• 点赞

34063作buck電路,問題請教?各位老師一定幫忙啊!

如圖所示,負載電流帶到0.27A,此時負載電阻為96ohm,輸出電壓24V還能穩壓,當負載電阻降到84ohm時,電壓降到16.7v,是不是圖中參數不對,還有,此時圖中R22,R23都比較燙.Q4也很燙,而且隨著負載電流的增大,5腳的鋸齒波頻率也在變化.各位老師幫忙啊?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093571516.png?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(56)
正序查看
倒序查看
dyfan
LV.4
你用的电感是什么规格?
dxgung
LV.8
@dyfan
你用的电感是什么规格?
1.5mH,能指點一下嗎?另外,我的R22,R23的阻值合适嗎?
dxgung
LV.8
@dxgung
1.5mH,能指點一下嗎?另外,我的R22,R23的阻值合适嗎?
自己頂一下.
mywound
LV.5
@dxgung
自己頂一下.
電感量太大,用220uh試試.
dxgung
LV.8
@mywound
謝謝回應,我試一下再說.
dxgung
LV.8
@mywound
我將電感量先減小到400uH,0.27A的負載都不能帶了.電壓降低很多啊.只能帶到0.2A的負載了.恢復成1.5mH,又可帶0.27A的負載了.奇怪了.是什麼原因呢?
jr-y
LV.4
@dxgung
我將電感量先減小到400uH,0.27A的負載都不能帶了.電壓降低很多啊.只能帶到0.2A的負載了.恢復成1.5mH,又可帶0.27A的負載了.奇怪了.是什麼原因呢?
R23--1.2K,R22--220,C24--470P试试看!
jr-y
LV.4
@jr-y
R23--1.2K,R22--220,C24--470P试试看!
L2--220uH
飘逸
LV.5
@dxgung
为什么要用晶体管呢?第一晶体管属于电流驱动型需要比较大的驱动电流.第二晶体管的导通损耗比较大,而且同样的开关频率也要比MOS大.你的输出电流是多少,纹波要求是多少我帮你算算电感
jr-y
LV.4
@飘逸
为什么要用晶体管呢?第一晶体管属于电流驱动型需要比较大的驱动电流.第二晶体管的导通损耗比较大,而且同样的开关频率也要比MOS大.你的输出电流是多少,纹波要求是多少我帮你算算电感
你好,用VMOS效率很低,怎么回事?
飘逸
LV.5
@jr-y
用VMOS肯定要比晶体管效率高呀
飘逸
LV.5
@jr-y
如果功率比较大的话效率百分之90以上是很正常的
jr-y
LV.4
@飘逸
如果功率比较大的话效率百分之90以上是很正常的
谢谢,高手就是高手!
dxgung
LV.8
@飘逸
先謝謝你的回應.電流1.6A,我現在手頭有三极管,所以我想就用三极管做.不知道麼回事,剛才我進不來.另外,根據我說的情況,它大致是哪里的問題呢?還有,加大負載時頻率也在變化,又是怎麼回事?請一定幫忙啊!謝!
飘逸
LV.5
@dxgung
先謝謝你的回應.電流1.6A,我現在手頭有三极管,所以我想就用三极管做.不知道麼回事,剛才我進不來.另外,根據我說的情況,它大致是哪里的問題呢?還有,加大負載時頻率也在變化,又是怎麼回事?請一定幫忙啊!謝!
我忘了问频率了.你的芯片最大占空比是多大,大概应该用到80%以上的占空比
dxgung
LV.8
@飘逸
我忘了问频率了.你的芯片最大占空比是多大,大概应该用到80%以上的占空比
34063最大佔空比可達90%以上.我現在已經取消了R22,R23,改用NPN的TIP41,當然圖中的EC會反過來,同時,2腳接TIP41的基极.現象同用TIP42一樣.也只能帶到0.27A的負載.並且電壓還在緩慢下降.還有一個問題,空載時3腳的鋸齒波很好,帶載(0.27A)時嚴重變形,而且空載和帶載時頻率完全不一樣,幾乎相差一半.(電容已換成102,空載:25KHZ,帶載12.5KHZ,當然有一點差异.)
飘逸
LV.5
@dxgung
34063最大佔空比可達90%以上.我現在已經取消了R22,R23,改用NPN的TIP41,當然圖中的EC會反過來,同時,2腳接TIP41的基极.現象同用TIP42一樣.也只能帶到0.27A的負載.並且電壓還在緩慢下降.還有一個問題,空載時3腳的鋸齒波很好,帶載(0.27A)時嚴重變形,而且空載和帶載時頻率完全不一樣,幾乎相差一半.(電容已換成102,空載:25KHZ,帶載12.5KHZ,當然有一點差异.)
