• 点赞

用MATLAB仿真数字电源

有没有人试过在电源设计中先用matalb进行系统设计.

我开发过一个用dsp输出pwm控制的电源,但在调试中遇到问题时十分麻烦,所以想是否能先用仿真软件进行仿真设计.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
great
LV.4
可以仿真呀!不过我不知道你所说的调试过程很麻烦,是不是指控制器参数比较难调.如果用MATLAB仿真实际上就是对一个离散的系统进行仿真.
grayfoxcn
LV.1
@great
可以仿真呀!不过我不知道你所说的调试过程很麻烦,是不是指控制器参数比较难调.如果用MATLAB仿真实际上就是对一个离散的系统进行仿真.
谢谢你的回复!
是的,在参数调节时特别麻烦.
我是用ti的2401芯片输出pwm波形来控制输出电压的,在测试输出电压的稳定程度时需要不断调节pwm的占空比.
我想如果能用matlab仿真的话,就可以得出最佳的参数,这样实际设计时就用该参数就行了.

因为没有用过matlab,所以不知道该如何下手.
great
LV.4
@grayfoxcn
谢谢你的回复!是的,在参数调节时特别麻烦.我是用ti的2401芯片输出pwm波形来控制输出电压的,在测试输出电压的稳定程度时需要不断调节pwm的占空比.我想如果能用matlab仿真的话,就可以得出最佳的参数,这样实际设计时就用该参数就行了.因为没有用过matlab,所以不知道该如何下手.
我知道了,你是在参数调节时比较麻烦,想通过Matlab仿真来得到一些参数,实际上由仿真的方法得到的参数对你的实际调节只是起一个指导的作用,并不是说仿真的参数套到实际电路种就可以用.另外一个就是Matlab仿真是一个基于S域(连续)或Z域(离散)的系统,所以运用它来仿真,你必须对你的系统进行建模,它不像PSPICE或SABER等那些软件那样.你是做课题吗?
cheng47
LV.6
@great
我知道了,你是在参数调节时比较麻烦,想通过Matlab仿真来得到一些参数,实际上由仿真的方法得到的参数对你的实际调节只是起一个指导的作用,并不是说仿真的参数套到实际电路种就可以用.另外一个就是Matlab仿真是一个基于S域(连续)或Z域(离散)的系统,所以运用它来仿真,你必须对你的系统进行建模,它不像PSPICE或SABER等那些软件那样.你是做课题吗?
顶起来,可以saber和matlab联合仿真,没有访过不知道效果如何,请高人指点
cheng47
LV.6
@cheng47
顶起来,可以saber和matlab联合仿真,没有访过不知道效果如何,请高人指点
再顶
@cheng47
再顶
你用saber 和 Matlab 联合仿真,效果怎么样?
cheng47
LV.6
@sanqiu1125
你用saber和Matlab联合仿真,效果怎么样?
试了下,不怎么爽,引诱saber和matlab之间传递数据是没有错误检测的,仿真的时候,有时候数据可以传过去,有时候不行,要是做闭环方面的仿真,应该够呛
ideal33
LV.2
可以仿真阿,我也在做数字电源,之前没有开始做之前就先用MATLAB仿真了,验证了算法的可行才开始动手做项目的,在调试的时候仿真帮了大忙,因为你可以具体看到某个状态应该得出什么值.
cailiang00
LV.2
@ideal33
可以仿真阿,我也在做数字电源,之前没有开始做之前就先用MATLAB仿真了,验证了算法的可行才开始动手做项目的,在调试的时候仿真帮了大忙,因为你可以具体看到某个状态应该得出什么值.
能不能把您的仿真方法贴上来,大家学习学习,谢谢了!
lauvictor
LV.1
@cheng47
再顶
能不能试试proteus仿真,对单片机电路挺好用的,但主电路复杂的话仿真就比较困难.
njymgl
LV.4
@cailiang00
能不能把您的仿真方法贴上来,大家学习学习,谢谢了!
用MATLAB 做开关还行,但闭环就比较复杂了.没有这方面的经验.多多学习!:)