• 点赞

请教:当电池电压4~6.6V时,输出3V给MCU,用LDO好呢还是DC/DC?

因产品要求,实际上分2部分供电,MCU出于省电考虑尽量用低电压,而外设需要5V以上电压比较理想.因为是电池供电,所以对功耗挺敏感的,MCU的工作电流也就几个mA,而外设则是很久才会折腾一次.这种情况是LDO效率高还是DC/DC呢?压差这么高,似乎DC/DC效率高,但我的负载电流很小阿,用LDO可以吗?若行,麻烦推荐一下,谢谢
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
caolin123
LV.5
建议:

用LDO,因为电流不大,且成本较低,如果用开关式的就比较麻烦.
winter
LV.4
@caolin123
建议:用LDO,因为电流不大,且成本较低,如果用开关式的就比较麻烦.
谢谢您的回复,我也倾向用LDO,但我还吃不准,会不会让我的电池很不禁用,因为我的想法是电池要用差不多2/3年的样子,1400mah/6V
@winter
谢谢您的回复,我也倾向用LDO,但我还吃不准,会不会让我的电池很不禁用,因为我的想法是电池要用差不多2/3年的样子,1400mah/6V
其实你也我们都明白!
用DC-DC效率高!但贵~~
用LDO,效率底 !便宜~~
你只要在上面两种之间选择一个,就是你的选择了!

要不你去www.monolithicpower.com 去看看我们的LDO
MP8801,MP8802都是可调的!
效率要比一些台湾的品牌要高些!

还有就是顺便看看我们的DC-DC吧!
也许你改主意要用DC-DC呢!呵呵!
0755-26453974刘生
liuyi_jx1981@hotmail.com
txwpchen
LV.5
@工娱两不误
其实你也我们都明白!用DC-DC效率高!但贵~~用LDO,效率底!便宜~~你只要在上面两种之间选择一个,就是你的选择了!要不你去www.monolithicpower.com去看看我们的LDOMP8801,MP8802都是可调的!效率要比一些台湾的品牌要高些!还有就是顺便看看我们的DC-DC吧!也许你改主意要用DC-DC呢!呵呵!0755-26453974刘生liuyi_jx1981@hotmail.com
楼上的,本人在用BQ2050芯片时由于电池存在一些不平衡情况.
CACD 和 CACT出现错误.(注:保留mAh约为230).有哪位高手可以帮忙说说CACD和CACT它们的计算过程是怎么样的.万分感谢!(注:控制芯片为BQ2050+M1414)
txwpchen
LV.5
@txwpchen
楼上的,本人在用BQ2050芯片时由于电池存在一些不平衡情况.CACD和CACT出现错误.(注:保留mAh约为230).有哪位高手可以帮忙说说CACD和CACT它们的计算过程是怎么样的.万分感谢!(注:控制芯片为BQ2050+M1414)
樓上的你們沒有沒賣DS9097U-S09 串口适匹器.如有請復!急
你好,当然用LDO 而且还要用CMOS LDO省电,静态电流小电池耐用我们有CMOS LDO 3.3V 输出  联系:0755-81873837,BILLSHENG1688@HOTMAIL.COM
tyjhqew
LV.5
用LDO的,价格便宜,购货方便,我司是专业做电源管理IC的,如需要,请联系我,13564132740谭生,MSN:tyjmsn@hotmail.com
LV.1
LDO好,我公司供应相关LDO产品,SOT-25/SOP8/SOT-26等封装.如有需要请联系:rollyzhang@163.com QQ:171194094(请注明IC类型)
dadodo
LV.7
@工娱两不误
其实你也我们都明白!用DC-DC效率高!但贵~~用LDO,效率底!便宜~~你只要在上面两种之间选择一个,就是你的选择了!要不你去www.monolithicpower.com去看看我们的LDOMP8801,MP8802都是可调的!效率要比一些台湾的品牌要高些!还有就是顺便看看我们的DC-DC吧!也许你改主意要用DC-DC呢!呵呵!0755-26453974刘生liuyi_jx1981@hotmail.com
LDO的效率都是一样的.
DC/DC的空载电流都要好几个mA,这里只能用LDO,而且要CMOS的LDO.
whwh
LV.3
建议用LDO,因为DC-DC在接近满载时效率较高,几个毫安基本上等于空载,现在有静态功耗约2微安左右的LDO,可以做到电池使用寿命几年左右.
zhicheng198
LV.1
@whwh
建议用LDO,因为DC-DC在接近满载时效率较高,几个毫安基本上等于空载,现在有静态功耗约2微安左右的LDO,可以做到电池使用寿命几年左右.
按你的要求,LDO工作时的效率在(45-75)%.如果用DC/DC,效率可以达到90%左右.我感觉这应由你电路工作时间决定.持续几毫安电流,用DC/DC,偶尔工作用LDO(如小孩的语音玩具).
dadodo
LV.7
@zhicheng198
按你的要求,LDO工作时的效率在(45-75)%.如果用DC/DC,效率可以达到90%左右.我感觉这应由你电路工作时间决定.持续几毫安电流,用DC/DC,偶尔工作用LDO(如小孩的语音玩具).
不知道你说的DC/DC的空载电流是多大?
DC/DC的效率达90%没错,那是指满载情况.
毫无疑问是选LDO的原因很简单,现在的LDO的功耗已经做到很低的了已经和DC/DC没分别约在1~2UA左右了,另外就是你如果用DC-DC由于他工作时的震荡多少会影响你的MCU,如果你的MCU的抗干扰能力不强,将来产生的问题更多,有兴趣的找我谈谈.0755-83673812徐