• 点赞

请高手赐教:大电流的恒流源如何实现?

书上有几种恒流源电路,都是微安,毫安级的.对大电流的恒流源如何才能实现呢?请高手们不吝赐教!!!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
沧溟
LV.4
沧溟
LV.4
请教
沧溟
LV.4
请赐教
沧溟
LV.4
没人回答?
与电压源一样,只是将输出电流进行反馈而已.
沧溟
LV.4
@veteran2003
与电压源一样,只是将输出电流进行反馈而已.
电流反馈以后,是否就要调整输出电压?还有一个前提,输出电压不能变.即恒压恒流.
沧溟
LV.4
乞力马扎罗的雪斑竹也来说两句
@沧溟
电流反馈以后,是否就要调整输出电压?还有一个前提,输出电压不能变.即恒压恒流.
楼上的已经回答你了.其实,大功率电源一般都有一个恒流工作状态,避免负载太重而烧机.
veteran2003
LV.3
@沧溟
CC和CV不可能同时起作用,即输出电流超过(或等于)CC设定值,CC环起控,这时处于恒流源模式;而输出电流低于CC设定值,CV环起控,这时处于电压源模式.
dxgung
LV.8
@沧溟
不知道我是不是對你的要求理解有誤.根據毆姆定律:U=RI,如果電流不變,電阻改變,那電壓肯定會變;如果電壓不變,電阻改變,那電流也會變.即在一個輸出端,負載電阻變化,不可能同時穩壓穩流.你想要多大的恒定電流呢?
沧溟
LV.4
CC和CV不可能同时起作用,即输出电流超过(或等于)CC设定值,CC环起控,这时处于恒流源模式;而输出电流低于CC设定值,CV环起控,这时处于电压源模式.
你说的应该没错,把一个MOSFET管(比如IRFP450)串入电路中,假如Ugs已经确定,那么Is的最大值就确定了,如是电路输出电压一定,是否可以看作是恒流源呢?
沧溟
LV.4
@沧溟
你说的应该没错,把一个MOSFET管(比如IRFP450)串入电路中,假如Ugs已经确定,那么Is的最大值就确定了,如是电路输出电压一定,是否可以看作是恒流源呢?
高人们,给点建议呀!
沧溟
LV.4
顶,再顶,一直顶.
沧溟
LV.4
@沧溟
搞了半天,都是自己的话
asm
LV.8
@沧溟
顶,再顶,一直顶.
实际上电子负载CC模式就是恒流源,电流负反馈而已.
沧溟
LV.4
各位,第12贴到底对不对呀?
@沧溟
各位,第12贴到底对不对呀?
输出电压一定,那叫恒压源.
输出电流一定,那叫恒流源.
恒压的时候负载变化,电流就变.恒流的时候负载变化,电压就变.
如果负载恒定,那恒压的时候就是恒流,恒流的时候也是恒压.
wricken
LV.4
@沧溟
乞力马扎罗的雪斑竹也来说两句
对啊,你可能还没有把恒流搞清楚吧,进入恒流就不能恒压了,能恒压就不能恒流,要达到恒流状态(U=IR,要成立就说明,恒流就不能恒压)!
kedin
LV.4
@wricken
对啊,你可能还没有把恒流搞清楚吧,进入恒流就不能恒压了,能恒压就不能恒流,要达到恒流状态(U=IR,要成立就说明,恒流就不能恒压)!
恒流恒压是要分开来说的
沧溟
LV.4
各位听说过直流电阻测试仪吗,它是用来测变压器线圈电阻的,其电源电压输出是一个恒压源20多伏,由于变压器线圈的电阻很小(几毫欧或几十毫欧),加上这个电压应该产生多大的电流呀,但是它就能在这种情况下恒流,请问怎么实现的?
@沧溟
各位听说过直流电阻测试仪吗,它是用来测变压器线圈电阻的,其电源电压输出是一个恒压源20多伏,由于变压器线圈的电阻很小(几毫欧或几十毫欧),加上这个电压应该产生多大的电流呀,但是它就能在这种情况下恒流,请问怎么实现的?
那你把线圈接上去后再测测看输出电压是多少:)
沧溟
LV.4
@沧溟
还听说不要说是测变压器即使用一根导线短接仍然恒流,难道大家没有遇见过这种电源吗?
沧溟
LV.4
@乞力马扎罗的雪
那你把线圈接上去后再测测看输出电压是多少:)
电压当然不会是原来的值,我只想知道如何实现恒流的.
老狼
LV.8
@沧溟
直流电阻测试仪这种仪器工作起来,20多伏的电压会降得很低吧!不可能还是空载时的电压.
@沧溟
还听说不要说是测变压器即使用一根导线短接仍然恒流,难道大家没有遇见过这种电源吗?
当然可以.只是设计时要考虑到而已.
沧溟
LV.4
@老狼
直流电阻测试仪这种仪器工作起来,20多伏的电压会降得很低吧!不可能还是空载时的电压.
应该是的,但是在测大电阻的时候是恒压.
沧溟
LV.4
@乞力马扎罗的雪
当然可以.只是设计时要考虑到而已.
要加电流反馈吗?上面我说使用MOSFET管,当Ugs一定时,根据其特性Ids最大值就确定了,用这种方法能实现限流吗?
沧溟
LV.4
@沧溟
要加电流反馈吗?上面我说使用MOSFET管,当Ugs一定时,根据其特性Ids最大值就确定了,用这种方法能实现限流吗?
一到关键部分,就都闪了?问问而已.到底有谁能告诉我说的对不对.
沧溟
LV.4
@沧溟
高人请开尊口,不胜感激,感激不尽!!
veteran2003
LV.3
@沧溟
一到关键部分,就都闪了?问问而已.到底有谁能告诉我说的对不对.
MOSFET是一压控器件,根据Ugs的不同,其沟道电阻可表现为1.无穷大(关断)、2.变阻(放大区)或3.定阻(全开通).我们用作功率开关的MOSFET就只让它工作在1和3两种状态.
将Ugs固定,可以控制MOSFET的等效电阻(但如果开环其离散性会很大),能实现限流的作用,但是要恒流必需加电流反馈.