• 点赞

芯片驱动(MOS管)能力的提升

由于最近在做一款照明电源,采用半桥隔离驱动,在调试过程发现,芯片本体驱动800V MOS管要比驱动600V MOS 管烫(常温下80度),对比时其它条件不变。现在想在不改变驱动芯片的情况下,如何提高芯片的驱动能力,驱动800VMOS?  

600V MOS工作时驱动波形(Q g=27nc;RDS=0.165-0.19欧姆):

800V MOS工作时驱动波形(Qg=88-117nc;RDS=0.25-0.29欧姆)

从工作时驱动波形可知,800V驱动波形很尖,MOS管导通时间很短,并且在开通和关断是有一定的震荡产生。

为在不改变驱动芯片的情况下驱动此款800V MOS,试图调整驱动变压器感量大小,驱动电阻大小、芯片死区时间大小均无效果,还望高手给予指导!!!!!!

全部回复(63)
正序查看
倒序查看
可以试下驱动芯片出来接一级图腾在接驱动变压器
@yqjwy_2008

芯片两组信号出来都需要接图腾吗

@侠行江湖
芯片两组信号出来都需要接图腾吗

驱动明显不足!建议芯片驱动信号加图腾柱或专驱芯片来推动变压器,如下图初级部分.

@ymyangyong
驱动明显不足!建议芯片驱动信号加图腾柱或专驱芯片来推动变压器,如下图初级部分.[图片] 
谢谢yang 工的回复,芯片有HO,LO两组驱动信号输出,想请教yang工,是否要用两组图腾才可以?由于没做过图腾电路 想知道那个C12、C13的取值怎么个取法,C12最大取1uF吗?
@侠行江湖
谢谢yang工的回复,芯片有HO,LO两组驱动信号输出,想请教yang工,是否要用两组图腾才可以?由于没做过图腾电路想知道那个C12、C13的取值怎么个取法,C12最大取1uF吗?

什么芯片型号?可用两组图腾或改为单输出方式。

@ymyangyong
什么芯片型号?可用两组图腾或改为单输出方式。
芯片是IR2156S
@侠行江湖
芯片是IR2156S

改芯片为单输出方式如何改呀?用变压器驱动上管?

@侠行江湖
改芯片为单输出方式如何改呀?用变压器驱动上管?
IR2156S可直推半桥驱动,为什么要用变压器呢?
@ymyangyong
IR2156S可直推半桥驱动,为什么要用变压器呢?
隔离  母线电压太高有500多伏
@侠行江湖
隔离 母线电压太高有500多伏
IR2156可提供上管600v浮地驱动,这个可能没问题。不行的话只能用LO组加图腾驱动变压器了,死区又不太好处理。你的芯片选型很尴尬,要么用更高电压的自举半桥型芯片,要么用普通半桥芯片做变压器隔离驱动(如494、3525等)。
@ymyangyong
IR2156可提供上管600v浮地驱动,这个可能没问题。不行的话只能用LO组加图腾驱动变压器了,死区又不太好处理。你的芯片选型很尴尬,要么用更高电压的自举半桥型芯片,要么用普通半桥芯片做变压器隔离驱动(如494、3525等)。
yang工,关键我现在不想更改驱动芯片,按你说的只用LO组加图腾驱动,那HO组怎么办?现在网上的图腾驱动电路五花八门的,不知道怎么选择。
@侠行江湖
yang工,关键我现在不想更改驱动芯片,按你说的只用LO组加图腾驱动,那HO组怎么办?现在网上的图腾驱动电路五花八门的,不知道怎么选择。
想用HO组的话,要加浮地供电的图腾柱(加在VB-VS间)。并用2个图腾来驱动变压器,隔直电容保留。
@ymyangyong
想用HO组的话,要加浮地供电的图腾柱(加在VB-VS间)。并用2个图腾来驱动变压器,隔直电容保留。
yang工,类似于这个电路吗?在T2 7脚出串个隔直电容? 
@侠行江湖
yang工,类似于这个电路吗?在T27脚出串个隔直电容?[图片] 
上面的图腾供电改到VB-VS间(10k下拉电阻下面也要接VS),隔直电容保留,VB自举部分要做好,先这样试试吧
@ymyangyong
上面的图腾供电改到VB-VS间(10k下拉电阻下面也要接VS),隔直电容保留,VB自举部分要做好,先这样试试吧[图片]!
yang工,是不是这种接法? 
@侠行江湖
yang工,是不是这种接法?[图片] 
HO接的共地驱动?应该也可以,试试看吧。
@ymyangyong

