1/4W的电阻烧糊了呢?对这个问题十分困惑,请各位高手帮忙分析一下.多谢!1150683401.doc
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
etian2348
LV.4
不好意思,图发错了.重发!1150684540.doc
power357
LV.4
@etian2348
你的电路能工作吗,好象不能吧
etian2348
LV.4
@power357
你的电路能工作吗,好象不能吧
能工作啊,只是亮一段时间后,就会出现上述故障.
olmand
LV.6
看不懂Q1是怎样导通的!
power357
LV.4
@olmand
看不懂Q1是怎样导通的!
我也看不懂
etian2348
LV.4
@power357
我也看不懂
各位应该看的是我重发的图吧,第一次的发错了,重发的是没错的
ansen1124
LV.4
可能是您的R2取的大了, TIP127坏没?
李绍波
LV.9
@ansen1124
可能是您的R2取的大了,TIP127坏没?
二个图都不会正常工作的,(不代表不亮,)重新整理一下发上来吧
etian2348
LV.4
@ansen1124
可能是您的R2取的大了,TIP127坏没?
谢谢!我的TIP127经过检测了的,是好的.
etian2348
LV.4
@李绍波
二个图都不会正常工作的,(不代表不亮,)重新整理一下发上来吧
我这个图是照客户的板子画的,我也感觉有问题,就是不知道问题出在哪里,请高手明示.谢谢!
cclly1977
LV.2
TIP127画反了吧,而且R2电阻有点大.
etian2348
LV.4
@cclly1977
TIP127画反了吧,而且R2电阻有点大.
谢谢您的关注!我的图没有画反,电路板上就是这样连接的,而且通电之后LED是正常发光的,电流在20毫安左右,只是工作了一段时间后有一颗LED会烧死,而且51欧姆的限流电阻会有点烧黑,不过还能用.就是不知道怎么会突然来的大电流.还有,我想问一下,R2电阻值偏大的话会对电路产生什么影响.
以上问题请您多指点,谢谢!
maplelau
LV.2
@etian2348
谢谢您的关注!我的图没有画反,电路板上就是这样连接的,而且通电之后LED是正常发光的,电流在20毫安左右,只是工作了一段时间后有一颗LED会烧死,而且51欧姆的限流电阻会有点烧黑,不过还能用.就是不知道怎么会突然来的大电流.还有,我想问一下,R2电阻值偏大的话会对电路产生什么影响.以上问题请您多指点,谢谢!
按LED电流走向来看,TIP127 C,E接反了(电路图真的没错?),,但也能工作,只是有漏电流,及放大倍数比较小.

