• 点赞

复杂的问题简单化是高手,简单的问复杂化谁都会!

有个电机控制的问题请教一下各位,用继电控制几台电机的正反转,正反转各用一个中间继电器控制的,反转正常,正转时有一电机接触器的触点很快就烧坏不能分离,换了几个新的接触器也是一样,请问题是什么原因让这个接触器损坏的??
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
winwo123
LV.2
各位是认为这种问题太间单了不想回答呢?你们有没有注意到很多工厂几年的时间里不重视这种问题而损失很多的金钱.损坏无数的电机和接触器!
李绍波
LV.9
加上压敏电阻,可能是关断时反压过高所致
winwo123
LV.2
@李绍波
加上压敏电阻,可能是关断时反压过高所致
不对,我不是说要改进电路,电路本来是可以正常工作的,现在是时出现了故障问题是出在哪呢?
李绍波
LV.9
@winwo123
不对,我不是说要改进电路,电路本来是可以正常工作的,现在是时出现了故障问题是出在哪呢?
还是可能压敏电阻不行,在电机停止时反压过高烧坏触点
winwo123
LV.2
@李绍波
还是可能压敏电阻不行,在电机停止时反压过高烧坏触点
真是应了我说的简单的问题复杂化了
李绍波
LV.9
@winwo123
怎么呢?
yjb19228
LV.5
@winwo123
接触器触点不平,电流过大.
winwo123
LV.2
@李绍波
怎么呢?
问题出在哪个中间继电器
winwo123
LV.2
@yjb19228
接触器触点不平,电流过大.
换上新的好的接触器也很快就烧坏的了
@winwo123
真是应了你说的,那么复杂的问题让你简单化了.
winwo123
LV.2
@兰天白云
真是应了你说的,那么复杂的问题让你简单化了.
这是复杂的问题吗?如果你是电工就知我在说什么
@winwo123
这是复杂的问题吗?如果你是电工就知我在说什么
出了问题就要找原因,别人帮你找原因,你说是简单问题复杂化,找到结果当然简单.
象你这样明明是来求教的,还一付盛气凌人的样子,知道了也不告诉你.
jacki_wang
LV.11
@兰天白云
出了问题就要找原因,别人帮你找原因,你说是简单问题复杂化,找到结果当然简单.象你这样明明是来求教的,还一付盛气凌人的样子,知道了也不告诉你.
看来不得不支持一下了
sunboy13005
LV.7
其实是马达的反向电压所致,加上你的接触器不是很好,接触打火,就如同一个空压机,启动电流近40A,一个不好的接触器一个月要用两个,好的正品两年才用一个.......这是我的亲身体验,从你的物品入手
winwo123
LV.2
@sunboy13005
其实是马达的反向电压所致,加上你的接触器不是很好,接触打火,就如同一个空压机,启动电流近40A,一个不好的接触器一个月要用两个,好的正品两年才用一个.......这是我的亲身体验,从你的物品入手
很多人都是象你一样认为是接触器的质量问题,我厂就有好几个电工也是这样认为的但买了很好的接触器换上也是很快就坏了,说到空压机过几天我再上几个空压机的问题
njyd
LV.8
  触点经常烧毁有几个可能性:
  1、断开时拉弧过大.
  拉弧过大想法消弧.
  2、触点接触电阻过大.
  后者也有几个可能性:
  1、接触器容量小.换大接触器.
  2、质量不好,换名牌.
  3、接触器线圈供电电压太低,造成触点压力不足.这就要查给接触器线圈供电的部分.
xwyhj
LV.1
不知有没有能耗制动电路,如有有话请看看这部分电路.一般这种情况是法生在正反转变换时,能耗制动电路不工作,大电流会烧坏触点的.
winwo123
LV.2
@njyd
  触点经常烧毁有几个可能性:  1、断开时拉弧过大.  拉弧过大想法消弧.  2、触点接触电阻过大.  后者也有几个可能性:  1、接触器容量小.换大接触器.  2、质量不好,换名牌.  3、接触器线圈供电电压太低,造成触点压力不足.这就要查给接触器线圈供电的部分.
大多的可能性你都说到了,最后你也是能找出原因的,不过是付出了不少的代价的了
winwo123
LV.2
@xwyhj
不知有没有能耗制动电路,如有有话请看看这部分电路.一般这种情况是法生在正反转变换时,能耗制动电路不工作,大电流会烧坏触点的.
没有只是个简单的正反转电路
@winwo123
没有只是个简单的正反转电路
坏接触器时会烧保险或跳闸吗?如是那一定是接触器辅助触点行程太小.
@鹫峰之鹰
坏接触器时会烧保险或跳闸吗?如是那一定是接触器辅助触点行程太小.
正转经常工作在点动状态?正转负荷大?
dc89
LV.6
电路设计上存在缺陷.
winwo123
LV.2
@鹫峰之鹰
正转经常工作在点动状态?正转负荷大?
不是点动,负荷一样,触点烧坏了肯定会跳阐的,问题到是出在辅助触点上
winwo123
LV.2
@dc89
电路设计上存在缺陷.
不是
@winwo123
不是点动,负荷一样,触点烧坏了肯定会跳阐的,问题到是出在辅助触点上
之前我也曾遇见过在正反转频繁的电机无缘无故地跳闸和损坏接触器,哪怕用再大的空开和保险都照样跳,甚至引起高压断路器跳闸,但每次电机又安然无恙,后静下心来仔细分析...,真相大白:由于正反转过于频繁,此时虽两接触器虽加有互锁但其中一个释放时电弧尚未灭另一接触器已因互锁解除而吸合导致电弧短路而烧闸或损坏接触器.发现问题解决起来就不难了:1.加大原接触器互锁触点的行程2.在控制按钮上再装一道互锁.特意说明:很多同行百思不得其解,但一点即通.
winwo123
LV.2
@兰天白云
出了问题就要找原因,别人帮你找原因,你说是简单问题复杂化,找到结果当然简单.象你这样明明是来求教的,还一付盛气凌人的样子,知道了也不告诉你.
你是女孩吧?你很小气哟!我有很多问题是要请教,但这个问题可以说是讨论
winwo123
LV.2
@鹫峰之鹰
之前我也曾遇见过在正反转频繁的电机无缘无故地跳闸和损坏接触器,哪怕用再大的空开和保险都照样跳,甚至引起高压断路器跳闸,但每次电机又安然无恙,后静下心来仔细分析...,真相大白:由于正反转过于频繁,此时虽两接触器虽加有互锁但其中一个释放时电弧尚未灭另一接触器已因互锁解除而吸合导致电弧短路而烧闸或损坏接触器.发现问题解决起来就不难了:1.加大原接触器互锁触点的行程2.在控制按钮上再装一道互锁.特意说明:很多同行百思不得其解,但一点即通.
这是一种原因,但是保护电路已工作了,所以烧坏触点的机会不多,再说是用中间继电器控制来实现正反转的
winwo123
LV.2
@兰天白云
有让你不愉快的地方,真是不好意思了,你可以选择不理会的
cnpower
LV.6
@winwo123
不是
晕,盛气凌人的样子.
元器件没有问题,设计也是合理的,那怎么还会有问题!?
我倒想是不是应该在正反切换之间有一个停的状态,停的时间要足够.
winwo123
LV.2
@cnpower
晕,盛气凌人的样子.元器件没有问题,设计也是合理的,那怎么还会有问题!?我倒想是不是应该在正反切换之间有一个停的状态,停的时间要足够.
第11贴的老兄已经说明问题所在了,第9贴也说了,什么叫盛气凌人呀!真不懂你们中的一些人