• 点赞

为何高压输入MOS管反而烫呢

12V/3A适配器,输入85Vac时,常温过载带3.3A,MOS管100℃,正常

当265Vac常温3.3A老化一个小时,MOS管直接飙到130℃了

变压器EI28,匝比6  Np=36

以前从没碰到过这种情况,正常的话都是低压输入MOS管温度高

是否是265Vac时占空比太小引起呢?我测过,大概15%

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
贴片机
LV.8
也许占空比太小\也许漏感尖峰太大...
@贴片机
也许占空比太小\也许漏感尖峰太大...

刚才我又仔细观察了下,发现老化时输入功率一直往上跑,稳不住

这是由于什么原因呢

贴片机
LV.8
@sealand_1981
刚才我又仔细观察了下,发现老化时输入功率一直往上跑,稳不住这是由于什么原因呢

如果输出功率是恒定的,输入功率一直升的话,那就说明有东西在发热呀,多余功率都拿去发热了...

@贴片机
如果输出功率是恒定的,输入功率一直升的话,那就说明有东西在发热呀,多余功率都拿去发热了...

就是想找出问题的根本啊

低压满载输入功率是稳定的啊

由于使用的是2通道的电热偶,要一下子找出最热的元件不容易啊

现在就是想不明白为何高压下MOS反而烫 而且高压下的效率比低压高耶

mofa520
LV.8
就是想找出问题的根本啊低压满载输入功率是稳定的啊由于使用的是2通道的电热偶,要一下子找出最热的元件不容易啊现在就是想不明白为何高压下MOS反而烫而且高压下的效率比低压高耶
好好看看你的变压器!
@mofa520
好好看看你的变压器!

刚才我又试了之前的变压器,EI28 600uH  42:7  现在温升不错,MOS管才90

有问题的那个变压器EI28  450uH 36:6 

但是我还是不明白为何会出现这种情况啊

450uH的变压器只是纹波系数大而已啊,为何会在高压时MOS管反而烫呢

2个变压器都是使用的三明治绕法

pangjihao
LV.10
刚才我又试了之前的变压器,EI28600uH 42:7 现在温升不错,MOS管才90有问题的那个变压器EI28 450uH36:6 但是我还是不明白为何会出现这种情况啊450uH的变压器只是纹波系数大而已啊,为何会在高压时MOS管反而烫呢2个变压器都是使用的三明治绕法
估计是漏减造成的,原来的变压器用的吸收电路加重吸收试试看。

弱弱的问一下啊,你测温度是用什么仪器测试的??

@silverpuma
弱弱的问一下啊,你测温度是用什么仪器测试的??

电热偶啊

这台仪器还是挺准的,德国品牌,品牌名没太注意

应该不是电热偶的问题,低压满载测出的温升的确比高压下好很多

mofa520
LV.8
刚才我又试了之前的变压器,EI28600uH 42:7 现在温升不错,MOS管才90有问题的那个变压器EI28 450uH36:6 但是我还是不明白为何会出现这种情况啊450uH的变压器只是纹波系数大而已啊,为何会在高压时MOS管反而烫呢2个变压器都是使用的三明治绕法

有没有分别测过两个变压器的开关频率啊?会不会是频率太高,导致开关损耗太大?

你可以分别测试两个变压器时的MOS的波形和变压器的波形,一对比肯定有不一样的地方!

电热偶啊这台仪器还是挺准的,德国品牌,品牌名没太注意应该不是电热偶的问题,低压满载测出的温升的确比高压下好很多

使用450uH变压器在高压输入测出开关频率只有30K了

而600uH的却有50K

CCM工作时频率为65K

问题就在这里吧,纹波系数不能太大,450uH的变压器在满载条件下120Vac就进入DCM模式了,到了265Vac工作频率就只有30K了

我想问下,有谁碰到过这种情况吗?可以和大家一起分享下经验吗?

mofa520
LV.8
使用450uH变压器在高压输入测出开关频率只有30K了而600uH的却有50KCCM工作时频率为65K问题就在这里吧,纹波系数不能太大,450uH的变压器在满载条件下120Vac就进入DCM模式了,到了265Vac工作频率就只有30K了我想问下,有谁碰到过这种情况吗?可以和大家一起分享下经验吗? 
你的意思是你的变压起工作在两种模式呀?
@mofa520
你的意思是你的变压起工作在两种模式呀?

