• 点赞

UC3842频率变化的问题

UC3842做的反激电源,设计频率100K,设计功率120W,匝比42比6,输出12V电压。原边感量400uH左右。PQ3230的磁芯。第四脚的锯齿波形在带负载1.5A时变成了大小波,导致开关频率变小,在输入100V直流电压时,只有65kHZ。但是在输入电压提高时频率也提高。请问有什么可能影响到第四脚的波形呢?是在很奇怪。难道是哪里有什么干扰??上图是带载时的锯齿波, 下图是空载时的锯齿波。

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
youhua126
LV.2
附近有什么电子产品信号没有开关电源
lsw219
LV.2
@youhua126
啥?
lsw219
LV.2
@youhua126
没有
老梁头
LV.10
@lsw219
没有
3脚和4脚有啥器件没····
@lsw219
没有
有做斜率补偿吗?占空比较大时容易产生次谐波震荡。
lsw219
LV.2
@ymyangyong
有做斜率补偿吗?占空比较大时容易产生次谐波震荡。
有试过加斜率补偿,结果一样。3脚4脚没有啥器件。我怀疑变压器是不是没有做好产生干扰。我的是垫纸片的,不是磨气隙。
xiaqing
LV.7
@lsw219
有试过加斜率补偿,结果一样。3脚4脚没有啥器件。我怀疑变压器是不是没有做好产生干扰。我的是垫纸片的,不是磨气隙。

布板问题,看看地线。

干扰引起的
lsw219
LV.2
@xiaqing
布板问题,看看地线。
我也认为是有干扰,其实我是用万能板手工焊接的,另外请各位帮我看一下,变压器设计是否合理呢?
wesleylele
LV.6
这个片子的原理一直没搞太明白
@fly
干扰引起的
请问是一般这种情况是哪里引起的干扰?谢谢。
fly
@jiaozhihongnihao
请问是一般这种情况是哪里引起的干扰?谢谢。
一般是地线布设不好或者震荡元件离芯片太远。
lsw219
LV.2
@fly
震荡元器件我是挨着第四脚焊接的。至于地线的问题,我再看看。。。
lsw219
LV.2
@fly
还有一个问题,我想问一下,对于这种电流模式的IC,是电流反馈直接与误差放大器输出比较生成驱动信号,那这种方式对电流反馈电路要求很高吧,稍微受到干扰就会引起驱动不稳定。这和电压模式比起来,应该也算是一个劣势。
xiaqing
LV.7
@lsw219
还有一个问题,我想问一下,对于这种电流模式的IC,是电流反馈直接与误差放大器输出比较生成驱动信号,那这种方式对电流反馈电路要求很高吧,稍微受到干扰就会引起驱动不稳定。这和电压模式比起来,应该也算是一个劣势。
电流型最大的好处是对每一个周期进行检测,一旦出现电流过大,芯片会对其处理,时时对开关管进行保护;电压型没有电流检测,一般过流电路靠后级反馈,一般要几个周期;
lsw219
LV.2
@xiaqing
电流型最大的好处是对每一个周期进行检测,一旦出现电流过大,芯片会对其处理,时时对开关管进行保护;电压型没有电流检测,一般过流电路靠后级反馈,一般要几个周期;
xiaqing兄说的是这个道理。
风之崖
LV.4

相同情况  待解决中!

lsw219
LV.2
@风之崖
相同情况 待解决中!
多谢关注 我这几天利用下班时间在解决这个问题。有答案了会拿出来和大家一起探讨的。
lsw219
LV.2
@lsw219
多谢关注我这几天利用下班时间在解决这个问题。有答案了会拿出来和大家一起探讨的。
重新饶了变压器 匝比改成28:4,初级电感200uH 其他一切没改,也没有加斜坡补偿 不再采用垫纸的方式 而是采用从磁芯圆柱磨气隙  带载频率暂时输出正常 初步估计变压器工艺问题引起干扰  实验暂时做到这一步后续会继续跟踪
@lsw219
重新饶了变压器匝比改成28:4,初级电感200uH其他一切没改,也没有加斜坡补偿不再采用垫纸的方式而是采用从磁芯圆柱磨气隙 带载频率暂时输出正常初步估计变压器工艺问题引起干扰 实验暂时做到这一步后续会继续跟踪
应该不是变压器工艺引起的干扰吧
xiaqing
LV.7
@心如刀割

UC3842的地线或者3脚受到干扰了!

lsw219
LV.2
@心如刀割
我也不能确定是不是变压器引起的干扰 但我其他都没改 只改了变压器啊
popofxk
LV.1

遇到过同样问题 

个人认为可能原因原因:我觉得还是因为干扰引起的参考电压不稳 ,用示波器测试参考电压 ,在频率变化点参考电压有类似震荡

我的解决办法:割线 高频地线飞线接到输入电容负端,参考电压加旁路电容及稳压管。