• 点赞

请问,IGBT模块烧毁的现象是什么?

昨天做试验,在重载启动的情况下,控制器冒出一阵白烟.
拆开之后,发现IGBT模块并没有炸开,
而且轻载的情况下,电机控制器仍然可以带电机运行.

请问,有没有可能是IGBT模块是没有完全烧坏?
通常IGBT烧坏的具体表现是什么?模块会崩开吗?

谢谢.
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
siyin1980
LV.4
igbt模块应该坏了
模块损坏可能会炸裂,也可能是“软”损坏,从表面你看不出来的.
不过你可以用万用表量一下
debugwd
LV.5
@siyin1980
igbt模块应该坏了模块损坏可能会炸裂,也可能是“软”损坏,从表面你看不出来的.不过你可以用万用表量一下
如果是坏乐,为什么还可以带电机运行呢?
siyin1980
LV.4
@debugwd
如果是坏乐,为什么还可以带电机运行呢?
有时候一相坏了,电机仍然可以运行的,只不过这个时候是不对称得.你可以量一下这个时候输出的三相电压,看看是否对称.
debugwd
LV.5
@siyin1980
有时候一相坏了,电机仍然可以运行的,只不过这个时候是不对称得.你可以量一下这个时候输出的三相电压,看看是否对称.
是完全对称的波形,没有问题.
siyin1980
LV.4
@debugwd
你现在是在检查到底什么损坏了?
你再看看整流桥模块和启动电阻是否有问题
debugwd
LV.5
@siyin1980
你现在是在检查到底什么损坏了?你再看看整流桥模块和启动电阻是否有问题
整流桥部分也能够工作,起动电阻从外表看好像没有啥问题,
阻值也是原来的阻值.
nihaohong
LV.4
@debugwd
整流桥部分也能够工作,起动电阻从外表看好像没有啥问题,阻值也是原来的阻值.
最简单的方法,换新的IGBT,看是否能够带额定负载工作,如果可以,说明原先的IGBT内部有损伤.
debugwd
LV.5
@nihaohong
最简单的方法,换新的IGBT,看是否能够带额定负载工作,如果可以,说明原先的IGBT内部有损伤.
换IGBT可不容易.

那么大个头的IGBT,是PCB封装的,我还不知道怎么拆下来呢.
不知道老兄有没有从PCB拆卸模块型IGBT的建议.

谢谢.
nihaohong
LV.4
@debugwd
换IGBT可不容易.那么大个头的IGBT,是PCB封装的,我还不知道怎么拆下来呢.不知道老兄有没有从PCB拆卸模块型IGBT的建议.谢谢.
多大得模块?我们600A*6的模块坏了都得自己拆.
重现作一套换上去.
debugwd
LV.5
@nihaohong
多大得模块?我们600A*6的模块坏了都得自己拆.重现作一套换上去.
sorry, 没有说清楚.

我的模块是直接焊接到PCB上的,焊点太多,面积太大,不好拆啊.
nihaohong
LV.4
@debugwd
sorry,没有说清楚.我的模块是直接焊接到PCB上的,焊点太多,面积太大,不好拆啊.
不行就连板子一起换.拆卸实际上也很方便,把焊锡一点一点吸掉.
siyin1980
LV.4
@debugwd
sorry,没有说清楚.我的模块是直接焊接到PCB上的,焊点太多,面积太大,不好拆啊.
如果真的不想拆,那就只有一点点的量下去.开关电源,功率器件一点点地看,既然它坏了,肯定在某些信号上可以表现出来的,最好能上电后用示波器慢慢看
zhangyh
LV.5
万用表测:u,v,w-p导通,反向截止.
n-u,v,w导通,反向截止
king2008
LV.5
@debugwd
哈哈楼上的哥哥我不同意你的说法:一相坏了还能运行?,你的白烟可能是启动电阻发出的阿请仔细核对启动电阻是否变色.等待回复.
king2008
LV.5
@king2008
哈哈楼上的哥哥我不同意你的说法:一相坏了还能运行?,你的白烟可能是启动电阻发出的阿请仔细核对启动电阻是否变色.等待回复.
如果带电机正常就没有其它问题了阿,建议更换一颗启动电阻就完全ok!其实不更换也没有关系啊
debugwd
LV.5
@king2008
如果带电机正常就没有其它问题了阿,建议更换一颗启动电阻就完全ok!其实不更换也没有关系啊
您好, king2008兄,

我怀疑过启动电阻,但颜色好像没有明显变化.而且,用的绕线电阻,
电阻个头不大,能冒那么多的白烟吗?

