• 点赞

最简单的LC谐振,好奇怪哟

电感串电容,加直流源,为什么看不到震荡现象.
电容电压直接充到直流源电压就稳定了

起初我以为电感太小,后来换了个MH的,为什么还是一样.

难道不是这么接吗?

各位帮我看看
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
藏经阁
LV.7
你测到的是稳定状态,,,,,接上直流电源就相当于加了一个阶越信号,,,在开始几个周期,,,LC会振荡,这是一个过渡的状态,,,,,,当达到稳定状态后,,,由于是直流,,,,L的阻抗为0,C的阻抗为无穷大,,,所以最终状态是,L两端电压为0,C两端电压等于输入电压,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
hehe,,看到你的问题就想起我最早做电源时也做个同样的实验,,,,,虽然显得初浅,,,但这种兴趣是值得鼓励的,,,
青云
LV.1
@藏经阁
你测到的是稳定状态,,,,,接上直流电源就相当于加了一个阶越信号,,,在开始几个周期,,,LC会振荡,这是一个过渡的状态,,,,,,当达到稳定状态后,,,由于是直流,,,,L的阻抗为0,C的阻抗为无穷大,,,所以最终状态是,L两端电压为0,C两端电压等于输入电压,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,hehe,,看到你的问题就想起我最早做电源时也做个同样的实验,,,,,虽然显得初浅,,,但这种兴趣是值得鼓励的,,,
谢谢你!
但是照你说的在开始几个周期会震荡,但是我用示波器怎么没有看见呢,还是直接充电到输入电压.
我才开始做电源,经验不多,各位见笑了!!
skyhu
LV.2
晕死,谐振和振荡器是两个概念.好好看看书弄清基本原理再开始做实验吧
藏经阁
LV.7
@青云
谢谢你!但是照你说的在开始几个周期会震荡,但是我用示波器怎么没有看见呢,还是直接充电到输入电压.我才开始做电源,经验不多,各位见笑了!!
电感的内阻太大了,,,,或者电容的ESR太大了,,,,你可以把电感和电容的值取小一点,,,特别是电感的内阻一定要小,,,,用视波器单次触发功能看,,,,慢慢玩,,,看不到才会去思考,,,提醒一下,,,书上说的是一种理想的状态,,,,
井底蛙
LV.7
L=1mH,C=0.1uF,R=10Ω
仿真波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151919109.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
xue007
LV.9
你把LC回路接到一个半桥的电路里,就可看到LC的特性了