• 点赞

【问】BUCK降压比

TI有很多支持输入高达60~100V的BUCK控制器,输出电压可以达到5V,甚至更低。。。

在BUCK电路中降压比受什么限制?最大降压比可以达到多少?如何推导的?

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
抢沙发无压力~
zhc7302
LV.9
zhc7302
LV.9
@电源网-源源
[图片]抢沙发无压力~

,第一次听说降压比,根据占空比来调节了

zvszcs
LV.12
@zhc7302
[图片]

D=Vo/Vin   当然这是理想状态忽略了MOS的一些压降

最大降压比的限制可能是MOS的速度,当输入很高,输出很低时,占空比很小,有可能出现MOS导通一段一段的

@zvszcs
D=Vo/Vin  当然这是理想状态忽略了MOS的一些压降最大降压比的限制可能是MOS的速度,当输入很高,输出很低时,占空比很小,有可能出现MOS导通一段一段的
当占空比D很小时比如说低于6%时,这时会有哪些缺陷呢,还请各位大师指点。
@junestar520
当占空比D很小时比如说低于6%时,这时会有哪些缺陷呢,还请各位大师指点。
坐等答案。

占空比D=Vo/Vin,D推荐的范围是0.1~0.85,理论上可以更宽,但受到极限条件的限制,精度,稳定性可能会受到影响,不推荐

@changming789
占空比D=Vo/Vin,D推荐的范围是0.1~0.85,理论上可以更宽,但受到极限条件的限制,精度,稳定性可能会受到影响,不推荐
8楼回复不严谨,占空比D=Vo/Vin这不对吧
假设开关频率250KHZ,周期4us,如果占空比0.1,MOS导通时间仅为0.4us,如果MOS开通关断时间各0.1us,几乎大部分开通时间被过渡时间消耗了,波形就像一个三角波,而不是矩形波,同时损耗也大,这就是为什么变换功率越高,工作频率越低。
javike
LV.12
假设开关频率250KHZ,周期4us,如果占空比0.1,MOS导通时间仅为0.4us,如果MOS开通关断时间各0.1us,几乎大部分开通时间被过渡时间消耗了,波形就像一个三角波,而不是矩形波,同时损耗也大,这就是为什么变换功率越高,工作频率越低。

跑题了。。。

无风
LV.5
@zhanghuawei
8楼回复不严谨,占空比D=Vo/Vin这不对吧[图片]
那还要考虑哪里的压降?
javike
LV.12
顶起。。。。
aczg01987
LV.10
@电源网-源源
[图片]抢沙发无压力~
抢着沙发不答题,坏淫
aczg01987
LV.10

输出电压应该是受占空比来控制的

所以IC的占空比直接会影响降压比

粗略的计算最大降压比应该是正比如IC 能支持的最大占空比

以上.TKS!!

楼主,在BUCK电路中,D=Vo/VImax.输入电低时,D最大。输入电压高时,D最小。

在最高输入电压时,电源工作在最恶劣坏境,所以要按最高输入电压来计算D。

楼主说的降压比应是指D,在输出电压一定时,低输入电压时,D最大,高输入电压时,D最小。

最大D可以达到多少,就要看楼主和参数了,看IC能不能达到你计算的D。

jiame2006
LV.7

BUCK电路中降压比主要受最大和最小占空比的限制。最大降压比可以达到20,最大输入电压除最小输入电压来计算的。

@jiame2006
BUCK电路中降压比主要受最大和最小占空比的限制。最大降压比可以达到20,最大输入电压除最小输入电压来计算的。
这个就要看楼主的经验了....
javike
LV.12
@jiame2006
昨天看到一个ZVC BUCK新品发布的介绍,最大降压比为36:1,峰值效率高达98%,这个。。。。
@javike
昨天看到一个ZVCBUCK新品发布的介绍,最大降压比为36:1,峰值效率高达98%,这个。。。。
可否上传份资料?楼主这样说,让我们很迷糊呀...
javike
LV.12
@zhangwei0846
可否上传份资料?楼主这样说,让我们很迷糊呀...

这个资料未经他本人同意上传上来是会出事的,因为我这个是原档,贴个截图吧。。。

@javike
[图片] 这个资料未经他本人同意上传上来是会出事的,因为我这个是原档,贴个截图吧。。。

采用ZVS效率是较高,但36:1是指哪个比上哪个?

javike
LV.12
采用ZVS效率是较高,但36:1是指哪个比上哪个?
输入和输出电压的比例
@javike
输入和输出电压的比例
导通时间果然好短,楼主您用的哪款芯片,效率能做到98%么?怀疑...
老梁头
LV.10
导通时间果然好短,楼主您用的哪款芯片,效率能做到98%么?怀疑...
学习了......
javike
LV.12
这个是人家的新品发布的资料,不是我做的哦。。。
dulai1985
LV.10

最大降压比为80,下面芯片就是  ,输入最大可以答100V,输出最小达到1.25V

所以最大降压比为100/1.25=80;

降压比受到你内部MOS 或者外部MOS的耐压限制,还有你的电感,MOS的开关频率~~ 

javike
LV.12
@dulai1985
 最大降压比为80,下面芯片就是 ,输入最大可以答100V,输出最小达到1.25V所以最大降压比为100/1.25=80;[图片] 降压比受到你内部MOS 或者外部MOS的耐压限制,还有你的电感,MOS的开关频率~~ 
我是看到有36:1的,所以比较奇怪这个降压比的极限是多少?

受最小占空比的限制吧

javike
LV.12
@guoyufeng_zj
受最小占空比的限制吧

推理。。。

小期11
LV.2
@javike
推理。。。
赞同此推理