• 点赞

铅酸电池充电器电阻阻值变大是不是电阻质量问题

以前没出现过

是金属膜47K变大到60K左右

电阻厂家分析如下:

四、    综合分析:

1、不良品外观正常,其阻值均有变大,从皮膜消失的现象,皮膜消失顺着切割线边缘,呈一侧侵蚀消失,判断是受电气侵蚀后,皮膜消失断线.即电蚀现象.

2、电蚀现象初期皮膜一点的消失,阻值变大.最终皮膜侵蚀消失加大,直到断线阻值开路.

求解

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
yjb19228
LV.5

电阻是1/4W  47K反馈回路用的

zhenxiang
LV.10
@yjb19228
电阻是1/4W 47K反馈回路用的
哥们 我是该恭喜你呢还是同情你,终于有人和我一样遇到一样的问题了。几年前我做充电器遇到完全相同的问题也是电压反馈的电阻值变大,导致充电器电压升高,坏了不少电瓶。赔不少钱。 我跟你说别听那些电阻厂家忽悠 这完全就是电阻的质量问题,多花几分钱换好的比如TDK 或者国巨的电阻10年都不会有问题。或者换成贴片电阻。这种次品电阻就是在2端电压高的地方用特容易出问题。类似的还有那个高压启动电阻。也睡经常损坏。我换成4只贴片电阻串联后再没有坏的
fujiang
LV.5
原先也因为这个问题赔了不少钱啊,那时一直在争论时谁的问题,设计问题材料问题
yjb19228
LV.5
@zhenxiang
哥们我是该恭喜你呢还是同情你,终于有人和我一样遇到一样的问题了。几年前我做充电器遇到完全相同的问题也是电压反馈的电阻值变大,导致充电器电压升高,坏了不少电瓶。赔不少钱。我跟你说别听那些电阻厂家忽悠这完全就是电阻的质量问题,多花几分钱换好的比如TDK或者国巨的电阻10年都不会有问题。或者换成贴片电阻。这种次品电阻就是在2端电压高的地方用特容易出问题。类似的还有那个高压启动电阻。也睡经常损坏。我换成4只贴片电阻串联后再没有坏的
后来如何解决
yjb19228
LV.5
@zhenxiang
哥们我是该恭喜你呢还是同情你,终于有人和我一样遇到一样的问题了。几年前我做充电器遇到完全相同的问题也是电压反馈的电阻值变大,导致充电器电压升高,坏了不少电瓶。赔不少钱。我跟你说别听那些电阻厂家忽悠这完全就是电阻的质量问题,多花几分钱换好的比如TDK或者国巨的电阻10年都不会有问题。或者换成贴片电阻。这种次品电阻就是在2端电压高的地方用特容易出问题。类似的还有那个高压启动电阻。也睡经常损坏。我换成4只贴片电阻串联后再没有坏的
现在客户大量退货,要死了我多
yjb19228
LV.5
@fujiang
原先也因为这个问题赔了不少钱啊,那时一直在争论时谁的问题,设计问题材料问题
有结论吗?兄弟
zhenxiang
LV.10
@yjb19228
有结论吗?兄弟

没有办法啊 只能认倒霉了 谁让贪小便宜吃大亏了

zhenxiang
LV.10
@zhenxiang
没有办法啊只能认倒霉了谁让贪小便宜吃大亏了
http://tech.dianyuan.com/article-2-10848.html  你要早看到这个帖子好了
冰上鸭子
LV.10

几个条件加一起 电阻质量+温度+电压

用的是什么厂家电阻啊?

冰上鸭子
LV.10
@冰上鸭子
几个条件加一起电阻质量+温度+电压用的是什么厂家电阻啊?
电阻油漆是慢干还是快干漆?
yjb19228
LV.5
@冰上鸭子
几个条件加一起电阻质量+温度+电压用的是什么厂家电阻啊?

