• 点赞

3842电源运行响.

我用3842设计电源,工作频率70KHz.可是在空载时开关变压器声音特别响.用示波器看3842输出、电源上都有杂波.但当加载到0.5A以上时.杂波消失.工作一切正常.这怎么回事啊?

设计要求是1.8A.现在能工作到这个电流.只是稳压不太好.0.5-1.8A下降1V.但空载到0.5A要下降3V.
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
电路用的是3842最经典的电路.反馈绕组分压后输入第2脚做稳压.
李绍波
LV.9
@superhammer
电路用的是3842最经典的电路.反馈绕组分压后输入第2脚做稳压.
经典的都是用光耦的,你的用反馈绕组,不知道你的结构,没用光耦的话精度很低的,只有在没有太多要求的情况下采用,响可能是因为没浸油.
@李绍波
经典的都是用光耦的,你的用反馈绕组,不知道你的结构,没用光耦的话精度很低的,只有在没有太多要求的情况下采用,响可能是因为没浸油.
谢谢你.我已经试过了.在1-2脚上并联一个小电容,再将1脚到地并联一个0.1uF的电容.然后在电源端并联一个0.1uF的电容到地.变压器声音只能听到一点点了.

我用示波器看开关管栅极波形,发现波形也不点不正常,好像有两个波形一样.还没搞清这是怎么回事.
李绍波
LV.9
谢谢你.我已经试过了.在1-2脚上并联一个小电容,再将1脚到地并联一个0.1uF的电容.然后在电源端并联一个0.1uF的电容到地.变压器声音只能听到一点点了.我用示波器看开关管栅极波形,发现波形也不点不正常,好像有两个波形一样.还没搞清这是怎么回事.
12脚要并30-100PF的电容,1脚不要接电容到地,接一个102的电容到3,4脚,
@李绍波
12脚要并30-100PF的电容,1脚不要接电容到地,接一个102的电容到3,4脚,
3脚是电流取样.2-3并电容是什么作用?
1脚接102到3、4脚,是接102到3脚还是4脚?
楼上的能解答下吗.
谢谢你.我已经试过了.在1-2脚上并联一个小电容,再将1脚到地并联一个0.1uF的电容.然后在电源端并联一个0.1uF的电容到地.变压器声音只能听到一点点了.我用示波器看开关管栅极波形,发现波形也不点不正常,好像有两个波形一样.还没搞清这是怎么回事.
现在的情况,稳压情况更糟,虽然变压器不响了.但当输出电流在0-1.8A变化时,电压也从46V降到37V.而反馈绕组的电压在电流变化到最大时反而上升了0.8V左右.这电压取样电路是不是还需要什么改进?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151388053.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
李绍波
LV.9
3脚是电流取样.2-3并电容是什么作用?1脚接102到3、4脚,是接102到3脚还是4脚?楼上的能解答下吗.
哦,写错了,已改正,12脚的电容是反馈电容,34脚接的是斜波补偿电容,
李绍波
LV.9
现在的情况,稳压情况更糟,虽然变压器不响了.但当输出电流在0-1.8A变化时,电压也从46V降到37V.而反馈绕组的电压在电流变化到最大时反而上升了0.8V左右.这电压取样电路是不是还需要什么改进?[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151388053.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你不是说经典电路吗?12脚之间的电阻哪去了,接个150K的电阻,和33PF电容并联,第4脚接一个391或471电容入地,34脚之间接个102电容,
superhammer
LV.2
@李绍波
你不是说经典电路吗?12脚之间的电阻哪去了,接个150K的电阻,和33PF电容并联,第4脚接一个391或471电容入地,34脚之间接个102电容,
楼上的仁兄,我已把那个电阻补上了.150K.反馈电容也改为100P,3-4脚间接了个102电容.现在发现,我空载时电压特高.有65V左右.当加载到150mA是电压下降到44V.再加载到1.8A的时候电压下降到42.8V.减小150K的电阻是不是会对150mA-1.8A的电压压降有改善?开机空载到150mA之间这么大的压降怎么解决?增加100P电容会不会有好转?
superhammer
LV.2
@李绍波
现在变压器不响了.谢谢你.估计是我那个电阻没焊的原因.
李绍波
LV.9
现在变压器不响了.谢谢你.估计是我那个电阻没焊的原因.