如果你的LED压降是1.8V的话,电流由16V流向PORT,,不会超过50MA

我觉得要查一下电源,,(当然还有你的电路图的正确性)
etian2348
LV.4
@maplelau
按LED电流走向来看,TIP127C,E接反了(电路图真的没错?),,但也能工作,只是有漏电流,及放大倍数比较小.如果你的LED压降是1.8V的话,电流由16V流向PORT,,不会超过50MA我觉得要查一下电源,,(当然还有你的电路图的正确性)
谢谢回复!
看了您的建议,我又重新对照板子检查了一遍电路图,确实是和板子上的连接一致的,要是电路有错的话,只能是客户的电路设计有问题.但同一个板子上的绿色LED却没有这种烧死管子的情况发生,两者的电路是一样的,而且是同一电源供电.电源是由市电经变压器降压、桥堆整流、电容滤波组成的,应该也没多大问题.
李绍波
LV.9
@etian2348
谢谢回复!看了您的建议,我又重新对照板子检查了一遍电路图,确实是和板子上的连接一致的,要是电路有错的话,只能是客户的电路设计有问题.但同一个板子上的绿色LED却没有这种烧死管子的情况发生,两者的电路是一样的,而且是同一电源供电.电源是由市电经变压器降压、桥堆整流、电容滤波组成的,应该也没多大问题.
不要老是说图没错,有一点常识的人都会看出这个图是漏洞百出,
电源接的是TIP最边上的脚,你的是吗?
烧电阻在16V供电下是不可能的,电源是否真是是16V,还是LED是并联?
etian2348
LV.4
@李绍波
不要老是说图没错,有一点常识的人都会看出这个图是漏洞百出,电源接的是TIP最边上的脚,你的是吗?烧电阻在16V供电下是不可能的,电源是否真是是16V,还是LED是并联?
您老批评的是.我的水平虽然不高,但LED的串并联还是能看的出来的,还有,电源接的是TIP127最右边的那只脚,也就是TIP127的e极,我再笨也不会连这点也看错吧.还有一个问题我再重申一遍,电源是由15V的变压器降压、桥堆整流、电容滤波组成的,输出电压我都测过N遍了,是不会超标的,通过LED的电流我也测过了,也就是在20毫安左右.和这一路同一电源供电的同样电路的串联的5颗绿色LED就没什么问题,我疑惑的是这一点,您不要老怀疑我连抄板这样的基本问题都搞不定.不是遇到困难我也不会来烦大家是不是,您如果真的能帮我解决一下问题,本人感激不尽!
李绍波
LV.9
@etian2348
您老批评的是.我的水平虽然不高,但LED的串并联还是能看的出来的,还有,电源接的是TIP127最右边的那只脚,也就是TIP127的e极,我再笨也不会连这点也看错吧.还有一个问题我再重申一遍,电源是由15V的变压器降压、桥堆整流、电容滤波组成的,输出电压我都测过N遍了,是不会超标的,通过LED的电流我也测过了,也就是在20毫安左右.和这一路同一电源供电的同样电路的串联的5颗绿色LED就没什么问题,我疑惑的是这一点,您不要老怀疑我连抄板这样的基本问题都搞不定.不是遇到困难我也不会来烦大家是不是,您如果真的能帮我解决一下问题,本人感激不尽!
该打你屁屁,你的电路图电源可是接的集电极啊,发射极接到LED去了,好多人都说你的图错了,你就是说没错,再打你屁屁.....
李绍波
LV.9
@李绍波
该打你屁屁,你的电路图电源可是接的集电极啊,发射极接到LED去了,好多人都说你的图错了,你就是说没错,再打你屁屁.....
这是你的图...
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150883437.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
audiom
LV.4
@etian2348
谢谢您的关注!我的图没有画反,电路板上就是这样连接的,而且通电之后LED是正常发光的,电流在20毫安左右,只是工作了一段时间后有一颗LED会烧死,而且51欧姆的限流电阻会有点烧黑,不过还能用.就是不知道怎么会突然来的大电流.还有,我想问一下,R2电阻值偏大的话会对电路产生什么影响.以上问题请您多指点,谢谢!
红色发光管的正向压降2V左右,绿色的压降为3V左右,串5个两者压差为5V,如果只是51欧电阻限流的话,早就冒烟了.另外如果只要点亮二极管的话要用TIP127干什么,127可以走几A的电流呢,你的图、你的器件有错.
etian2348
LV.4
@李绍波
这是你的图...[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1150883437.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
谢谢!可能是我把TIP127的电气符号画错了,可电路连接并没错,电源是接的发射极,LED接的集电极.
etian2348
LV.4
@audiom
红色发光管的正向压降2V左右,绿色的压降为3V左右,串5个两者压差为5V,如果只是51欧电阻限流的话,早就冒烟了.另外如果只要点亮二极管的话要用TIP127干什么,127可以走几A的电流呢,你的图、你的器件有错.
谢谢!红色的LED是7只一串加一只51欧姆的限流电阻串接在电路里的,所以正常情况下电阻不可能烧掉,另外,TIP127后面接的不止一串LED,有十几串同样的并联,所以总电流也是不小的.
power357
LV.4
@etian2348
谢谢!可能是我把TIP127的电气符号画错了,可电路连接并没错,电源是接的发射极,LED接的集电极.
你说的和图中的不一致啊
maplelau
LV.2
@audiom
整个电路只有一个16V电源吗?..(如果是,或者直接换成PS电源试)

可以把右边的PORT断开,直接接地..

把9013的B极与电路断开,,再经一电阻3K接到16V...

让它一直工作..是什么问题应该可以看出来了..
audiom
LV.4
@etian2348
谢谢!红色的LED是7只一串加一只51欧姆的限流电阻串接在电路里的,所以正常情况下电阻不可能烧掉,另外,TIP127后面接的不止一串LED,有十几串同样的并联,所以总电流也是不小的.
为什么不会烧啊?(16-1.8*7)^2/51=0.23W,0.25W就差不多了,如果你的15V变压器轻载的话,15*1.4=21V,(21-1.8*7)^2/51=1.3W,哈哈.你的电阻是多大的?还是把红管子换成绿的吧!或者把51的电阻阻值加大
etian2348
LV.4
@maplelau
整个电路只有一个16V电源吗?..(如果是,或者直接换成PS电源试)可以把右边的PORT断开,直接接地..把9013的B极与电路断开,,再经一电阻3K接到16V...让它一直工作..是什么问题应该可以看出来了..
多谢!我去试试.我的电路是经过一只变压器供电的.
zxlltd
LV.4
@etian2348
你的電路能工作嗎?我不明白,能幫忙分析一下嗎?
可能在D1 和R4之間加一個電容,我想會有所改善.
wubinbo901
LV.3
@etian2348
能工作啊,只是亮一段时间后,就会出现上述故障.
此电路设计就电路的稳定性来看是很不稳定的,只要电源有一点点不稳定就会烧坏LED.
etian2348
LV.4
@wubinbo901
此电路设计就电路的稳定性来看是很不稳定的,只要电源有一点点不稳定就会烧坏LED.
谢谢!您能再说的详细点吗?比如为什么会造成电路的不稳定,它的工作过程怎么样,怎样改进才能解决?我太想知道这些了,请您不吝赐教!