• 点赞

可控硅维持电流?

MCR-100-6用于电子镇流器保护.
其维持电流标称值最大不超过5毫安,我查了曲线,也约1毫安.
请问实际使用时最小设计为多少?而不出现问题
我现在基本为5MA.但电阻要用两个.
分析过几个样品,很多设计约为1MA.请问到底够吗?大批量生产有问题吗?谁有批量生产经验
全部回复(27)
正序查看
倒序查看
ivan-lee
LV.1
我现在有一款光宝的S1U50-700A,其维持电流也的标为5MA,但实际上只有0.35MA左右.但用的效果很好,没有误动作,完全可以取代MCR100-6.老兄能留个联系方式交流一下吗?
chym
LV.7
@ivan-lee
我现在有一款光宝的S1U50-700A,其维持电流也的标为5MA,但实际上只有0.35MA左右.但用的效果很好,没有误动作,完全可以取代MCR100-6.老兄能留个联系方式交流一下吗?
在300V下,将其加热到110度会误触发吗?
chym
LV.7
上插件线前全检吧,我试过不少方法,最后还是采用了这种原始方法.
雨太小
LV.8
@chym
上插件线前全检吧,我试过不少方法,最后还是采用了这种原始方法.
谢谢.
还是采用加大维持电流.但会适当降低点电流.
测试成本也高啊,到时候由于温度等影响,还可能被说设计问题.
温度太高,经常会误触发,把它当做过热保护吧!自我安慰.
ty48
LV.7
@雨太小
谢谢.还是采用加大维持电流.但会适当降低点电流.测试成本也高啊,到时候由于温度等影响,还可能被说设计问题.温度太高,经常会误触发,把它当做过热保护吧!自我安慰.
我没有测试过这个电流,
但可以肯定的说,
用200K的维持电阻没有出现过问题.
chym
LV.7
@雨太小
谢谢.还是采用加大维持电流.但会适当降低点电流.测试成本也高啊,到时候由于温度等影响,还可能被说设计问题.温度太高,经常会误触发,把它当做过热保护吧!自我安慰.
你的线路也有高温误触发现象?
@ty48
我没有测试过这个电流,但可以肯定的说,用200K的维持电阻没有出现过问题.
一般生产厂家都标称维持电流为《5mA,实际上,典型值为0.6mA~0.8mA,所以用200k的电阻也很少出什么问题.其实很多的时候都是要求刚触发的时候维持电流大点,然后小点,这样还是比较的安全.
雨太小
LV.8
@凌峰1979
一般生产厂家都标称维持电流为《5mA,实际上,典型值为0.6mA~0.8mA,所以用200k的电阻也很少出什么问题.其实很多的时候都是要求刚触发的时候维持电流大点,然后小点,这样还是比较的安全.
查曲线,在25度时,是小于1MA.所以你的数据肯定对,谢谢
刚触发,有一小电容可提供较大导通电流.
雨太小
LV.8
@chym
你的线路也有高温误触发现象?
我做EB试验,触发脚还加了10K电阻,和223电容,在260伏,85度环境温度试验,几个中,总有一个保护了.
雨太小
LV.8
@ty48
我没有测试过这个电流,但可以肯定的说,用200K的维持电阻没有出现过问题.
谢谢
用双泵电路吗?这电路有的时候电压是电源峰值的一半.
如果可以,我用两个人0.5瓦电阻就可以了
雨太小
LV.8
@雨太小
我做EB试验,触发脚还加了10K电阻,和223电容,在260伏,85度环境温度试验,几个中,总有一个保护了.
但是这个电压和温度,出发管和电解都有出现过损坏.
可能温度和电压比预期的高.反正你把温度电压升高,当是没问题,第二天发现已保护.
但可能与你不同,我用场管,高温频率升高,也有可能取样电压过高,触发管漏流增大,还有可控硅高温触发灵敏度增加.
我没深入查,因为这样的条件不会到.
chym
LV.7
@雨太小
但是这个电压和温度,出发管和电解都有出现过损坏.可能温度和电压比预期的高.反正你把温度电压升高,当是没问题,第二天发现已保护.但可能与你不同,我用场管,高温频率升高,也有可能取样电压过高,触发管漏流增大,还有可控硅高温触发灵敏度增加.我没深入查,因为这样的条件不会到.
你是不是直接用可控硅拉上管的B极?
凌峰1979
LV.7
@雨太小
谢谢用双泵电路吗?这电路有的时候电压是电源峰值的一半.如果可以,我用两个人0.5瓦电阻就可以了
要兼顾低电压的时候,而且你要求的温度比较的高,所以这种线路,我觉得要适当降低维持电流电阻阻值!!
雨太小
LV.8
@chym
你是不是直接用可控硅拉上管的B极?
我用可控硅通过小三极管控制下管BE极短路.同时停止出发电路工作
拉上管B极,我分析,1-导通维持电流,2-高频300伏的电压变化(加二极管又是另回事)可能造成控制不可靠或误触发.更有可能,上管导通时,保护,还有储存时间要保持导通,那BE极的反压太大了.我没敢用.

