• 点赞

紧急求助:征求最快的市电掉电检测方法。

我最近在弄这个市电切换的东西,原来没有想到市电波形很差的,不知道上面其实有许多干扰,为了能保证做的非常安全和可靠,需要一种能最快检测出市电掉电,并且能有效排除市电的干扰造成这个电路误动作的措施。

我现在能想到的方式就是将市电电压正弦波直接进入ADC采样,但是软件开销相当的大,而且对实时性要求非常高,干了这个之后,很难再干别的事情了。

大家看看有啥办法可以做到最快的掉电检测,以争取给市电和逆变切换的最佳时间。

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9

高个大功率点的中间继电器或者交流接触器加强其弹簧速度非常的快.如果你的逆变器没有援时启动的话可以做到无灯闪的速度

zbn2012
LV.4
整流成100hz 脉动直流,最好加上小滤波,这样就可以有10ms 分辨率然后用设定的电压值触发单片机中断,程序检测超过十几ms 没有中断产生就以为掉电了,切换成逆变。
@廖远方
高个大功率点的中间继电器或者交流接触器加强其弹簧速度非常的快.如果你的逆变器没有援时启动的话可以做到无灯闪的速度[图片]
我上面的逆变是和市电锁相的, 可以随时切换,但是现在要解决个问题就是,快速的检测市电掉电,然后切换。中间继电器的办法我也想了,一直没有试验成功啊。
@zbn2012
整流成100hz脉动直流,最好加上小滤波,这样就可以有10ms分辨率然后用设定的电压值触发单片机中断,程序检测超过十几ms没有中断产生就以为掉电了,切换成逆变。
我现在是 这样干的,但是我发现受干扰影响挺大,而且速度不快,不知道有没有更加好的方式呢?
qwedc
LV.3
@lizlk
我现在是这样干的,但是我发现受干扰影响挺大,而且速度不快,不知道有没有更加好的方式呢?
史密特加光藕可能会改善
qghqgh
LV.6
@qwedc
史密特加光藕可能会改善[图片]
看看山特的TG500电路。用双运放做的
hk笨苯
LV.5
@lizlk
我现在是这样干的,但是我发现受干扰影响挺大,而且速度不快,不知道有没有更加好的方式呢?
市电经常会出现掉半波的现象,也就是说,你最少要把这个排除掉的话,最少你的检测点和触发点之间要持续到这个时间,这个时间是10ms,你还想更快的话,就会出现干扰
IGBT2010
LV.8
@lizlk
可不可以把市电的波形做个超前相移,比如超前180度,然后再采集呢!!!
@lizlk
我上面的逆变是和市电锁相的,可以随时切换,但是现在要解决个问题就是,快速的检测市电掉电,然后切换。中间继电器的办法我也想了,一直没有试验成功啊。[图片]

逆变和市电锁相的, 可以随时互补切换,现在要解决个问题!

这是我们的成熟电路!希望对你有用!

@大林电源
逆变和市电锁相的,可以随时互补切换,现在要解决个问题!这是我们的成熟电路!希望对你有用![图片] [图片]  
感谢师父,这个电路非常有用!
@大林电源
逆变和市电锁相的,可以随时互补切换,现在要解决个问题!这是我们的成熟电路!希望对你有用![图片] [图片]  

aczg01987
LV.10
@大林电源
[图片] 
这电路不错
出的起钱,就用ADI的 AD芯片,加个高速的cortex-M3,单独检测,绝对没问题。主回路采用可控硅,包您实现,小于8ms的切换!
@重庆酱油仔
出的起钱,就用ADI的AD芯片,加个高速的cortex-M3,单独检测,绝对没问题。主回路采用可控硅,包您实现,小于8ms的切换!

转发有奖”——欢迎参加1114“GreenChip绿色电源技术应用研讨会参会赢取丰富奖品http://bbs.dianyuan.com/topic/1045396

ruohan
LV.9
@大林电源
[图片] 
你下面的切换继电器的控制信号是从哪里弄的,图纸没有看全,
aninstone
LV.4
@大林电源
[图片] 

就是没看出个所以然出来 呵呵

aninstone
LV.4
@大林电源
顶  顶
pangpin
LV.2
@老钟电源IC
转发有奖”——欢迎参加11月14日“GreenChip绿色电源技术应用研讨会”参会赢取丰富奖品http://bbs.dianyuan.com/topic/1045396】
有个方法没有技术含量的,就是将市电整流后直接加到母线上去。