• 点赞

请大家看看我这反激设计行不行

本人要设计一个输入24V  5A    输出24V  1.2A   5V 0.5A 的隔离电源     我用反激电路设计    选的芯片是UC3842     开关频率为50kHZ  由于在网上看到UC3842的占空比不能超过0.5   所以我假设  Vor = 16V   根据公式 D = Vor/(Vor+Vin)  得到 D = 0.4   线圈匝数比为  n = 16/24.7    根据精通开关电源设计书上的公式算出:

二次电路斜坡中心值为:   IL = Io/(1-D) =1.2/0.6 = 2A 

一次电流斜坡中心值为:   ILR = IL/n = 2/(16/24.7) = 3.08A

峰值开关电流为:      Ipk = (1+r/2) x ILR = 1.25 x 3.08 = 3.859A      

伏秒数为:         Et =Von x Ton = 24 x 0.4/(50x103) =  192Vus

一次电感为:        Lp = Et/(ILR x r) = 192/(3.859 x 0.5) = 99.5uH

磁芯的体积为:       Ve = (2 + r)/r x Po/f = 7.2 cm3  

所以我准备选用EE40磁芯    Ae =1.27cm2

一次绕组匝数为:      Np = (1+2/r) x (Von x D)/(2 x Bpk x Ae xf) = (1+2/0.5) x 24x0.4/(2x0.3x1.27x10-4x50x103) = 12.6匝    所以取Np = 13

二次绕组匝数为:      Ns = 13 x 24.7 /16 = 20匝

由于才接触电源这方面     所以不知道按照上面的这个理论去设计反激不知道行不行?    请大家指点指点!!!!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LV.3
上面的只是输出24V这一路的
zhenxiang
LV.10
@1189594
上面的只是输出24V这一路的

几个问题 1输入24V/5A 什么意思

2谁说的UC3842占空比不能超过0.5

zengtx
LV.6

反激是可以超过0.5的,你这匝数占空比都有0.6了

LV.3
@zhenxiang
几个问题1输入24V/5A什么意思2谁说的UC3842占空比不能超过0.53
5A是最大输入电流    这个电路Vor设为16V的话     感觉是个升压电路     UC3842资料上说占空比最好不要超过0.5    否则会不稳定    所以我就把D定为0.4
LV.3
@zengtx
反激是可以超过0.5的,你这匝数占空比都有0.6了
有吗?    从哪里看出有0.6了?
zhenxiang
LV.10
@1189594
有吗?  从哪里看出有0.6了?
还是不明白规定个5A最大输入电流有什么意义。是前端供电最大能提供5A电流输出吗。按你这个输出功率折算效率,输入电流肯定是不会超过5A的。开机浪涌电流单说。还有你这个计算占空比0.4是没问题的
@zhenxiang
还是不明白规定个5A最大输入电流有什么意义。是前端供电最大能提供5A电流输出吗。按你这个输出功率折算效率,输入电流肯定是不会超过5A的。开机浪涌电流单说。还有你这个计算占空比0.4是没问题的
**此帖已被管理员删除**
LV.3
@新手protel
对   是这个意思!    我的伏/秒 级应该没问题吧    因为它已经很小了....     怎么都不会有0.5 伏/秒 
zengtx
LV.6
@1189594
有吗?  从哪里看出有0.6了?

初次级弄反了

LV.3
@zengtx
初次级弄反了[图片] 
没吧?   你说说怎么反了?
r2271297
LV.6

如果只在24V输入下工作,变压器没什么问题!

zhenxiang
LV.10
@新手protel

(但是如果 算出来的值超过0.5的话  变压器在工作几个周期后就会进入到饱和  所以不会有人设得超过0.5) 楼上的你这段话本身就有错,看好 这是反激方案,D是肯定可以超过0.5的,只要是功率管的耐压够。如果超过0.5而且工作在CCM下才会出现次谐波振荡,也可通过斜坡补偿解决

zengtx
LV.6
@1189594
没吧? 你说说怎么反了?
我是说我验证楼主的变压器时,把他的初次级看反了,哦,你就是楼主
LV.3
@zengtx
我是说我验证楼主的变压器时,把他的初次级看反了,哦,你就是楼主[图片]
哦....  
LV.3
@zhenxiang
(但是如果算出来的值超过0.5的话 变压器在工作几个周期后就会进入到饱和 所以不会有人设得超过0.5)楼上的你这段话本身就有错,看好这是反激方案,D是肯定可以超过0.5的,只要是功率管的耐压够。如果超过0.5而且工作在CCM下才会出现次谐波振荡,也可通过斜坡补偿解决
UC3842资料上说超过0.5会产生次谐波振荡     斜坡补偿是怎么实现的?