• 点赞

线性电源的输出显示为什么总是变化

请教各位前辈:

我用307/317做了一个输出可调的电源,能显示输出正负电压和电流(共4个量)。基本满足设计初衷。

测量部分用了参考电压4.096V,16位ADC,cup是89c51,显示用1602。约300mS显示一次。

调整电压用了10位DAC。

我是做了自己用的。

问提:

1、用万用表监视输出,显示平稳,毫伏级也没变化。但电源的显示在10mV级跳变,偶尔达到100mV级。为什么?

2、在调到4.9V时,电源显示30-70mV,但实际输出正常。为什么?

3、在最初的设计时,用51cup的8位输出模拟DAC。但在实际测试时,发现DAC在63-64、127-128等的变化时,输出电压发生回落现象(降低约200mV)。为什么?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

建议你看看:电源网,直流电定义是电工学理论的重大失误,就明白了。希望与你交流。

@shiyunping
建议你看看:电源网,直流电定义是电工学理论的重大失误,就明白了。希望与你交流。

谢谢

您的帖子我看了。本人愚钝,与我的问题不同啊。

您说的是电压中直流分量与交流分量的关系问题吧。或者说,是电压波形中正、负半周的比例问题。

我的问题是:我做的显示与万用表的不同,原因何在。

@jljhma2000
谢谢您的帖子我看了。本人愚钝,与我的问题不同啊。您说的是电压中直流分量与交流分量的关系问题吧。或者说,是电压波形中正、负半周的比例问题。我的问题是:我做的显示与万用表的不同,原因何在。

在线性电源电压输出时,有一个电压值附近会产生电压震荡现象,比如我所做实验的那台直流电源在8V时就会出现与你讲的电压大幅震荡相同的问题。

出现这个问题与电压调整管的伏安特性有关,这个缺陷可能是所有直流源的毛病。

你的测量部分有没有做过静态调试?有没有用示波器看过输出波形?另外可否附上你的原理图?
@fly
你的测量部分有没有做过静态调试?有没有用示波器看过输出波形?另外可否附上你的原理图?

用示波器看过波形,感觉很好,几乎没有纹波。

“测量部分的静态调试”指的是什么?

我用万用表测了各个环节,都没有跳变,而电源的测量就有跳变。

4个量——放大器调整——经过4051汇聚——adc测量——显示

@jljhma2000
用示波器看过波形,感觉很好,几乎没有纹波。“测量部分的静态调试”指的是什么?我用万用表测了各个环节,都没有跳变,而电源的测量就有跳变。4个量——放大器调整——经过4051汇聚——adc测量——显示

估计你的测量环节出了问题

我所说的静态调试,就是给测量端口加一直流稳压电源,这时看你的测量和显示部分是否有问题。