• 点赞

请问高手,我的IGBT栅极驱动波形怎么会变形了????

在没接上加热线圈时,所有波形都比较正常.但接上线圈后,却发生了如图所示的形变(我的电路和参数都与许多成熟的的产品相同).究竟怎么了?望各位指教,谢了!!!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1151848308.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
dahai0823
LV.2
那IGBT有没有坏过?
你的这种情况是同步踪参数不合理或LC谐振回路不合理
igbtsy
LV.9
@长天一笑
你的这种情况是同步踪参数不合理或LC谐振回路不合理
IGBT集射极引线过长,激励脉冲内阻大.
@igbtsy
IGBT集射极引线过长,激励脉冲内阻大.
这是由于IGBT开关时,非处于软开状态,线圈中变化电流太快,引起了线圈与线路杂散电容形成的高频振荡.
zjman
LV.5
@长天一笑
这是由于IGBT开关时,非处于软开状态,线圈中变化电流太快,引起了线圈与线路杂散电容形成的高频振荡.
同意,那该如何在layout或线路上解决呢?
fantesy
LV.4
朋友,请问你的工作方式??没接线圈也能有这样的驱动波形吗???
zo_guo
LV.1
@zjman
同意,那该如何在layout或线路上解决呢?
那请问高手,该如何解决,是我的PCB布得不好吗?
zjman
LV.5
@zo_guo
那请问高手,该如何解决,是我的PCB布得不好吗?
原因:
1.干扰从电源引入,
2.igbt本身的门极的电容效应,你试着将门极限流电阻加大了,抑制一下震荡电压,看看效果如何
無疆
LV.7
@fantesy
朋友,请问你的工作方式??没接线圈也能有这样的驱动波形吗???
当然有了.不过你要改改电路.我们就是用此方法来检测输出波形是否正常再接线圈盘.这样就不会烧坏IGBT.
yangrm
LV.3
同意长天一笑的看法.实际上,就是IGBT开通时,其上的电压太高(常称短路电压),可调同步电路的分压电阻一试.
LV.1
@yangrm
同意长天一笑的看法.实际上,就是IGBT开通时,其上的电压太高(常称短路电压),可调同步电路的分压电阻一试.
功率地与控制电源地,设计不合理!!!!!!!!!
LV.1
@fantesy
我也有这种疑惑.没加线圈就有驱动波形的话,说明你的驱动部分是开环设计的.根本没有达到同步效果.很奇怪.
hn2005
LV.2
其实最简单的就是加大驱动功率,从波形上开通的瞬间电流不够,可靠开通要有几安的瞬时电流.另外主回路的影响也有关,还有你的17V时开通电压还是开通关断的压差,如果只是开通的话有点危险,太高了.
panhu
LV.1
请问你的问题解决了吗?我的波形也出现了这个问题,现在我怀疑是不是我电源加的自耦变压器引起的.
lucky1209
LV.1
我做的半桥IGBT驱动波形也和你的差不多,不接高压回路时,波形是正常的,接的就变成像你那样的畸形波形,在关断的时候也有那样的杂波.请问大家解决此问题没有?帮帮小弟吧
xkw1
LV.9
@lucky1209
我做的半桥IGBT驱动波形也和你的差不多,不接高压回路时,波形是正常的,接的就变成像你那样的畸形波形,在关断的时候也有那样的杂波.请问大家解决此问题没有?帮帮小弟吧
在半桥的+-电源处,就近加CBB18/21 630V104 的电容.
两IGBT尽可能靠在一起.
能正常工作吗 要是正常工作是这样的波形是对的
igbtsy
LV.9
@英菲尼迪
能正常工作吗要是正常工作是这样的波形是对的
没加线圈时门极波形与加线圈后门极波形应该没有太大的区别,加线圈后门极驱动负载加重,门极波形不是徒直的,有0.2微秒的上升沿.
门极驱动出现振荡,IGBT不能足够开通,温升高.主要原因是门极驱动电路内阻大,应该改变驱动电路的设计.
好的驱动电路对30A,50A,75,100A,150A的模块都能通用,模块负载设计轻的话连门极电阻都不用换.
無疆
LV.7
@igbtsy
没加线圈时门极波形与加线圈后门极波形应该没有太大的区别,加线圈后门极驱动负载加重,门极波形不是徒直的,有0.2微秒的上升沿.门极驱动出现振荡,IGBT不能足够开通,温升高.主要原因是门极驱动电路内阻大,应该改变驱动电路的设计.好的驱动电路对30A,50A,75,100A,150A的模块都能通用,模块负载设计轻的话连门极电阻都不用换.
我单管电磁炉驱动波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/76851184558091.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
IGBT高压端波形:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/55/76851184558124.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
上图为单管工作功率2.6KW时手机拍的.