其它还有,用DB3给下管B反压,也认为不可靠.
  另一种,可控硅给下管B反压,认为可靠,但从成本上,用一个二极管替了一个小功率三极管也差不了多少,所以新设计没动原来的设计.
雨太小
LV.8
@凌峰1979
要兼顾低电压的时候,而且你要求的温度比较的高,所以这种线路,我觉得要适当降低维持电流电阻阻值!!
谢谢提醒
ivan-lee
LV.1
@chym
在300V下,将其加热到110度会误触发吗?
可控硅在温度升高的情况下其出发电流会降低甚至出现导通.故高温特性好的产品就不会出现导通现象.此产品是光宝原厂专为镇流器设计开发的.    所以,是否会误出发,那就要看你设计的出发电流有多大.同时我也会根据你的设计给你适合的产品.谢谢!
chym
LV.7
@雨太小
我用可控硅通过小三极管控制下管BE极短路.同时停止出发电路工作拉上管B极,我分析,1-导通维持电流,2-高频300伏的电压变化(加二极管又是另回事)可能造成控制不可靠或误触发.更有可能,上管导通时,保护,还有储存时间要保持导通,那BE极的反压太大了.我没敢用.其它还有,用DB3给下管B反压,也认为不可靠.  另一种,可控硅给下管B反压,认为可靠,但从成本上,用一个二极管替了一个小功率三极管也差不了多少,所以新设计没动原来的设计.
我的和你的一样,我碰到的问题就是高温下会误触发,我用的是330K的限流,这个误触发的问题曾花了我一个星期的时间,每天从早8点到晚12点,,,,
雨太小
LV.8
@chym
我的和你的一样,我碰到的问题就是高温下会误触发,我用的是330K的限流,这个误触发的问题曾花了我一个星期的时间,每天从早8点到晚12点,,,,
真要做好,估计也不难,确定取样电压,然后看触发管高温时的漏流,
可控硅触发脚接地电阻取小点,可防止误触发.用触发管触发可控硅估计好调整一点.
那里高就,这样辛苦,收入不错啊??!!
chym
LV.7
@雨太小
真要做好,估计也不难,确定取样电压,然后看触发管高温时的漏流,可控硅触发脚接地电阻取小点,可防止误触发.用触发管触发可控硅估计好调整一点.那里高就,这样辛苦,收入不错啊??!!
是可控硅本身的问题,
我觉得很奇怪,为什么我试了那么多品牌的MCR100-6,都有这个问题,
别人就没碰到?
我是用330K的电阻接可控硅的阳极,阴极接地,门极悬空,然后加热
可控硅,当温度达到100度左右时它就自动导通了,
我试过在门极加接地电阻,但加的阻值大了改善不大,加的小了,维持
电流要取得很大,那限流电阻功耗就会很大,不实用了,
老板要求不能有这种自己知道的误触发存在,
我在一家小厂,辛苦和收入也没多大关系,搞技术的嘛,碰到问题没人
说自己也想把它弄明白的,搞技术的通病啊!
sujianhua
LV.5
你用两个100K电阻吧供维持电流吧,我的产品的已出货几十万只了,还不错
sztch2008
LV.5
@ty48
这要看你的供电电源是多高了.
sztch2008
LV.5
@雨太小
你的Ta标称是多少,有必要做85度吗?
加大电容或许可以,334J/50V
sztch2008
LV.5
@chym
是可控硅本身的问题,我觉得很奇怪,为什么我试了那么多品牌的MCR100-6,都有这个问题,别人就没碰到?我是用330K的电阻接可控硅的阳极,阴极接地,门极悬空,然后加热可控硅,当温度达到100度左右时它就自动导通了,我试过在门极加接地电阻,但加的阻值大了改善不大,加的小了,维持电流要取得很大,那限流电阻功耗就会很大,不实用了,老板要求不能有这种自己知道的误触发存在,我在一家小厂,辛苦和收入也没多大关系,搞技术的嘛,碰到问题没人说自己也想把它弄明白的,搞技术的通病啊!
在线路中,那个控制极到阴极电阻不能太大,33K/0.25W.电容用大一些.
我这边有很多在生产,EBT236去中东和澳大利亚的.
chym
LV.7
@sztch2008
在线路中,那个控制极到阴极电阻不能太大,33K/0.25W.电容用大一些.我这边有很多在生产,EBT236去中东和澳大利亚的.
同感!所以我在门极上接了一个小电解和一个330K,
怎么会和你一样?
雨太小
LV.8
@sztch2008
你的Ta标称是多少,有必要做85度吗?加大电容或许可以,334J/50V
是啊!所以容忍出现的误动
但设计的其它方面的可靠性还是要保证的.
雨太小
LV.8
@sujianhua
你用两个100K电阻吧供维持电流吧,我的产品的已出货几十万只了,还不错
谢谢
想起来,对保护也不必太认真.
灯管到保护的电压,几乎不可能.15000小时燃点后,管压几乎没变.
保护的可能会出现1%%以下.
其实出现误动作比没有保护还重要.
雨太小
LV.8
@chym
同感!所以我在门极上接了一个小电解和一个330K,怎么会和你一样?
.....