• 点赞

求助,双路稳压

哪位大哥有TL431做双路稳压电源的调整电阻计算方法?我只是用实验去摸,好麻烦哟.帮帮忙!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
大力神
LV.7
可以计算嘛.详见TL431的规格书.
jackey
LV.5
@大力神
可以计算嘛.详见TL431的规格书.
谢谢啦!
我的资料是英文的,看的似懂非懂.嘻嘻~~~~
我根据电路推算出来了.
大力神
LV.7
@jackey
谢谢啦!我的资料是英文的,看的似懂非懂.嘻嘻~~~~我根据电路推算出来了.
论坛上有中文版的TL431规格书啊,http://bbs.dianyuan.com/topic/8206.你下载看看吧.
大力神
LV.7
@大力神
论坛上有中文版的TL431规格书啊,http://bbs.dianyuan.com/topic/8206.你下载看看吧.
要谢谢老狼哦.
jackey
LV.5
@大力神
要谢谢老狼哦.
有简单的计算方法吗?顶以下.
jackey
LV.5
各位老兄,关于R1,R2,R3与输出电压Vout1,Vout2的关系,有什么计算方法呀?我推出来的公式验算很好使,计算时有时计算不出来,只好用实验摸索.TL431的资料上好像没有这种电路的计算方法.电路如下.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/test/1094593684.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jackey
LV.5
@jackey
各位老兄,关于R1,R2,R3与输出电压Vout1,Vout2的关系,有什么计算方法呀?我推出来的公式验算很好使,计算时有时计算不出来,只好用实验摸索.TL431的资料上好像没有这种电路的计算方法.电路如下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/test/1094593684.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我顶!!!!!
greatwill
LV.3
@jackey
各位老兄,关于R1,R2,R3与输出电压Vout1,Vout2的关系,有什么计算方法呀?我推出来的公式验算很好使,计算时有时计算不出来,只好用实验摸索.TL431的资料上好像没有这种电路的计算方法.电路如下.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/test/1094593684.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
把它當作運放的一個輸入端,另一輸入端為2.5V(或1.25V),利用運放的基本知識--虛短與虛斷,就很容易計算了.
hotsps
LV.7
@jackey
深有體會,確實比較難確定,算法很簡單,用網孔電流法即可,把431ref端做固定的2.5v,可是並不是所有的組合都合適,需要根據輸出功率的大小來做調整,看那一路的功率大一些,反饋的電流就應該稍大一些
jackey
LV.5
@hotsps
深有體會,確實比較難確定,算法很簡單,用網孔電流法即可,把431ref端做固定的2.5v,可是並不是所有的組合都合適,需要根據輸出功率的大小來做調整,看那一路的功率大一些,反饋的電流就應該稍大一些
我就是用网孔电流发算的,参数不好确定.我准备用这种调整做12V3A,24V1.7A双输出的电源.要求是12V和24V切换使用,不是同时使用,精度都在1%以下.我用LM2576-12从24V在做DC-DC电源出12V作了,很好调,但是成本太高.单路调整也做了,变压器采用叠加绕法,调整12V,24V加载是22.9V,12V加载24V是25.8V.调整24V,12V加载是10.7V,24V加载12V是12.6V.当然双路都加载输出电压非常合适,但单路加载是精度达不到要求,所以考虑双调.我计算了一组双调值,Vout1=12V,Vout2=24V,R1=22K,R2=27K,R3=2.3K,
调试时电源工作不正常,各位大哥帮帮忙呀!
jackey
LV.5
@jackey
我就是用网孔电流发算的,参数不好确定.我准备用这种调整做12V3A,24V1.7A双输出的电源.要求是12V和24V切换使用,不是同时使用,精度都在1%以下.我用LM2576-12从24V在做DC-DC电源出12V作了,很好调,但是成本太高.单路调整也做了,变压器采用叠加绕法,调整12V,24V加载是22.9V,12V加载24V是25.8V.调整24V,12V加载是10.7V,24V加载12V是12.6V.当然双路都加载输出电压非常合适,但单路加载是精度达不到要求,所以考虑双调.我计算了一组双调值,Vout1=12V,Vout2=24V,R1=22K,R2=27K,R3=2.3K,调试时电源工作不正常,各位大哥帮帮忙呀!