是用太仓市龙海电子有限公司

fujiang
LV.5
@yjb19228
有结论吗?兄弟
后来改用4颗串联就好了,把余量放大点,规格书上的参数对市场上买的的东西没有参考价值
fujiang
LV.5
@zhenxiang
贴片电阻也要小心,原先用四颗0805做431上拉取样,结果仍有坏的,逼得我用4颗1206的才行,而且它坏的不是阻值变大,而是变小,真的是无语
zhenxiang
LV.10
@yjb19228

鸭子兄说的对,首先质量不行,然后工作温度高,加在2端的电压高电阻就挂了。因为同一家供的电阻,在一些补偿啊,驱动之类的2端电压低的地方就没坏的。就是在这个输出电压反馈上,或者高压启动的电阻容易坏。

冰上鸭子
LV.10
@yjb19228
这个我们没用过,你可以试下幸压的 先做试验
河流
LV.3
@冰上鸭子
这个我们没用过,你可以试下幸压的先做试验

150W系列

一、应用范围:
  本系列充电器广泛应用于电瓶车、电动摩托车、电动洗地车、电动船、电动代步车、电动升降平台、电动医疗设备、等各类电动车的锂电池、锂离子电池、锂聚合物电池、磷酸铁锂电池、铅酸电池循环充电。

二、产品优势:
  1、充电器内部集成有源功率因数校正(PFC)电路,可以实现对电网零污染,避免大电流冲击电网。
  2、输入电压范围宽:为AC90~264V,适合全世界任何地区的电压等级,对于电网波动以及产品出口具有很大的便利性。
  3、整机效率高、体积小、重量轻:产品采用最先进的谐振软开关电源技术,效率可以达到90%以上,而且合理的结构与散热设计,使得整机体积与重量达到最小,提高充电器的便携性。
  4、独创的预充电模式,产品采用智能充电技术,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。
  5、可靠性高:产品采用先进的电路设计,公司严格按照ISO9001国际质量管理体系标准进行生产和管理,故障率低,可靠性高,使用寿命更长久。
  6、多重保护功能,可靠性高,具有输出短路保护、输出过压保护等多重保护功能,有效防止因误操作而损坏。

三、充电模式:
  1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。
  2、快速充电阶段(T2):蓄电池进入补充能量主要阶段时,充电器采用与蓄电池匹配的最大电流恒流模式快速充电,当蓄电池电压上升到设定值,自动恒定充电电压切换到浮充充电阶段。
  3、浮充充电阶段(T3):自动切换到浮充充电阶段,充电电流逐渐下降,下降到设定值或到达计时时间段T3,充电器自动关闭输出电压,蓄电池充电完成。
  注:充电模式可按要求定制。

四、技术指标:
  输入电压范围:AC90V~264V
  输入频率范围:45~65Hz
  功率因数:≥0.98
  满载效率:≥90%
  机械冲击及抗震等级:符合SAEJ1378要求
  工作温度:-20ºC~45ºC(-20ºF~+113ºF)
  储存温度:-40ºC~+85ºC(-40ºF~185ºF)
  产品尺寸(mm):172(长)х72(宽)х34(高)
  产品净重:0.53Kg

五、产品规格表:

150W充电器规格表

序号

规格

充电恒压(限压)

充电恒流

转灯

重量

铅酸(V)

锰锂   (V) 

铁锂   (V)

限流 (A)

铅酸 (A)

锂电  (A)

(g)

150W

7.35

8.4

7.3

150W

12.6

10.95

150W

14.7

16.8

14.6

1.5

0.8

150W

25.2

21.9

0.5

150W

29.4

29.4

29.2

0.5

150W

44.1

43.8

3.5

0.6

0.3

150W

58.8

54.6

58.4

2.5

0.5

0.3

特性

全自动、恒流、恒压充电

高精度电流电压锁定、确保充满、绝无过充

过流、短路保护、安全可靠

转换效率90%~98%、功率因数≥0.95、高效环保

指示灯显示、外壳小巧、美观、经久耐用

KC、FCC、CE、安全认证、出口品质

品质保证、用户无忧

※锂电关断电流设定为充电恒流的5%,也可根据电池特性在充电恒流的3-10%范围内设定。

六、产品图片:

