• 点赞

变压器窗口利用系数

变压器窗口利用系数Ku=导体面积/窗口面积   如果增加线圈的匝数,那Ku是不是会变大?

相同条件下,用AP计算法计算:

Fsw=(Pt*10000)/(2*B*J*Ku),最小开关频率是不是可以低一些??

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
匝数只能有限增加,到一定程度要缩小线径否则绕不下。
@隐形专家
匝数只能有限增加,到一定程度要缩小线径否则绕不下。

恩,是只能有限增加,否则绕不下。。。可是为什么我有限增加了匝数(电感量是不变的),相同的开关频率下,输出功率反而变小了呢??

@silverpuma
恩,是只能有限增加,否则绕不下。。。可是为什么我有限增加了匝数(电感量是不变的),相同的开关频率下,输出功率反而变小了呢??
匝数变化电感量也变化。
@隐形专家
匝数变化电感量也变化。

我是增加匝数,然后加大气隙的,电感量还是不变撒。。

@silverpuma
专家们再给个意见撒,,,变压器这个玩意真是博大精深啊,自己钻研好累。。。
wl5200
LV.1
@silverpuma
增加匝数和气隙是增大电感的,相同条件下功率肯定会降低的 
@wl5200
增加匝数和气隙是增大电感的,相同条件下功率肯定会降低的 

关注

zhadarun
LV.1
@silverpuma
电感不变,增加匝数,加大气隙,其一会增大漏感,其二会增加线圈内阻,增加铜耗
@silverpuma
专家们再给个意见撒,,,变压器这个玩意真是博大精深啊,自己钻研好累。。。

你好,变压器的损耗包括磁芯损耗和线圈损耗。

1. 当变压器磁芯的骨架选定了以后,窗口面积就已经确定。这时如果增加线圈匝数,绕线的直径就要变小,导线的直流电阻增大,这个会导致线圈损耗增加,当然漏感也会相应增大并使损耗增大。

2. 匝数增大会使磁芯损耗降低。所以匝数的选取要在磁芯损耗和线圈损耗之间平衡。更多的理论你可以看看书。

以上,如果有什么问题或者设计需求可以私信我。可提供完整的设计方案,保证性能最好、成本最低。