那要看你的431和718是怎么接的,变压器也有关系,还有有一固定假负载
superhammer
LV.2
@李绍波
那要看你的431和718是怎么接的,变压器也有关系,还有有一固定假负载
我没有用431和其它块子.电路中只有一个3842.
现在还没有用假负载.从次级电路来看.估计电流只有几mA.
固定假负载?那个假负载的电流不是要达到150mA?
这和变压器没有关系吧.变压器带负载能带到2A.现在变压器不响了.运行也很正常.我觉得电压高可能是开关电源3842的输出点空比大的原因.不过用示波器看已经很小了.空载时的电压怎样调节?增加100p的电容会不会好转?
李绍波
LV.9
我没有用431和其它块子.电路中只有一个3842.现在还没有用假负载.从次级电路来看.估计电流只有几mA.固定假负载?那个假负载的电流不是要达到150mA?这和变压器没有关系吧.变压器带负载能带到2A.现在变压器不响了.运行也很正常.我觉得电压高可能是开关电源3842的输出点空比大的原因.不过用示波器看已经很小了.空载时的电压怎样调节?增加100p的电容会不会好转?
不会,你的分压取样电阻是多少,也就是接到2脚那二个.电流取样电阻是多少?
superhammer
LV.2
@李绍波
不会,你的分压取样电阻是多少,也就是接到2脚那二个.电流取样电阻是多少?
2脚接地电阻是3.4k.2脚接电源电阻是18K.电源降压电阻是130K.
superhammer
LV.2
由于启动时取样电阻也要靠降压电阻130K电阻供电.所以我觉得2脚取样电阻不能太小.电流取样电阻是0.22R.
superhammer
LV.2
减小150K电阻(1-2脚间)是不是会改善稳压效果?现在电流从0.15A增加到1.8A.电压会下降1V多.
李绍波
LV.9
减小150K电阻(1-2脚间)是不是会改善稳压效果?现在电流从0.15A增加到1.8A.电压会下降1V多.
我明白了,你的是用反馈绕组取样的,这种电路稳压性能差,只用在要求不高的场合,精度要求高的话必须要用光耦,如果只是在原基础上改善,可减少漏感和采用三明治绕法,并且要加上假负载.
特别说明的是,你的电路不是什么经典电路,不是什么电路都可以叫经典电路的,它要满足一定的性能要求,所以不要光说个是经典电路而不贴图,会误导很多人的.
superhammer
LV.2
@李绍波
我明白了,你的是用反馈绕组取样的,这种电路稳压性能差,只用在要求不高的场合,精度要求高的话必须要用光耦,如果只是在原基础上改善,可减少漏感和采用三明治绕法,并且要加上假负载.特别说明的是,你的电路不是什么经典电路,不是什么电路都可以叫经典电路的,它要满足一定的性能要求,所以不要光说个是经典电路而不贴图,会误导很多人的.
接假负载是要接的.只不过150mA电流也太大了点.
我现在想把空载到稳定的这个电流调小一点.这样负载电阻就不会有太大的功耗.
然后现在稳压有1-2V的变化.想把这个变化调到1V以内.有可能吗?
李绍波
LV.9
接假负载是要接的.只不过150mA电流也太大了点.我现在想把空载到稳定的这个电流调小一点.这样负载电阻就不会有太大的功耗.然后现在稳压有1-2V的变化.想把这个变化调到1V以内.有可能吗?
这种电路不可能达到那么高的精度.
fei_fei
LV.1
你说的栅极波形不正常,是开关波形两次导通的现象吗?
请问你现在还能看到吗,我做的也出现了这种问题,不知道原因
superhammer
LV.2
@李绍波
那怎么样才能减小输出的最小电流值?150 mA太大了.
superhammer
LV.2
@fei_fei
你说的栅极波形不正常,是开关波形两次导通的现象吗?请问你现在还能看到吗,我做的也出现了这种问题,不知道原因
现在没有了.只是波形还不是很好.有些失真.正在调整.
superhammer
LV.2
@李绍波
还在吗?能不能帮忙回答一下.
李绍波
LV.9
还在吗?能不能帮忙回答一下.
上面已经回答过你了.
superhammer
LV.2
@李绍波
你的意思是输出接个150mA的假负载是正常的?这也太…………
李绍波
LV.9
你的意思是输出接个150mA的假负载是正常的?这也太…………
我从来没有说过接150mA负载正常.
superhammer
LV.2
那怎么样才能减少这个电流?减少取样电阻会不会好点?
LV.4
bian ya qi  bao he !
donny_y
LV.6
@李绍波
老兄,四脚接一个电容到地是什么意思啊,你的意思是不是
除了震荡电容,还要接一个,那频率不就变了吗!
李绍波
LV.9
@donny_y
老兄,四脚接一个电容到地是什么意思啊,你的意思是不是除了震荡电容,还要接一个,那频率不就变了吗!
斜波补偿