各位大哥帮帮忙呀!
snnapple
LV.6
@jackey
我就是用网孔电流发算的,参数不好确定.我准备用这种调整做12V3A,24V1.7A双输出的电源.要求是12V和24V切换使用,不是同时使用,精度都在1%以下.我用LM2576-12从24V在做DC-DC电源出12V作了,很好调,但是成本太高.单路调整也做了,变压器采用叠加绕法,调整12V,24V加载是22.9V,12V加载24V是25.8V.调整24V,12V加载是10.7V,24V加载12V是12.6V.当然双路都加载输出电压非常合适,但单路加载是精度达不到要求,所以考虑双调.我计算了一组双调值,Vout1=12V,Vout2=24V,R1=22K,R2=27K,R3=2.3K,调试时电源工作不正常,各位大哥帮帮忙呀!
你计算的值好象和上面hotsps兄说的不符吧?
你的这两路输出功率差的不是很大,可以用各占50%的分法吗?
我也遇到了相关的问题.
jackey
LV.5
@snnapple
你计算的值好象和上面hotsps兄说的不符吧?你的这两路输出功率差的不是很大,可以用各占50%的分法吗?我也遇到了相关的问题.
谢谢snnapple兄!
上午试过双调了,用上面的参数稍作调整即可,但是输出精度和单路调整24V时的精度基本一样.有什么办法解决这个问题吗?只要成本比LM2576低,功耗小就行了.
snnapple
LV.6
@jackey
谢谢snnapple兄!上午试过双调了,用上面的参数稍作调整即可,但是输出精度和单路调整24V时的精度基本一样.有什么办法解决这个问题吗?只要成本比LM2576低,功耗小就行了.
我现在也遇到和你一样的问题,还没有解决呢:(,我也在找方法呢.
我的是5V1A,24V2A的,也是交叉调整的问题,想用LM2576了,可是查完后发现太贵,用不起呀,帮不上你什么忙
hotsps
LV.7
@jackey
谢谢snnapple兄!上午试过双调了,用上面的参数稍作调整即可,但是输出精度和单路调整24V时的精度基本一样.有什么办法解决这个问题吗?只要成本比LM2576低,功耗小就行了.
試試這個r3 1k,r1 7.6k,r2 17.2k,各反饋50%的電流,但是單獨帶載不會太令人滿意,一般這種模式會有較大的假負載(dummy load)我們公司一般多路的做法是最小負載取10%的額定輸出輸出,這樣就可以省調假負載,當然要考慮是否滿足客戶需求了
snnapple
LV.6
@hotsps
試試這個r31k,r17.6k,r217.2k,各反饋50%的電流,但是單獨帶載不會太令人滿意,一般這種模式會有較大的假負載(dummyload)我們公司一般多路的做法是最小負載取10%的額定輸出輸出,這樣就可以省調假負載,當然要考慮是否滿足客戶需求了
能写一下算的过程吗?
jackey
LV.5
@snnapple
能写一下算的过程吗?
设R1到地的电流为i1,R2到地的电流为i2,R3到地的电流为i3,Vout2到Vout1的电流为i4,有关系式 i1+i2-i4=i3, 即(Vout2-2.5)/R1+(Vout1-2.5)/R2-(Vout2-Vout1)/(R1+R2)=2.5/R3,计算时先确定R1,R2,计算R3较方便,先确定R3计算较复杂,计算出来的R3得值在2.5K附近较合适.一般高电压电阻取值小于低电压电阻取值.但是双调时精度不高,慎重使用.
jackey
LV.5
@hotsps
試試這個r31k,r17.6k,r217.2k,各反饋50%的電流,但是單獨帶載不會太令人滿意,一般這種模式會有較大的假負載(dummyload)我們公司一般多路的做法是最小負載取10%的額定輸出輸出,這樣就可以省調假負載,當然要考慮是否滿足客戶需求了
是呀,单路带载时不满意.和单调+变压器叠加绕制的精度差不多,还不如用后者方便.
jackey
LV.5
@snnapple
我现在也遇到和你一样的问题,还没有解决呢:(,我也在找方法呢.我的是5V1A,24V2A的,也是交叉调整的问题,想用LM2576了,可是查完后发现太贵,用不起呀,帮不上你什么忙
snnapple兄,你这套电源5V的输出电流较小,在变压器上出一个7.2V—7.5V的绕组(也就是输出为24V,7.2V双路)从7.2V用LM317做输出就行了,用LM7805要差一点(LM317输出1.2A,LM7805输出1A,后者是满载,前者是83%载),我经常这样用,三端损耗在2.5W左右,用一个30mm高的散热片就够了.但这种方法只能做到1A.我的是12V/3A,24V/1.7A用这种方法就不行了.
snnapple
LV.6
@jackey
设R1到地的电流为i1,R2到地的电流为i2,R3到地的电流为i3,Vout2到Vout1的电流为i4,有关系式i1+i2-i4=i3,即(Vout2-2.5)/R1+(Vout1-2.5)/R2-(Vout2-Vout1)/(R1+R2)=2.5/R3,计算时先确定R1,R2,计算R3较方便,先确定R3计算较复杂,计算出来的R3得值在2.5K附近较合适.一般高电压电阻取值小于低电压电阻取值.但是双调时精度不高,慎重使用.