网址:http://shop1361607412851.cn.alibaba.com

@河流
150W系列[图片]   一、应用范围:  本系列充电器广泛应用于电瓶车、电动摩托车、电动洗地车、电动船、电动代步车、电动升降平台、电动医疗设备、等各类电动车的锂电池、锂离子电池、锂聚合物电池、磷酸铁锂电池、铅酸电池循环充电。  二、产品优势:  1、充电器内部集成有源功率因数校正(PFC)电路,可以实现对电网零污染,避免大电流冲击电网。  2、输入电压范围宽:为AC90~264V,适合全世界任何地区的电压等级,对于电网波动以及产品出口具有很大的便利性。  3、整机效率高、体积小、重量轻:产品采用最先进的谐振软开关电源技术,效率可以达到90%以上,而且合理的结构与散热设计,使得整机体积与重量达到最小,提高充电器的便携性。  4、独创的预充电模式,产品采用智能充电技术,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。  5、可靠性高:产品采用先进的电路设计,公司严格按照ISO9001国际质量管理体系标准进行生产和管理,故障率低,可靠性高,使用寿命更长久。  6、多重保护功能,可靠性高,具有输出短路保护、输出过压保护等多重保护功能,有效防止因误操作而损坏。   三、充电模式:  1、预充电阶段(T1):蓄电池电压低于正常值时,不能承受大电流充电,充电器则以小电流恒流模式充电,对放置很久未使用的蓄电池和深度放电蓄电池具有激活、修复及延长蓄电池寿命功能。当蓄电池电压达到正常的电压值或到达计时时间段T1,自动切换到快速充电阶段。  2、快速充电阶段(T2):蓄电池进入补充能量主要阶段时,充电器采用与蓄电池匹配的最大电流恒流模式快速充电,当蓄电池电压上升到设定值,自动恒定充电电压切换到浮充充电阶段。  3、浮充充电阶段(T3):自动切换到浮充充电阶段,充电电流逐渐下降,下降到设定值或到达计时时间段T3,充电器自动关闭输出电压,蓄电池充电完成。  注:充电模式可按要求定制。  四、技术指标:  输入电压范围:AC90V~264V  输入频率范围:45~65Hz  功率因数:≥0.98  满载效率:≥90%  机械冲击及抗震等级:符合SAEJ1378要求  工作温度:-20ºC~45ºC(-20ºF~+113ºF)  储存温度:-40ºC~+85ºC(-40ºF~185ºF)  产品尺寸(mm):172(长)х72(宽)х34(高)  产品净重:0.53Kg  五、产品规格表:150W充电器规格表序号规格充电恒压(限压)充电恒流转灯重量铅酸(V) 锰锂  (V)  铁锂  (V)限流(A)铅酸(A) 锂电 (A)(g)1150W7.358.47.310216002150W 12.610.9510213150W14.716.814.681.50.84150W 25.221.9610.55150W29.429.429.2510.56150W44.14243.83.50.60.37150W58.854.658.42.50.50.3特性1全自动、恒流、恒压充电2高精度电流电压锁定、确保充满、绝无过充3过流、短路保护、安全可靠4转换效率90%~98%、功率因数≥0.95、高效环保5指示灯显示、外壳小巧、美观、经久耐用6KC、FCC、CE、安全认证、出口品质7品质保证、用户无忧※锂电关断电流设定为充电恒流的5%,也可根据电池特性在充电恒流的3-10%范围内设定。  六、产品图片:[图片][图片][图片][图片]网址:http://shop1361607412851.cn.alibaba.com
阻值在几十K以上的电阻都容易出现开路现象。在你的电阻没有过功率的情况下,一般均为质量问题
@zhenxiang

哥们经验不错啊,是不是所有1/4W的直插都不能用了,只能用贴片了,不可能吧,他要是找到厚生的直插电阻也不错,这个位置的电阻也坏不了了,或者功率加大一些

冰上鸭子
LV.10
@充电器配套
哥们经验不错啊,是不是所有1/4W的直插都不能用了,只能用贴片了,不可能吧,他要是找到厚生的直插电阻也不错,这个位置的电阻也坏不了了,或者功率加大一些
质量好的可以用