• 点赞

反激式电源炸机的问题点--电源业界的痛 ---能提供详细解决方案者 我提供RMB 2000现金奖励

如题,此问题经我调查业界包含台达,光宝等均有此现象发生,不良率在100-200PPM 左右

我司是专业台系电源生产商,目前经确认的是OB ,IWATT,通嘉,以及立錡还有绿达的PWM IC 均有生产(主要是反激式架构)

但是产线每个机种均存在多少不一从100-200ppm 的炸机不良,等到炸完后再来分析视乎5年以来没有任何有效的实际对策

是不是真的这个问题无法解决,目前我个人分析到的几个方面真的无法提供有效的对策

1. 开机炸机,除了测试开机的mosfet 的spike外,以及变压器饱和之外,目前无有效对策

2.短路保护炸机,除了测试mopsfet 的spike 以及计算mosfet Eas 重复雪崩能量之外视乎无任何对策

还有测试

3.MOS是否完全工作在导通状态(也可以通过波形来计算此时MOS管的功耗),正常状态下,短路时开关管要完全导通且不能有大小波-此类问题可调整供电电容或驱动电阻。

请求高手解答

本人是foxlink apple BU senior quality engineer

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
hxcprotel
LV.2

旁听.

我没什么经验,从理论上来说炸机率不高,可能是MOS管晶体存在点状缺陷。

gyzzg
LV.6
这个炸机率要解决恐怕不值得吧
LV.4

个人感觉这个与设计有关吧,如果设计的产品在所有负载条件下都测得性能稳定,即不会出现环路振荡,严格按照电源的规格来设计的话,生产出现炸机的现在会相当的小

LV.5

这100ppm的失效率,可能与设计关系不大,工艺/物料/环境这些因素所引起的炸机可能性更大,特别是工艺和物料,生产过程中工人掰动MOS管的管脚产生的机械应力,可能就会导致多年后的炸机。或许得从生产管控下功夫。

chendelei
LV.8
chendelei
LV.8

个人任为这个不良率完全是可以接受的,而且不良控制的已很不错了。

1.元器件的分散性。

2.人员能否做到所有产品一致性一样。

3.原材料能不能控制好。

太多因素了,这就需要管理经验。

品质都有个不良率吧?你想要完全没有不良品吧?楼主。

小矿石
LV.10
技术的问题还是质量的问题?

支持元件的工艺问题,传说中的正态分布

normal distribution

chendelei
LV.8
@小矿石
技术的问题还是质量的问题?
应该是质量跟工艺比技术更难做到。

一句话:"没招!"

chendelei
LV.8
@qinzutaim
一句话:"没招!"[图片]
LZ都不消失了。估计也是没招。 
LV.1
@chendelei
LZ都不消失了。估计也是没招。 

感谢诶各位专家提供意见,我们是中国人,为何我们的品质观念这么容易妥协,中国国人要想强大,必须彻底改善这种不良的妥协观念,也许我个人真的是被apple 这种品质观念熏陶,恳请各位,奖金及吃饭是绝对不成问题的,各位有那一天我们回到国企支持本国基础工业的时候

我们就是要跟国外拼品质观念.

chendelei
LV.8
@2173210
感谢诶各位专家提供意见,我们是中国人,为何我们的品质观念这么容易妥协,中国国人要想强大,必须彻底改善这种不良的妥协观念,也许我个人真的是被apple这种品质观念熏陶,恳请各位,奖金及吃饭是绝对不成问题的,各位有那一天我们回到国企支持本国基础工业的时候我们就是要跟国外拼品质观念.
这不是品质观念的问题,是管理经验。是民族骨子里的意识,全世界都在学习日资企业的管理模式,但是都不能很好的复制。
LV.4
@chendelei
这不是品质观念的问题,是管理经验。是民族骨子里的意识,全世界都在学习日资企业的管理模式,但是都不能很好的复制。
品质也是一个方面
@chendelei
问题是中国老板和日本老板做事的态度不一样,中国的基本是为了快点搞钱.......
chendelei
LV.8
@没有灵魂的家园
问题是中国老板和日本老板做事的态度不一样,中国的基本是为了快点搞钱.......
呵呵 。都是赚钱。
@chendelei
呵呵。都是赚钱。

有点不一样,一个是急着捞一笔,另一个是稳打稳扎地赚......

chendelei
LV.8
@qinzutaim
有点不一样,一个是急着捞一笔,另一个是稳打稳扎地赚......[图片]
呵呵。各有所长。
LV.4
@chendelei
呵呵。都是赚钱。
中国市场的偏重点是赚钱
lookingdong
LV.7
@
中国市场的偏重点是赚钱
到自己口袋的,才是自己的!
LV.4
@lookingdong
[图片]到自己口袋的,才是自己的!
钱赚多了才想到品质
chendelei
LV.8
@
钱赚多了才想到品质
跟国情有关。比说2000元。20亿也解决不了。都不是个钱能解决的事。
chendelei
LV.8
@
钱赚多了才想到品质
还有就是不是整个电源界存在。其它的也有
LV.4
@chendelei
还有就是不是整个电源界存在。其它的也有
政府的关系
liuhou
LV.9
这些都是国产芯片啊。
chendelei
LV.8
@
政府的关系
LV.4
@liuhou
这些都是国产芯片啊。
国产芯片与进口还是有差距
@chendelei
应该是质量跟工艺比技术更难做到。