谢谢!
可是“Vout2到Vout1的电流为i4”,这个电流应该在哪呀?
还望再次赐教!
jackey
LV.5
@snnapple
谢谢!可是“Vout2到Vout1的电流为i4”,这个电流应该在哪呀?还望再次赐教!
这个电流是Vout2—R1—R2—Vout1回路的电流,也就是说R1上的实际电流是i1+i4,R2上的实际电流是i2-i4,i4为正值,Vout2>Vout1
snnapple
LV.6
@jackey
这个电流是Vout2—R1—R2—Vout1回路的电流,也就是说R1上的实际电流是i1+i4,R2上的实际电流是i2-i4,i4为正值,Vout2>Vout1
对于R3上面的那个接点来说,i4既是入的又是出的,应该就抵消了,i4为正,怎么理解呢?
可是因为电压差,i4是肯定存在的,
我现在自己想不通了,当时就不该逃课,嘿嘿,还要麻烦您!!
jackey
LV.5
@snnapple
对于R3上面的那个接点来说,i4既是入的又是出的,应该就抵消了,i4为正,怎么理解呢?可是因为电压差,i4是肯定存在的,我现在自己想不通了,当时就不该逃课,嘿嘿,还要麻烦您!!
i4是上面所说的回路电流,与R3支路无关.看图:
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094672506.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
hotsps
LV.7
@snnapple
对于R3上面的那个接点来说,i4既是入的又是出的,应该就抵消了,i4为正,怎么理解呢?可是因为电压差,i4是肯定存在的,我现在自己想不通了,当时就不该逃课,嘿嘿,还要麻烦您!!
可以簡單一點,431r端是2.5v,那流過r3的電流就出來了2.5/r3,然後另外兩路的就好說了,因為知道電壓阿,比如12v,r1的電壓12-2.5=9.5v,呵呵,後面就不用說了吧
snnapple
LV.6
@jackey
i4是上面所说的回路电流,与R3支路无关.看图:[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1094672506.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我明白你的图上说明,可能是我没有表达明白我的意思,
每个节点上的流入电流不是等于流出电流吗?那么i4 既有流入R3上面的那个节点又有流出这个节点呀,那么在式子i1+i2-i4=i3里就不该有i4了呀?

是不是我今天迷糊了,想不通了!
jackey
LV.5
@snnapple
我明白你的图上说明,可能是我没有表达明白我的意思,每个节点上的流入电流不是等于流出电流吗?那么i4既有流入R3上面的那个节点又有流出这个节点呀,那么在式子i1+i2-i4=i3里就不该有i4了呀?是不是我今天迷糊了,想不通了!
应该谢谢hotsps兄.接到431r端的是2.5v,这个节点电压是固定的,我的表达不清晰.还有,公式应该为i1+(i2-i4)=i3,(i2-i4)是流过R2的电流才对.
snnapple
LV.6
@jackey
应该谢谢hotsps兄.接到431r端的是2.5v,这个节点电压是固定的,我的表达不清晰.还有,公式应该为i1+(i2-i4)=i3,(i2-i4)是流过R2的电流才对.
这么说来,上贴中的i1和开始讲的i1应该不同了?是吗?
snnapple
LV.6
@hotsps
可以簡單一點,431r端是2.5v,那流過r3的電流就出來了2.5/r3,然後另外兩路的就好說了,因為知道電壓阿,比如12v,r1的電壓12-2.5=9.5v,呵呵,後面就不用說了吧
我就是后面的两个没有理解!麻烦说一下!谢谢
jackey
LV.5
@snnapple
i1应该是电阻R1上的实际电流,是Vout2流向431r端节点的电流(假设没有Vout1)与是Vout2流向Vout1的电流之和,图中的i1+i4才是公式中的i1.第22贴中的i1,即图纸i1标的有错误在此更正!望大家谅解
jackey
LV.5
@snnapple
对于图中,i4是从2.5v节点流入,又流出.按图中的标示,公式中应为(i1+i4)+(i2-i4)=i3,原来公式中的i1是图中i1+i4,图中i1+i4=(Vout2-2.5)/R1,这个值是可以直接计算的,在原来公式中用i1代替了