• 点赞

求助 DC-DC次级不能加滤波电容

做这个东西 没什么特别的用处 也就打算停电时点个节能灯

按照下面这个图本来点节能灯也没感觉有什么问题

今天闲着没事又做了一个 试验时点60W白炽灯 电流5A 60W灯很暗

试着把灯不经整流直接接到变压器次级 这是灯的亮度正常 

去掉电容 把灯接到整流后 亮度也正常 接上电容就不行 

电流大 功率管热 电压也低 

反馈去掉也一样

有个求助的贴子和我这个有点类似

http://bbs.dianyuan.com/topic/1048264?t=380#last_post

下面是我做的这个

怀疑过整流二极管和电容

曾换过拆机HER、FR系列 无效 

电容也换过拆机 都是正常使用的

---------------

我想既然直接接在变压器次级正常的话 和驱动、功率管、变压器就没什么关系了吧

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
 电解方向反了吧??
danglq
LV.3
@%飞&扬88
[图片] 电解方向反了吧??

图反了

实际作出来的是正确的

请问接了电容后电容是不是发热呢?
天堂水
LV.5
帮顶
tby2008
LV.9
@天堂水
帮顶
把反馈稳压 先断开  如果正常  再进行调试反馈
支持你
LV.6
@tby2008
把反馈稳压先断开 如果正常 再进行调试反馈
开环的还没做出来,就先弄闭环的了,不跌才怪。
@tby2008

电解电容的耐压不够高。要450V的。

请问你用的电容是多少伏的啊!

danglq
LV.3
@支持你
开环的还没做出来,就先弄闭环的了,不跌才怪。

上面说了

已把反馈断开了

danglq
LV.3
@liming8021
电解电容的耐压不够高。要450V的。请问你用的电容是多少伏的啊! 

电容没问题

450V22U

450V47U

试过好多种

新的、拆机的都有

danglq
LV.3
@tby2008

反馈已断开

现在问题是整流后接上电容 初级电流就大一些

接白炽灯比没有电容时暗好多 电流也大25W就能达到5A 我的电源最大也就5A

接节能灯还看不出来 40W的节能灯(可能虚标)电流不到2A电压300V

示波器有半个月不能用了 不能聚焦 一片绿

要不上个波形可能会更容易找到问题

支持你
LV.6
@danglq
反馈已断开现在问题是整流后接上电容 初级电流就大一些接白炽灯比没有电容时暗好多 电流也大25W就能达到5A 我的电源最大也就5A接节能灯还看不出来 40W的节能灯(可能虚标)电流不到2A电压300V示波器有半个月不能用了 不能聚焦 一片绿要不上个波形可能会更容易找到问题
弄了半个多月,结果是你的前级电压电流不足。大家都以为你用的是电瓶带的,原来你是用只有5A的电源带的,倍压了电压高了一倍,功率就不只只高了一倍了,功率高了,前级的电压就会下降,驱动就会不足,环环相扣啊。
liming8021
LV.5
@支持你
弄了半个多月,结果是你的前级电压电流不足。大家都以为你用的是电瓶带的,原来你是用只有5A的电源带的,倍压了电压高了一倍,功率就不只只高了一倍了,功率高了,前级的电压就会下降,驱动就会不足,环环相扣啊。

对,就是前级功率不够啊!12Vx5A=60W也就只能提供60W的功率。如再加上升压的转换效率60x0.8=48W。也就是后级只能提供48W的功率。

另外升压后电压能有280-380左右。如果是380V那接白炽灯220V的。功率就不一样了。因为电压高于220V了。

danglq
LV.3
@支持你

我是说示波器坏了半个月了

这个是近几天弄的

用电瓶也带过

效果一样 

我不明白的是:为什么不加电容可以带负载 加了电容就不可以带载 25W能亮 电流5A

还有 我这个电路没有倍压 就桥式整流

danglq
LV.3
@liming8021
对,就是前级功率不够啊!12Vx5A=60W也就只能提供60W的功率。如再加上升压的转换效率60x0.8=48W。也就是后级只能提供48W的功率。另外升压后电压能有280-380左右。如果是380V那接白炽灯220V的。功率就不一样了。因为电压高于220V了。

我上在有写

小于60W电流也不正常 

dulai1985
LV.10
@danglq
我是说示波器坏了半个月了这个是近几天弄的用电瓶也带过效果一样  我不明白的是:为什么不加电容可以带负载 加了电容就不可以带载 25W能亮 电流5A还有 我这个电路没有倍压 就桥式整流
啥子情况,不了解~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
啥子情况,不了解~~
我也不知道~~
wesleylele
LV.6
帮顶
wesleylele
LV.6
@danglq
我是说示波器坏了半个月了这个是近几天弄的用电瓶也带过效果一样  我不明白的是:为什么不加电容可以带负载 加了电容就不可以带载 25W能亮 电流5A还有 我这个电路没有倍压 就桥式整流
求大神来释疑
dulai1985
LV.10
@wesleylele
帮顶
顶一个,
dulai1985
LV.10
@dulai1985
顶一个,
难得的学习机会,哈哈~~