• 点赞

249Y开关电源问题求教

单端反激式 多路输出,
输入电压:180--260V

输出电压:+5V   4A    受控
          -5V   0.5A
          +12V  4A   受控
          -12   1A
          +95V  30MA
          -130V 30MA
总输出功率在100W
有两路受控    
当+5V和+12V加载时,不受控的几路电压上升厉害-12V能上升到25V左右,95V上升到107V左右 -130V上升到-160V(受控回路负载越大,不受控回路电压上升越厉害)
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
powercx
LV.1
-12V单独加载的时候(加14欧姆电阻) 电压降到6.5V  好象是带载能力不够.其他不受控回路加载也会出现电压下降的现象.
请问是变压器的问题还是电路的问题
我是第一次做开关电源 现在痛苦的不得了,不知道问题出在哪里
望高手指点小弟,感激不尽.
qs7785yj
LV.9
@powercx
-12V单独加载的时候(加14欧姆电阻)电压降到6.5V  好象是带载能力不够.其他不受控回路加载也会出现电压下降的现象.请问是变压器的问题还是电路的问题我是第一次做开关电源现在痛苦的不得了,不知道问题出在哪里望高手指点小弟,感激不尽.
建议:+95V和-130V的电压由后级做升压电路产生,-5V和-12V单独绕一个15V绕组再由7912和7905产生,TOP的电源做多路输出不太好(其实其他电源也是一样的)我也有过类似的问题只是功率没你的大,电压没你的多和高.多绕组的电源要输出电压稳定的话,最好都带负载,否则轻负载或空载的电压变化大,而且电压调整率低(没有反馈的这几组电压的稳定完全是靠有反馈的那几组电压在带载时拉平的)
powercx
LV.1
@qs7785yj
建议:+95V和-130V的电压由后级做升压电路产生,-5V和-12V单独绕一个15V绕组再由7912和7905产生,TOP的电源做多路输出不太好(其实其他电源也是一样的)我也有过类似的问题只是功率没你的大,电压没你的多和高.多绕组的电源要输出电压稳定的话,最好都带负载,否则轻负载或空载的电压变化大,而且电压调整率低(没有反馈的这几组电压的稳定完全是靠有反馈的那几组电压在带载时拉平的)
+95V和-130V两个高压不直接输出,而选择做后级升压处理能说下原因吗?
是不是因为两路高压输出的绕组比较多,会影响初级和次级之间更好的偶合.这个我可以做试验,直接去掉这两路,然后看剩下的各路电压是否稳妥