等材料到了,我试试看

@ymyangyong

yang工,今天我调试了,现在工作时MOS 的导通脉宽变大了,可是图腾的NPN管发烫不知道是什么原因造成的 点一会灯就有60多度。

工作时NPN,Vce图:

工作时,NPN管Vge图:

@侠行江湖
yang工,今天我调试了,现在工作时MOS的导通脉宽变大了,可是图腾的NPN管发烫不知道是什么原因造成的点一会灯就有60多度。工作时NPN,Vce图:[图片] 工作时,NPN管Vge图:[图片] 
图腾柱发热表明负荷较重,隔直电容要保留,稳压管取15v以上,变压器初级电感量也要适当取大一些。
@ymyangyong
图腾柱发热表明负荷较重,隔直电容要保留,稳压管取15v以上,变压器初级电感量也要适当取大一些。

隔直电容我保留着呢 用的是1UF, 并在三极管上的不是稳压稳是用的1N4148.后来我在NPN管得集电极加限流电阻后,图腾三级管得温度就降下来了。NPN供电端我是和芯片供电端接在一起的,现在是芯片温度降下来了,常温下57度左右,MOS管驱动波形,温度也正常了。就是现在就是启动有点困难了,开机能点亮有时不行,高压输入时是完全点不亮。驱动变压器电感量,再增加还没有试一试。现在用的比以前用的是1:1,电感量比以前增加一倍200UH. 现在面临的是启动困难的问题了,我想是不是图腾电阻损耗过大 导致拉载电流大,启动困难?

@侠行江湖
隔直电容我保留着呢用的是1UF,并在三极管上的不是稳压稳是用的1N4148.后来我在NPN管得集电极加限流电阻后,图腾三级管得温度就降下来了。NPN供电端我是和芯片供电端接在一起的,现在是芯片温度降下来了,常温下57度左右,MOS管驱动波形,温度也正常了。就是现在就是启动有点困难了,开机能点亮有时不行,高压输入时是完全点不亮。驱动变压器电感量,再增加还没有试一试。现在用的比以前用的是1:1,电感量比以前增加一倍200UH.现在面临的是启动困难的问题了,我想是不是图腾电阻损耗过大导致拉载电流大,启动困难?

驱动变压器电感量一般在500uh以上,正脉冲幅度建议超过12v,启动绕组供电电容容量也要足够。

@ymyangyong
驱动变压器电感量一般在500uh以上,正脉冲幅度建议超过12v,启动绕组供电电容容量也要足够。
嗯嗯,谢谢yang工节假日还给予指导,我现在用的是36:36  200UH的 ,等过完节我再用大一点的试一试。
@侠行江湖
嗯嗯,谢谢yang工节假日还给予指导,我现在用的是36:36 200UH的,等过完节我再用大一点的试一试。
36匝才200UH,用的什么磁芯呀?
@ymyangyong
36匝才200UH,用的什么磁芯呀?
PC40的磁芯
@侠行江湖
PC40的磁芯

那就只能增加匝数了,加倍再说。

@ymyangyong
那就只能增加匝数了,加倍再说。
yang工的意思是加到500uH左右?
@侠行江湖
yang工的意思是加到500uH左右?
对,试试对比效果。
@ymyangyong
对,试试对比效果。
yang工,图腾电路的选择三极管有什么要求没,由于电路板布线空间有限,我想用SOT-23封装的三极管不知道驱动电流是否能达到。目前我调试用的是TO-92封装的三极管。 有的工程师建议我用如芯片(如TC4427)驱动MOS的话,驱动变压器是否就可以不用了?
@侠行江湖
yang工,图腾电路的选择三极管有什么要求没,由于电路板布线空间有限,我想用SOT-23封装的三极管不知道驱动电流是否能达到。目前我调试用的是TO-92封装的三极管。有的工程师建议我用如芯片(如TC4427)驱动MOS的话,驱动变压器是否就可以不用了?
SOT-23的也有8050/8550贴片,丝印好像是Y1/Y2?TC4427是共地的双通道驱动芯片,怎么能直接驱动半桥呢?后面还是需要驱动变压器的。
氢气球
LV.6
@yqjwy_2008