• 点赞

请教反激变压器设计

各位好,兄弟做了两个反激电源,都用3844控制,频率是58kHZ,使用EE33,PC40磁芯;

现在输出电压都正常,但是用示波器看,尖峰太大了,上下接近800mV,下面是两个电源变压器的匝数,帮忙看看变压器设计是不是有问题:

电源一:

输入:交流220Vac  ,  输出24Vdc,输出电流2.5A,

初级绕组:1*0.45的漆包线,共62匝;

次级24V输出绕组:4*0.45的漆包线,共7匝;

次级3844自供电15V辅助输出:1*0.35的漆包线,共4匝;

电源二:

输入:直流24V, 输出5V ,输出电流2A ;

初级绕组:3*0.45的漆包线,共5匝;

次级24V输出绕组:2*0.45的漆包线,共2匝;

次级3844自供电15V辅助输出:1*0.35的漆包线,共5匝;

请高手帮忙指正,感谢!

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
asouth
LV.8

输出电压尖峰太大?可能是躁声太大!

你指的是什么尖峰??
@fly
你指的是什么尖峰??

楼主应该说的是噪声

@shanghaiweiji
楼主应该说的是噪声
噪声的话跟布板的关系很大。
@fly
噪声的话跟布板的关系很大。

我昨天遇到一个奇怪的问题  有个朋友给我个电源 VIPer22的  5V1A  他说电源故障为插上电源就炸机 我将输入电压慢慢提升看示波器波形  230V输入的时候峰峰值电压接近600V  我怀疑芯片是电压击穿,达到600V峰峰值电压我想肯定是变压器参数有问题  他的变压器具体参数我忘了  我后面绕了一个变压器  EE16  初级160T  次级 11T   反馈24T  三明治绕法   装上去后开关管上的峰峰值了是下来了  带载后 输出噪声非常大  都1V了   他原来的变压器没有采用三明治绕法.装他原来的变压器噪声都还好 只有60mV   这是为什么的  同一个板子上测试的.

把电源1的变压器次级改成20匝,15V改成13匝看看。

电源2变压器好像没什么问题。

另外,如果是电源的输出尖峰的,是不是输出电容可以加大点。

@shanghaiweiji
我昨天遇到一个奇怪的问题 有个朋友给我个电源VIPer22的 5V1A  他说电源故障为插上电源就炸机我将输入电压慢慢提升看示波器波形 230V输入的时候峰峰值电压接近600V 我怀疑芯片是电压击穿,达到600V峰峰值电压我想肯定是变压器参数有问题 他的变压器具体参数我忘了 我后面绕了一个变压器 EE16 初级160T 次级11T  反馈24T 三明治绕法  装上去后开关管上的峰峰值了是下来了 带载后输出噪声非常大 都1V了  他原来的变压器没有采用三明治绕法.装他原来的变压器噪声都还好只有60mV  这是为什么的 同一个板子上测试的.
漏感小了,但分布电容却大了,所以有时三明治绕法对EMI不一定就很好。
bode
LV.9
把输出电压波形传上来,电路图和印制板图也传上来吧。从你这种描述中不好判断。

电源一:

输入:交流220Vac  ,  输出24Vdc,输出电流2.5A,

初级绕组:1*0.60的漆包线,共40匝;

次级24V输出绕组:4*0.45的漆包线,共10匝;

次级3844自供电15V辅助输出:1*0.35的漆包线,共7匝;

LP:600uH

把NP分开绕线就会OK

zhc7302
LV.9
@greenmantis
漏感小了,但分布电容却大了,所以有时三明治绕法对EMI不一定就很好。
赞同
asouth
LV.8
有道理!
chendelei
LV.8
上个图,楼主。

我分析可能也是这个原因   但是比我想象中变化大

greenmantis
LV.3

用EE33 的磁芯有点浪费了,EE25/13/7的应该刚好。

参数如下:

PRI-2X0.35, 51Ts

SEC-4X0.50TIW, 5Ts

AUX-1X0.15 7Ts

OCL-0.263mH

junjunyu
LV.4
用EE33的磁芯有点浪费了,EE25/13/7的应该刚好。参数如下:PRI-2X0.35,51TsSEC-4X0.50TIW,5TsAUX-1X0.157TsOCL-0.263mH

感谢各位的帮助,问题基本得到解决,采取了两个措施:

T1:  次级主输出二极管增加RC吸收;

T2:  初级绕组的RCD参数修改,增大吸收电容; 次级主输出二极管增加RC吸收;

现在的输出电压尖峰能控制在100mV以内。

另外布线也发现不少问题,还要改进,谢谢!

@junjunyu
感谢各位的帮助,问题基本得到解决,采取了两个措施:T1: 次级主输出二极管增加RC吸收;T2: 初级绕组的RCD参数修改,增大吸收电容;次级主输出二极管增加RC吸收;现在的输出电压尖峰能控制在100mV以内。另外布线也发现不少问题,还要改进,谢谢!

可在输出端加个小共模电感   一般150-200uH就够了 可用绿色小磁环双线并绕几圈就可以了, 应该有明显改善.

用EE33的磁芯有点浪费了,EE25/13/7的应该刚好。参数如下:PRI-2X0.35,51TsSEC-4X0.50TIW,5TsAUX-1X0.157TsOCL-0.263mH
是啊,EE33的磁芯都可以做100多w了,用pq2625也可以。