另有 其实我的-5V输出就是直接从-12通过7905过来的
你的建议是饶个-15和-8V两路输出对吧
我现在还有个方案就是在输出级每路都用功率三极管做个二次稳压,不知道可行否
@powercx
+95V和-130V两个高压不直接输出,而选择做后级升压处理能说下原因吗?是不是因为两路高压输出的绕组比较多,会影响初级和次级之间更好的偶合.这个我可以做试验,直接去掉这两路,然后看剩下的各路电压是否稳妥另有其实我的-5V输出就是直接从-12通过7905过来的你的建议是饶个-15和-8V两路输出对吧我现在还有个方案就是在输出级每路都用功率三极管做个二次稳压,不知道可行否
同意qs7785yj的看法,我也有过类似的经历,我用top的管子做过11路输出的板子,而且是输出间隔离型的,建议你给其他不受控的几路配上假负载(电阻即可,不过带来的负面影响也是不小的)
qs7785yj
LV.9
@powercx
+95V和-130V两个高压不直接输出,而选择做后级升压处理能说下原因吗?是不是因为两路高压输出的绕组比较多,会影响初级和次级之间更好的偶合.这个我可以做试验,直接去掉这两路,然后看剩下的各路电压是否稳妥另有其实我的-5V输出就是直接从-12通过7905过来的你的建议是饶个-15和-8V两路输出对吧我现在还有个方案就是在输出级每路都用功率三极管做个二次稳压,不知道可行否
-12V和-5V在一个绕组上,采用堆叠式饶法,在-13V的绕组上抽个-6V左右的头(以上电压为空载电压,带载后负压会上升,建议使用低压差三端,这样就会满足三端的压差,减少功耗),+95V和-130V是小电流的属于轻载,受其他绕组电压的反馈的影响大,而且由于电压高在电源启动时对滤波电容的充电时间较长,电容上的电压上升和稳定的时间较长,高压带载后容易引起电源重启,而且功率不大<7W,我最后的建议是:+5V用DC-DC从+12V里变换出来,LM2679-5.0就可以,这样你的+5V电压就稳定了,-5V用7905稳出,-12V用7912从-13V里稳出,建议使用低压差三端,这样你的反馈就只有+12V的反馈了,你现在的功率为90W,-12V和-15V共消耗16W,+12V和+5V共消耗70W(计+5V的DC-DC效率为92%)总功率为93W,TOP249额定功率250W,你的输入电压不属于宽泛围,因此功率实际还可以提升到更高,封闭式电源可以做到120W,敞开式电源可以做到250W,就算你做到120W,减去负压的16W,+12V可以输出8.6A减去+12V4A和+5V4A所消耗的70W,还余34W,约2.83A,利用这34W做一个DC-DC的高压输出电路,应该没有问题的,电路可以使用UC3843或SG3525做这样+95V和-130V也可以稳压了.
powercx
LV.1
@qs7785yj
-12V和-5V在一个绕组上,采用堆叠式饶法,在-13V的绕组上抽个-6V左右的头(以上电压为空载电压,带载后负压会上升,建议使用低压差三端,这样就会满足三端的压差,减少功耗),+95V和-130V是小电流的属于轻载,受其他绕组电压的反馈的影响大,而且由于电压高在电源启动时对滤波电容的充电时间较长,电容上的电压上升和稳定的时间较长,高压带载后容易引起电源重启,而且功率不大
很感谢你的建议,我第一次做电源,对开关电源很不熟悉,我这里有别人给我司做的,几乎都是输出后再进行二次稳压. 我刚才做了试验,如果只有+5V反馈,其带载为5欧姆左右  +12开路 -12V带14欧姆左右的电阻的话 电压为10.5V  ,-130带载16K  电压上升到159V (空载为150V)  +95V 带68K(带载有点轻了,手上没有合适的电阻) ,电压上升到102V(空载为85V),  +12V空载上升到20V  
感觉如果输出电路不加东西的话也只能这样了,
设计的时候想的是空载和带载都稳定,现在我想如果仅仅是输出滤波没有后续处理是不可能达到的,因为不受控的几路会受到受控回路带载的影响(占空比改变).不受控的通过二次稳压(通过功率三极管来进行稳压)使其达到受控的目的(这种受控是通过控制三极管CE压降来实现).不知这样是不是可行.
你说的后级用升压电路我没做过,感觉很麻烦,比较这两个方案,能谈谈你的看法吗?
补充    -130V电压稳压范围可以是-130--150V
       +95V稳压范围是          +90--100V
       +5V  稳压范围          4.9-5.1V
        +12V 稳压范围          11.5--12.5
        -5和-12分别等同+5和+12稳压范围
powercx
LV.1
@tomato_sea
同意qs7785yj的看法,我也有过类似的经历,我用top的管子做过11路输出的板子,而且是输出间隔离型的,建议你给其他不受控的几路配上假负载(电阻即可,不过带来的负面影响也是不小的)
请问你的11路输出不受控的几路带上假负载后带载的时候能保持电压稳定吗? 不会因为主回路带载的不同而影响非受控回路吗?
@powercx
请问你的11路输出不受控的几路带上假负载后带载的时候能保持电压稳定吗?不会因为主回路带载的不同而影响非受控回路吗?
首先,不受控的几路对精度的要求本来就不高,而且电流也比较小,我又用7818,7915啥的做了降压了,所以可以接受,单独靠假负载当然不成了
tomato_sea
LV.4
@powercx
