• 点赞

开机就烧机,急!!

电路为3842 单端反激
输入220 VAC 输出为,8V,5A,30V,12V,-12V
初级66TS,LP=750,次级6TS
空载开机时,有时会烧MOS,
以前量产没有问题.
有示波器测试开机波形正常,郁闷.
全部回复(67)
正序查看
倒序查看
工作F=40KHZ
请雪老师点拨一下
zvszcs
LV.12
@灭绝师兄
请雪老师点拨一下
电流反馈没有调整好,还有你的MOSFET的电流或耐压太低啦.
@灭绝师兄
请雪老师点拨一下
既然以前量产没问题.现在究竟和以前相比,作了哪些变动呢?包括元件的替代和供应商的变动等.
@zvszcs
电流反馈没有调整好,还有你的MOSFET的电流或耐压太低啦.
不是功率和耐压的问题.我用的MOS为5N90
zvszcs
LV.12
@灭绝师兄
不是功率和耐压的问题.我用的MOS为5N90
肯定是啦,我遇到过这样的问题.因为FAIRCHILD的SSP5N90的电流太小,或你的电流反馈没有调整好.
@乞力马扎罗的雪
既然以前量产没问题.现在究竟和以前相比,作了哪些变动呢?包括元件的替代和供应商的变动等.
主要元器件没有变动
此现象只是随机出现,连续作开关试验,可能在十几,
几十次以后出现.而且用示波器抓到的波形正常.
蓝黑
LV.9
是不是变压器换厂家了呀!
afan
LV.3
Have you do the transient test(from interval time=1ms,2ms,3ms,...)
@蓝黑
是不是变压器换厂家了呀!
有时,MOS 管坏,整流桥也被击穿
测反压420 V 左右.
MOS 管的极间电容变化,是否有影响.
真是没有办法了.
@灭绝师兄
主要元器件没有变动此现象只是随机出现,连续作开关试验,可能在十几,几十次以后出现.而且用示波器抓到的波形正常.
以前作类似的开关实验吗?还有,就是两次开关间隔时间是多少?
LV.8
變壓器漏感太高,示波器波形尖峰電壓是否太高.
晶体管
LV.4
@灭绝师兄
有时,MOS管坏,整流桥也被击穿测反压420V左右.
整流桥也会穿,厉害呀.我觉得是变压器或反馈回路可能有问题.
@乞力马扎罗的雪
以前做过,波形基本相似.
@1314168
變壓器漏感太高,示波器波形尖峰電壓是否太高.
变压器漏感并不大,反压在420 V左右.
@乞力马扎罗的雪
大概在10秒左右.在做次项时,并末出现异常.
因为大部分故障在老化时出现,且整流桥有被击穿的,
所以怀疑是多台并联时,开机形成的谐波干扰,产生瞬时的高压.
蓝黑
LV.9
@灭绝师兄
大概在10秒左右.在做次项时,并末出现异常.因为大部分故障在老化时出现,且整流桥有被击穿的,所以怀疑是多台并联时,开机形成的谐波干扰,产生瞬时的高压.
老化时有专人开关机?
    是不是关机炸的?
@蓝黑
老化时有专人开关机?    是不是关机炸的?
是在开机时
有没有更换焊锡膏?
yswang
LV.4
MOSFET的source是否有接bead core或gate source并接电容,先去除
Current sense resistor确认不是有感绕线材质
有防surge电路吗?
或者变压器有饱和的可能吗?
qinhx2003
LV.6
你是不是全部装上去,
空载开机时,
有时一架老化车会有十几台烧MOS,
有时只有几台?
@灭绝师兄
是在开机时
你用示波器抓取开机瞬间几个周期MOS的DS电压波形,看看峰值电压有多少?我怀疑是开机时,由于输出电压没有建立,驱动占空比很大,变压器初级电流较大,漏感中的能量也多,导致MOS的DS间电压过高而损坏.
@qinhx2003
你是不是全部装上去,空载开机时,有时一架老化车会有十几台烧MOS,有时只有几台?
是,
welcome
LV.2
@灭绝师兄
是,
你的机是不是没有软启动.
蓝黑
LV.9
@welcome
你的机是不是没有软启动.
反激需要软起动吗???
welcome
LV.2
@蓝黑
反激需要软起动吗???
当然要.请注意开机时的磁积存会导致饱和.
welcome
LV.2
@蓝黑
反激需要软起动吗???
当开机时,会有最大占空比工作,你的箝位电容无法回复,导致DS高压打坏,这可能是主要原因.
蓝黑
LV.9
@welcome
当开机时,会有最大占空比工作,你的箝位电容无法回复,导致DS高压打坏,这可能是主要原因.
不会吧...反激原理搞清楚了吗?