• 点赞

设计一个两倍频的倍频器,是否可能?

是否可以设计出一个两倍频的倍频器?

输入: 250kHz~550kHz 方波,50%占空比.
输出: 500kHz~1010kHz, 方波,50%占空比.

请诸位在座大侠指教?给个思路!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
jsmmp
LV.3
主要因为所采用的谐振控制电路输出的最高开关频率是500kHz,我想把这个最高频率做到1MHz,大家看是否有可能?
hereliu
LV.8
@jsmmp
主要因为所采用的谐振控制电路输出的最高开关频率是500kHz,我想把这个最高频率做到1MHz,大家看是否有可能?
先把方波积分成三角波,再把三角波全波整流成2倍频三角波,再用高速比较器或数字逻辑器件整形成方波.
jsmmp
LV.3
@hereliu
先把方波积分成三角波,再把三角波全波整流成2倍频三角波,再用高速比较器或数字逻辑器件整形成方波.
非常感谢高人出手啊!

我分析当输入信号频率变化时,积分得到的三角波幅值自然会变化,这样后续的比较电路的参考电平就很难设计了.

有补救办法吗?

参看附图所示.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151510008.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hereliu
LV.8
@jsmmp
非常感谢高人出手啊!我分析当输入信号频率变化时,积分得到的三角波幅值自然会变化,这样后续的比较电路的参考电平就很难设计了.有补救办法吗?参看附图所示.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/42/1151510008.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,这个还真是个问题.
可以使用电容把直流隔掉吗?这样用过零比较器就可以了.不过,开始的一些周期还是不行,需要采取措施延时,等状态稳定后才允许输出方波.
jsmmp
LV.3
@hereliu
呵呵,这个还真是个问题.可以使用电容把直流隔掉吗?这样用过零比较器就可以了.不过,开始的一些周期还是不行,需要采取措施延时,等状态稳定后才允许输出方波.
好思路,果然是高手啊.

主要担心:1,最后出来的方波精度是否会有问题?
        2,延时的话,您觉得这个延迟时间如何把握.几个开关周期?

老大,帮我想想看可行性,或者如何实现?

背景: 现有控制芯片产生了250kHz~ 500kHz的变频,恒50%占空比的驱动信号.我现在想把它提升到500kHz~1MHz,作为驱动信号.
     所以,这个驱动信号的波形和延迟情况自然变的重要.

我马上出差3天才能回来,谢谢你的回复. GOOD LUCK!
hereliu
LV.8
@jsmmp
好思路,果然是高手啊.主要担心:1,最后出来的方波精度是否会有问题?        2,延时的话,您觉得这个延迟时间如何把握.几个开关周期?老大,帮我想想看可行性,或者如何实现?背景:现有控制芯片产生了250kHz~500kHz的变频,恒50%占空比的驱动信号.我现在想把它提升到500kHz~1MHz,作为驱动信号.    所以,这个驱动信号的波形和延迟情况自然变的重要.我马上出差3天才能回来,谢谢你的回复.GOODLUCK!
高手倒算不上.
延时多久就看你的电路能够容忍多大误差了.我想至少也应该延时几十个周期吧.还有精度.这些都是细节问题.为了提高精度,三角波幅度尽量大点,全波蒸馏使用低压差的肖特级二极管.比较器最好用74系列之类的数字逻辑器件,速度快,价格不贵.不过出来的方波功率小,不能直接驱动MOS管,还需要高频功放.
  挺麻烦的.所以,我觉得简单的办法还是直接寻找可以产生这种频率的芯片.
jsmmp
LV.3
@hereliu
高手倒算不上.延时多久就看你的电路能够容忍多大误差了.我想至少也应该延时几十个周期吧.还有精度.这些都是细节问题.为了提高精度,三角波幅度尽量大点,全波蒸馏使用低压差的肖特级二极管.比较器最好用74系列之类的数字逻辑器件,速度快,价格不贵.不过出来的方波功率小,不能直接驱动MOS管,还需要高频功放.  挺麻烦的.所以,我觉得简单的办法还是直接寻找可以产生这种频率的芯片.
主要就是一时找不到合适的芯片,所以才考虑自己搭个倍频器.

您给的方案我再考虑考虑.看是否可行.  

虽然很麻烦,还真是很感谢您!
yanglut
LV.2
@jsmmp
主要就是一时找不到合适的芯片,所以才考虑自己搭个倍频器.您给的方案我再考虑考虑.看是否可行.  虽然很麻烦,还真是很感谢您!
建议采用芯片CD4046及D触发器可以完成倍频电路
xue007
LV.9
就直接用MC34067吧,它谐振电源的专用IC.可工做在1M以上