很感谢你的建议,我第一次做电源,对开关电源很不熟悉,我这里有别人给我司做的,几乎都是输出后再进行二次稳压.我刚才做了试验,如果只有+5V反馈,其带载为5欧姆左右  +12开路-12V带14欧姆左右的电阻的话电压为10.5V  ,-130带载16K  电压上升到159V(空载为150V)  +95V带68K(带载有点轻了,手上没有合适的电阻),电压上升到102V(空载为85V),  +12V空载上升到20V  感觉如果输出电路不加东西的话也只能这样了,设计的时候想的是空载和带载都稳定,现在我想如果仅仅是输出滤波没有后续处理是不可能达到的,因为不受控的几路会受到受控回路带载的影响(占空比改变).不受控的通过二次稳压(通过功率三极管来进行稳压)使其达到受控的目的(这种受控是通过控制三极管CE压降来实现).不知这样是不是可行.你说的后级用升压电路我没做过,感觉很麻烦,比较这两个方案,能谈谈你的看法吗?补充    -130V电压稳压范围可以是-130--150V      +95V稳压范围是          +90--100V      +5V  稳压范围          4.9-5.1V        +12V稳压范围          11.5--12.5        -5和-12分别等同+5和+12稳压范围
个人感觉如果不是做通用电源或者叫做通用标准电源的话,很多参数可以进行妥协的,毕竟特制的东西要强调突出某些性能的,如果面面俱到往往是什么都不行,连最初的基本要求都很难达到了
qs7785yj
LV.9
@powercx
很感谢你的建议,我第一次做电源,对开关电源很不熟悉,我这里有别人给我司做的,几乎都是输出后再进行二次稳压.我刚才做了试验,如果只有+5V反馈,其带载为5欧姆左右  +12开路-12V带14欧姆左右的电阻的话电压为10.5V  ,-130带载16K  电压上升到159V(空载为150V)  +95V带68K(带载有点轻了,手上没有合适的电阻),电压上升到102V(空载为85V),  +12V空载上升到20V  感觉如果输出电路不加东西的话也只能这样了,设计的时候想的是空载和带载都稳定,现在我想如果仅仅是输出滤波没有后续处理是不可能达到的,因为不受控的几路会受到受控回路带载的影响(占空比改变).不受控的通过二次稳压(通过功率三极管来进行稳压)使其达到受控的目的(这种受控是通过控制三极管CE压降来实现).不知这样是不是可行.你说的后级用升压电路我没做过,感觉很麻烦,比较这两个方案,能谈谈你的看法吗?补充    -130V电压稳压范围可以是-130--150V      +95V稳压范围是          +90--100V      +5V  稳压范围          4.9-5.1V        +12V稳压范围          11.5--12.5        -5和-12分别等同+5和+12稳压范围
你要主路稳定我的建议还是:+5V4A用DC-DC从+12V里变换出来(12V的绕组电流大一点,做到6A),LM2679-5.0就可以,这样你的+5V电压就稳定了,不需要反馈了,-5V用7905从-6V稳出,-12V用7912从-13V里稳出,建议使用低压差三端,+95V可以加一点反馈到TL431,建议+12V为主反馈,反馈比例75%,+95V反馈25%.这样你的反馈就只有+12V和+95V的了,-130V可以用高反压的MOS来做一个小电流的LDO.
power2006cx
LV.2
@qs7785yj
你要主路稳定我的建议还是:+5V4A用DC-DC从+12V里变换出来(12V的绕组电流大一点,做到6A),LM2679-5.0就可以,这样你的+5V电压就稳定了,不需要反馈了,-5V用7905从-6V稳出,-12V用7912从-13V里稳出,建议使用低压差三端,+95V可以加一点反馈到TL431,建议+12V为主反馈,反馈比例75%,+95V反馈25%.这样你的反馈就只有+12V和+95V的了,-130V可以用高反压的MOS来做一个小电流的LDO.
请问LM2679-5.0多少钱,  还有LDO的电流一般都比较小.-12V要过1A的电流  能不能推荐个 我没用过  价格如何 谢谢
power2006cx
LV.2
@power2006cx
请问LM2679-5.0多少钱,  还有LDO的电流一般都比较小.-12V要过1A的电流  能不能推荐个我没用过  价格如何谢谢
由于登陆不上去 所以又换了个ID 以前注册的ID密码都有问题 不知道什么愿意
pi
由于登陆不上去所以又换了个ID以前注册的ID密码都有问题不知道什么愿意
您好!此论坛仅讨论技术问题, 有关价格请联系PI在各地的代理商.谢谢!
qs7785yj
LV.9
请问LM2679-5.0多少钱,  还有LDO的电流一般都比较小.-12V要过1A的电流  能不能推荐个我没用过  价格如何谢谢
LM2679-5.0的价格我不太清楚,你可以去问经销商,每个地方价格不会一样,低压差三端的型号我一时想不起来了,反正我记得的好像是LM的340系列的吧,还是夏普的PQ系列4端稳压?不好意思想不起来了.
变压器生产
铁芯自动氩焊机,屏蔽罩成型机,自动焊锡机,单向整叠E、I入片机,胶芯插PIN机,线圈数控包胶带机,电脑自动绕线机,铁芯包胶带机,灌胶机,胶壳烙印机等设备

开关电源生产
老化测试车, 电子负载,电阻负载等设备

电器部件寿命试验
开关接触试验机,电源线弯折试验机,端子接触试验机等各类检测系列试验机

自动化省力类设备
自动贴珠机,注塑机机械手,健盘粒自动摆放机等专用设备

我们有现成的设备供选用,也可按照用户的设计要求制作,也可由用户提供要求让我们提供设计方案后制作
精铂桂生:076987754288-13650012343-QQ243507278