• 点赞

【问】高精度电流检测

在用TI的UCC2895做大功率大电流输出电源系统时,需要对输出电流进行实时监测,

如:输出200A电流,如果采用电阻做检测,在满载输出时为了降低损耗,会将电阻值的取值相对很小,

但这样会导致轻载时由于运放的输入失调电压的限制,检测精度会大打折扣,

如何才能实现全载范围内高精度电流检测呢?

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10

嘿嘿,能不能通过变档位来实现啊!大电流的时候用相对较小阻值的电阻,电流小时用相对小的阻值来做啊!这样行不??

这么大的电流你还不用互感器,这要用多大的互感器啊

如果用电阻即使20M欧,实际功耗就4W你不要用到 50W的电阻啊

阻值再小估计很贵

javike
LV.12
@冰上鸭子
这么大的电流你还不用互感器,这要用多大的互感器啊[图片]如果用电阻即使20M欧,实际功耗就4W你不要用到50W的电阻啊阻值再小估计很贵
互感器不适用于直流,霍尔互感器的精度好像也不高吧
zvszcs
LV.12
@冰上鸭子
这么大的电流你还不用互感器,这要用多大的互感器啊[图片]如果用电阻即使20M欧,实际功耗就4W你不要用到50W的电阻啊阻值再小估计很贵

电阻不现实了,用康铜或锰铜多根并联,分别取样,我见过100A就是这样的

没搞到懂是个啥器件,4个脚,空了拍个照片,你慢慢研究

javike
LV.12
@dulai1985
嘿嘿,能不能通过变档位来实现啊!大电流的时候用相对较小阻值的电阻,电流小时用相对小的阻值来做啊!这样行不??
这个好像不现实,在动态时切换?
@javike
互感器不适用于直流,霍尔互感器的精度好像也不高吧
有直流互感器的,我记得用过20A的直流互感器 你找找看
老梁头
LV.10
@zvszcs
电阻不现实了,用康铜或锰铜多根并联,分别取样,我见过100A就是这样的没搞到懂是个啥器件,4个脚,空了拍个照片,你慢慢研究
还是用电流互感器好点吧
javike
LV.12
@zvszcs
电阻不现实了,用康铜或锰铜多根并联,分别取样,我见过100A就是这样的没搞到懂是个啥器件,4个脚,空了拍个照片,你慢慢研究
康铜或锰铜其实也是等效电阻的,其精度和温飘效应还不如合金电阻
zvszcs
LV.12
@javike
康铜或锰铜其实也是等效电阻的,其精度和温飘效应还不如合金电阻
也有可能就是合金的,看不出来,外面搞了涂层
javike
LV.12
@zvszcs
也有可能就是合金的,看不出来,外面搞了涂层
那就是分流器,可以等效为电阻,2个主电流回路端子和2个检测端子
zhc7302
LV.9
@dulai1985
,加入单片机
dulai1985
LV.10
@javike
这个好像不现实,在动态时切换?

是啊,加入单片机控制就OK啦~  或者用运放比价一下~

对于大电流这一块推荐使用康铜或锰铜来实现,毕竟电流太大了,也可以用金属膜电阻R004,2512,并联,大电流又高精度恐怕很难兼得。

javike
LV.12
@changming789
对于大电流这一块推荐使用康铜或锰铜来实现,毕竟电流太大了,也可以用金属膜电阻R004,2512,并联,大电流又高精度恐怕很难兼得。
难道真没办法了吗?
liujinyu76
LV.6
@javike
难道真没办法了吗?
霍尔传感器的精度不低,用分流器损耗发热大  还有温度影响很大 不适合大电流的测量,再说200A的范围要求多高啊能  霍尔足够了,我们就用这个霍尔
liujinyu76
LV.6
@javike
难道真没办法了吗?
另外我用过100A的不是康铜什么的   你看看有个叫“超光”的
lph521
LV.4
@liujinyu76
另外我用过100A的不是康铜什么的 你看看有个叫“超光”的
需要看精度要求了啊.建议还是用霍尔传感器
javike
LV.12
@liujinyu76
霍尔传感器的精度不低,用分流器损耗发热大 还有温度影响很大不适合大电流的测量,再说200A的范围要求多高啊能 霍尔足够了,我们就用这个霍尔
200A的霍尔在小电流是的精度也不高吧
liujinyu76
LV.6
@javike
200A的霍尔在小电流是的精度也不高吧

这么高的范围想准很难  你要不前段小电流用精度高的传感器 后面做个信号切换 弄到霍尔的传感器信号上  精度到底要求多高呢?  霍尔是有不同精度的 有1%的

javike
LV.12
@liujinyu76
这么高的范围想准很难 你要不前段小电流用精度高的传感器后面做个信号切换弄到霍尔的传感器信号上 精度到底要求多高呢? 霍尔是有不同精度的有1%的
1%已经不小了,要是额定有200A以上到,误差在0.01A以内就比较好。
liujinyu76
LV.6
@javike
1%已经不小了,要是额定有200A以上到,误差在0.01A以内就比较好。

J版什么机子这么牛 我们充电机还是允许100Ma的误差呢

aczg01987
LV.10

要实现大范围负载下的电流精度,

必须的有按输出电流大小去自动实现变换档位的功能,

追加单片机去实现:

将整个电流范围分段,选取不同的量程去检测

javike
LV.12
@aczg01987
要实现大范围负载下的电流精度,必须的有按输出电流大小去自动实现变换档位的功能,追加单片机去实现:    将整个电流范围分段,选取不同的量程去检测
问题是小电流检测电阻上的压降低于运放的失调电压哦
javike
LV.12
@dulai1985
是啊,加入单片机控制就OK啦~ 或者用运放比价一下~
怎么控制能不损失动态。。。
jiame2006
LV.7
@javike
怎么控制能不损失动态。。。
高精度电流检测用高精度电流互感器。
javike
LV.12
@jiame2006
高精度电流检测用高精度电流互感器。

好像没有这么高精度的吧。。。

最大200A,误差0.01A

成本无要求的话,用下LEM的霍尔电流传感器吧

liujinyu76
LV.6
@javike
问题是小电流检测电阻上的压降低于运放的失调电压哦

选个335之类的仪表运放 解决掉

javike
LV.12
@liujinyu76
选个335之类的仪表运放解决掉

335可能也够呛吧。。。

0.01A,取样电阻也只能是mR级的,这失调电压要求太低了。。。

wzh212000
LV.4
用分流器行吗?