TIP42带不了这么大的载.它的最大耗散功率好象只有两瓦.Vce1.5V.
飘逸
LV.5
@dxgung
电感400UH左右就差不多了,带载大以后电压往下降你还是查查与三极管的发热有没有关系吧
dxgung
LV.8
@飘逸
TIP42带不了这么大的载.它的最大耗散功率好象只有两瓦.Vce1.5V.
我現在的負載才0.27A.TIP41,42的最大電流可達6A,飽和Vce=1.5V,最大Pc=65w(Tc=25度),Pc=2w(Ta=25度),我還有散熱片,不應該這麼小的電流就不能穩壓了.是不是我的其它參數有問題?幫我看一下好嗎?
dxgung
LV.8
@飘逸
电感400UH左右就差不多了,带载大以后电压往下降你还是查查与三极管的发热有没有关系吧
在400uH多一些時,其它什麼都沒有變,電壓降到17V以下,恢復成1.5MH,電壓也升到24V.
飘逸
LV.5
@dxgung
在400uH多一些時,其它什麼都沒有變,電壓降到17V以下,恢復成1.5MH,電壓也升到24V.
减小R22的阻值看看
飘逸
LV.5
@dxgung
还有R23
dxgung
LV.8
@飘逸
还有R23
我現在已經改成下圖,跟上面的差不多,一個為集電集輸出,控制PNP管,一個為射极輸出,控制NPN管.這樣可以減少電阻.可是效果同上面哪個一樣,負載不能大于0.27A.電感量減小更不行,奇怪了.
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093647602.png');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
dxgung
LV.8
@dxgung
我現在已經改成下圖,跟上面的差不多,一個為集電集輸出,控制PNP管,一個為射极輸出,控制NPN管.這樣可以減少電阻.可是效果同上面哪個一樣,負載不能大于0.27A.電感量減小更不行,奇怪了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093647602.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
如上圖,我已將C24改為10p,L2降為3uH(在磁心上只有1匝了)左右,現在能夠帶到1A負載了(當然此時發熱量也比較大),如果增大電感量,電壓會降低,究竟問題出在哪里呢?各位老師,能夠幫忙的幫忙啊!
dxgung
LV.8
@dxgung
我現在已經改成下圖,跟上面的差不多,一個為集電集輸出,控制PNP管,一個為射极輸出,控制NPN管.這樣可以減少電阻.可是效果同上面哪個一樣,負載不能大于0.27A.電感量減小更不行,奇怪了.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093647602.png');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我現在的情況是主要是:我帶相同的負載電阻,增大定時電容,電感量不變,輸出電壓會降低.定時電容不變,電感量減小,電壓會升高.而我現在的電感量是2.5uH,定時電容為10pf,還到1.1A負載時頻率約100KHz.電感量不能再減小了(只有一匝了),頻率也是ic的最大頻率了.
dxgung
LV.8
多謝管理員幫忙.
jr-y
LV.4
@dxgung
我現在的情況是主要是:我帶相同的負載電阻,增大定時電容,電感量不變,輸出電壓會降低.定時電容不變,電感量減小,電壓會升高.而我現在的電感量是2.5uH,定時電容為10pf,還到1.1A負載時頻率約100KHz.電感量不能再減小了(只有一匝了),頻率也是ic的最大頻率了.
電感用什么磁芯?气隙多少?
jr-y
LV.4
@jr-y
電感用什么磁芯?气隙多少?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093789579.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
電感EE-25气隙0.4-0.5mm,0.45*45T
jr-y
LV.4
@jr-y
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093789579.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">電感EE-25气隙0.4-0.5mm,0.45*45T
说名一下:我的贴子是12V输出3A.
dxgung
LV.8
@jr-y
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/20/1093789579.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">電感EE-25气隙0.4-0.5mm,0.45*45T
由於上午不能進網.感謝你的回應.6腳接7腳的0.33的電阻,好像我看到資料中,該電陰=0.3V/Io,你的輸出電流為3A,即電陰應該在0.1ohm左右.不知道是不是我的理解有誤.我的要求輸入30v,輸出24v,1.6A,我現在有EE22的磁心,我應該用多大的線來繞多少圈?這位老師能夠再指點一下嗎?