• 点赞

[重金悬赏] 反激电源在负载动态变化时变压器啸叫

各位大牛:我设计的13W DC-DC反激电源,48V转5V,在稳态时各项指标都正常。但在负载动态变化时(1KHz,0.5A~2.6A),变压器有啸叫声。不跑动态时没有声音。应该如何解决?谢谢!变压器是EP13的那种小磁芯的,初级感量120uH。轻载时工作在DCM,重载时CCM。

不明白啸叫的机理,无从下手。

困恼很久了。谁能助我解决啸叫问题,我就给谁充值30元话费!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lansky
LV.2
负载动态变化引起的啸叫有解吗?
bode
LV.9
是你的反馈回路有问题,相位裕度太小了。
lansky
LV.2
@bode
感谢Bode,可是不跑动态的时候就不会叫了。我用电子负载从空载到满载拉了一遍,都不叫,输出电压,说明环路是稳定的。只在跑动态的时候叫,啸叫频率和负载变化频率相同。
lansky
LV.2
@bode
动态响应的啸叫也与相位裕度有关吗?如何理解?
lansky
LV.2
@bode
从动态响应波形看。有点欠阻尼,相位裕量应该够啊。请教bode,如何修改?
bode
LV.9
@lansky
从动态响应波形看。有点欠阻尼,相位裕量应该够啊。请教bode,如何修改?

把输出波形传上来看看。

相位裕度要在45度左右比较好,如果较小,相位裕度不够,动态就容易出问题。

来围观的......

调整下各反馈回路应该能搞定.....

无风
LV.5
次级431取样环路的连接情况如何,上个原理图看看。
@无风
次级431取样环路的连接情况如何,上个原理图看看。

这么久没反应,楼主失踪了?

5156_99
LV.1
@qinzutaim
这么久没反应,楼主失踪了?[图片]
打酱油的路过,也想知道结果的....