芯片FB脚1.2V-1.95V属于green模式,电压越低,频率越低

450uH的变压器比600uH提前进入DCM模式,所以在265Vac时频率更低

冰上鸭子
LV.10
估计是你的MOSFE选小了啊,高压发热可能是尖峰高了的问题
@pangjihao
估计是漏减造成的,原来的变压器用的吸收电路加重吸收试试看。

吸收我调过了

由原来的102 150K 换成332 300K 并没有效果,高压满载下测出IP电流波形已经接近饱和,在高温下老化后,深度更明显,所以输入功率一直在往上跑,看来现在只有换变压器了,有没有在不换变压器的情况下,提高高压满载的频率呢?我现在传导和surge,EFT之类的都过了,所以不想更换变压器

@冰上鸭子
估计是你的MOSFE选小了啊,高压发热可能是尖峰高了的问题

应该不是MOS管的问题

我选的SPA07N60C3 cool MOS啊

36W足够了吧

帮顶
@轻风飞扬
帮顶

IC固定频率为65K

高压满载只有30K,是不是IC的问题呢

我发现当电源进入DCM模式后,输入电压升高,FB电压下降,直接进入green模式,开始降频,所以高压下只有30K

而另一个变压器600uH进入DCM模式是在180Vac的,所以到265Vac频率还有50K左右的

我不知道这现象是否属于正常,按理说不管是高压还是低压输入,满载情况下应该是固定频率吧,而不是进入green模式啊

pangjihao
LV.10
吸收我调过了由原来的102150K换成332300K并没有效果,高压满载下测出IP电流波形已经接近饱和,在高温下老化后,深度更明显,所以输入功率一直在往上跑,看来现在只有换变压器了,有没有在不换变压器的情况下,提高高压满载的频率呢?我现在传导和surge,EFT之类的都过了,所以不想更换变压器

电容改大,电阻改小才对吧?

@pangjihao
电容改大,电阻改小才对吧?

是的 我明白

刚开始我是直接在102的电容上并了颗222,电阻150K没变,不过没效果

后来听我同事说他以前遇到过这种情况,让我把电阻改大试试,我才使用了332的电容和 300K的电阻,不过也没效果

mofa520
LV.8
IC固定频率为65K高压满载只有30K,是不是IC的问题呢我发现当电源进入DCM模式后,输入电压升高,FB电压下降,直接进入green模式,开始降频,所以高压下只有30K而另一个变压器600uH进入DCM模式是在180Vac的,所以到265Vac频率还有50K左右的我不知道这现象是否属于正常,按理说不管是高压还是低压输入,满载情况下应该是固定频率吧,而不是进入green模式啊
你这个IC是工作在什么模式的??
@mofa520
你这个IC是工作在什么模式的??

低压满载工作在CCM啊

变压器1: 450u  36:6  纹波系数0.4

变压器2: 600u  42:7  纹波系数0.6

mofa520
LV.8
低压满载工作在CCM啊变压器1:450u 36:6 纹波系数0.4变压器2:600u 42:7 纹波系数0.6 
IC DATASHEET 也是推荐用CCM模式吗?
@mofa520
ICDATASHEET也是推荐用CCM模式吗?

不都是这么设计的吗

应该没错吧

PQ2620
LV.4

你感量低了,进入了DCM模式,

PQ2620
LV.4
低压满载工作在CCM啊变压器1:450u 36:6 纹波系数0.4变压器2:600u 42:7 纹波系数0.6 
你把感量加到650U  36:6,
@PQ2620
你把感量加到650U 36:6,

这样不会饱和吗

Bm会很高的吧 450uH Bm已到0.25了

这样不会饱和吗Bm会很高的吧450uHBm已到0.25了

目前查到原因了

CS脚的贴片电容470p焊成了4.7n,贴片盒子里面混了

现在可以解释为何工作不正常了

忘了说明:2个变压器并不是在同一台电源上做实验的

而是2台电源使用了2个不同的变压器

高压265Vac 满载时,开关频率要比CCM时低一些,50多K的样子,但也不会低到30K。

PQ2620
LV.4
目前查到原因了CS脚的贴片电容470p焊成了4.7n,贴片盒子里面混了现在可以解释为何工作不正常了忘了说明:2个变压器并不是在同一台电源上做实验的                 而是2台电源使用了2个不同的变压器高压265Vac满载时,开关频率要比CCM时低一些,50多K的样子,但也不会低到30K。
你这也不炸机啊,真大命,我试过弄错了个1NF的也炸机了
mofa520
LV.8
目前查到原因了CS脚的贴片电容470p焊成了4.7n,贴片盒子里面混了现在可以解释为何工作不正常了忘了说明:2个变压器并不是在同一台电源上做实验的                 而是2台电源使用了2个不同的变压器高压265Vac满载时,开关频率要比CCM时低一些,50多K的样子,但也不会低到30K。