而且,现在起动电阻还是可以用的.
king2008
LV.5
@debugwd
您好,king2008兄,我怀疑过启动电阻,但颜色好像没有明显变化.而且,用的绕线电阻,电阻个头不大,能冒那么多的白烟吗?而且,现在起动电阻还是可以用的.
哈哈就是绕线电阻冒白烟但并不代表他已经损坏阿,你不信可以做实验来验证阿我实验过阿.
xdi3
LV.1
@siyin1980
你现在是在检查到底什么损坏了?你再看看整流桥模块和启动电阻是否有问题
EACO电容是一种双层金属化聚丙烯膜电容,它采用的是内串接技术,大大提高了过压能力,具有自愈能力,无感结构制作.EACO电容在电源行业的常应用于以下三方面:1、隔直流通交流(耦合隔直)2、IGBT突波吸收,常用规格为0.47u/1200v,0.1u/1200v等.3、滤波--用于整流桥后面,IGBT前面,代替电解电容进行滤波,常用规格为:10u/800v,20u800v等.
siyin1980
LV.4
@king2008
当然可以运行,如果你没有缺相检测的话
李绍波
LV.9
也有可能没坏,只是短时间功率太大了,过热冒烟,这样也能正常工作,只是命不久亦.
heblyf
LV.1
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1157335572.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
king2008
LV.5
@siyin1980
当然可以运行,如果你没有缺相检测的话
但是我还不知道那家没有缺相保护阿,不过你说的也是有道理的啊.小弟领教了啊谢谢!
siyin1980
LV.4
@king2008
但是我还不知道那家没有缺相保护阿,不过你说的也是有道理的啊.小弟领教了啊谢谢!
客气,其实我主要是在一次做实验时,IGBT模块坏了一相,我不知道,然后继续上电,电机也能跑,不过当时电机没有带负载
king2008
LV.5
@siyin1980
客气,其实我主要是在一次做实验时,IGBT模块坏了一相,我不知道,然后继续上电,电机也能跑,不过当时电机没有带负载
哈哈兄弟理论上是你必须给电机点外力先让他转一下才能转起来啊
siyin1980
LV.4
@king2008
哈哈兄弟理论上是你必须给电机点外力先让他转一下才能转起来啊
是的呀,我的意思是当时一相坏了,另两相还有电流输出,有力矩产生,当然也能转
power357
LV.4
@xdi3
EACO电容是一种双层金属化聚丙烯膜电容,它采用的是内串接技术,大大提高了过压能力,具有自愈能力,无感结构制作.EACO电容在电源行业的常应用于以下三方面:1、隔直流通交流(耦合隔直)2、IGBT突波吸收,常用规格为0.47u/1200v,0.1u/1200v等.3、滤波--用于整流桥后面,IGBT前面,代替电解电容进行滤波,常用规格为:10u/800v,20u800v等.
您好,能不能发一份产品资料到我的EMAIL:chenwu@nuaa.edu.cn
@siyin1980
不会吧,这个我还不知道,坏了一相还能运行!
不过有时候IGBT外表是好的,用万用表测其二极管也是好的,但实际坏了,这个很烦的啊,很难查不出原因.呵呵.
xuetao0384
LV.3
**此帖已被管理员删除**
zimingluo
LV.6
@xuetao0384
**此帖已被管理员删除**
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/45/1159513170.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
IGBT模块电容.
redboyzi
LV.1
有的事续流二极管击穿,有的是栅原击穿,正常是20nf左右.