• 点赞

UC3843 反激开关设计输入DC18V~DC30,输出5V*4

本人现在要做一款隔离DCDC

输入 CDC18V~DC30,

输出5V/200mA*4

输入直接给3843供电,当输入为30V时3843驱动mos管问题。假设Vgs=20V是不是会烧坏管子

有什么更好的解决方案。希望大侠指点。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
wrj198504
LV.2
参数和大家共享一下:
输入DC 18V~30V、  输出DC5V *4路
效率 80%              、  最大占空比 Du=0.45
工作频率 52KHz
初级匝数 33 匝           初级电感量105uH
次级匝数 11 匝

求高手指点怎么没有人回答啊??

输入加7812稳压给3843供电,
yhtfeel
LV.7

VGS一般不能超过30V!3843驱动能到20V吗?问题没讲清楚~问题说清楚了大家才有兴趣讨论!

wrj198504
LV.2
@yhtfeel
VGS一般不能超过30V!3843驱动能到20V吗?问题没讲清楚~问题说清楚了大家才有兴趣讨论! 

上传个图

有个疑问?是不是3843的供电和6脚的驱动电压是关联的

即 7 脚供电有多少伏,6脚的驱动电压就可到多少伏。

假设so8封装  7脚供电为30V是不是意味着 6脚的驱动可以达到30V

wrj198504
LV.2
@xiaohe1988
输入加7812稳压给3843供电,
我主要是考虑加7812 ,30V降至12V 压差太大都作用在7812上了
st.you
LV.9
加个辅助供电绕组会有问题吗?
yhtfeel
LV.7
@wrj198504
[图片] 上传个图有个疑问?是不是3843的供电和6脚的驱动电压是关联的即7脚供电有多少伏,6脚的驱动电压就可到多少伏。假设so8封装 7脚供电为30V是不是意味着6脚的驱动可以达到30V

Vcc是通过三极管的集电极给驱动供电,但是若要驱动电压为Vcc电压,那这个三极管要完全导通才行,根据3843资料,显然工作时不是完全导通,所以驱动不会那么高的!

@wrj198504
我主要是考虑加7812,30V降至12V压差太大都作用在7812上了
3843供电电流一般在30ma以内,可以用7812或分立三极管做串联稳压,或直接并12v稳压管。
wrj198504
LV.2
@st.you
现在已经四路输出  pin脚紧张,输出太多是不是不太好啊
st.you
LV.9
@wrj198504
现在已经四路输出 pin脚紧张,输出太多是不是不太好啊
不用辅助绕组供电,你的短路保护怎么解决?
wrj198504
LV.2
@st.you
不用辅助绕组供电,你的短路保护怎么解决?

是输出短路吗?

瞬间短路的话初级电流加大,芯片应该就过流保护没有输出了。长时间短路就没办法了

wrj198504
LV.2
@ymyangyong
3843供电电流一般在30ma以内,可以用7812或分立三极管做串联稳压,或直接并12v稳压管。

看3843资料输出最大驱动1A电流 有点迷惑这么大的驱动电流供电30ma,感觉冲突。

所以一直不敢采用,如果没有问题的话就采用78L15稳压后供电。应该比直接用稳压管稳定吧。

st.you
LV.9
@wrj198504
是输出短路吗?瞬间短路的话初级电流加大,芯片应该就过流保护没有输出了。长时间短路就没办法了

输出是一直会有的,IC也没保护,只是因为峰值电流大的缘故,占空比变得比较小而已。

如果有辅助绕组,就可以长期短路保护。

yoyo520863
LV.1
@st.you

很赞同,我都做了8路输出!输入范围比LZ的更低,8-18V输入

@wrj198504
看3843资料输出最大驱动1A电流有点迷惑这么大的驱动电流供电30ma,感觉冲突。所以一直不敢采用,如果没有问题的话就采用78L15稳压后供电。应该比直接用稳压管稳定吧。
最大1A驱动电流是指瞬态峰值输出能力,而平均工作电流一般在30ma以内。
wrj198504
LV.2
@ymyangyong
最大1A驱动电流是指瞬态峰值输出能力,而平均工作电流一般在30ma以内。

既然高手都这么说了我就放心了!谢谢指点

wrj198504
LV.2
@yoyo520863
很赞同,我都做了8路输出!输入范围比LZ的更低,8-18V输入

呵呵!你很强大啊。我都没敢这么想!

说出多了有那些需要注意啊,还望指点

譬如说,变压器采什么绕法,电路设计需要注意的,怎么优化各路输出的电压调节等:还望给分享点实际经验!谢谢

yoyo520863
LV.1
@wrj198504
呵呵!你很强大啊。我都没敢这么想!说出多了有那些需要注意啊,还望指点譬如说,变压器采什么绕法,电路设计需要注意的,怎么优化各路输出的电压调节等:还望给分享点实际经验!谢谢 

呵呵,正在摸索中!现在是在做理论分析,后期做实物出来了才能看到效果!

期待……

fan313220
LV.1
@yoyo520863
强,你都做到八路呀,我现在做一路,输入14~30VDC,输出12V/2A;现在感觉变压器设计有问题,带不起2A负载呀。。
wrj198504
LV.2
@yoyo520863
呵呵,正在摸索中!现在是在做理论分析,后期做实物出来了才能看到效果!期待……

我的已经有结果了带载没有问题 就是感觉变压器RDC嵌位有点问题不知怎么计算

earic
LV.4
@st.you
输出是一直会有的,IC也没保护,只是因为峰值电流大的缘故,占空比变得比较小而已。如果有辅助绕组,就可以长期短路保护。
小夏2012
LV.3
楼主这个电源做好了吗,能否给个原理图参考一下,
TCWDZ
LV.2
wrj198504
LV.2
@小夏2012
楼主这个电源做好了吗,能否给个原理图参考一下,

有什么不好的地方还请赐教

@wrj198504
既然高手都这么说了我就放心了!谢谢指点 
加7812给3843供电没这个必要吧,30V变成12V其中大部分能力都会消耗到7812上,会烫的不行。直接在设计变压器时,直接加个辅助供电绕组给芯片供电,好的很