• 点赞

MC34063故障

我第一次用这一类的IC做电源,没有经验;

在网上找了一个工具计算纹波电压,然后就把电容和电感配上;

L=220uH;C = 470PF;输入电压约为18V;输出电压为5V;

现在的问题有二个,

1)MC34063开机上电时爆炸;

2)开机上电时,LED爆炸;

也不是每次都爆炸,但一般都用不长就爆掉了;我分析原因有可能是我的开关频率设的有些高了;另一个原因就是后续的LC滤波电路电容量有近3500uF;太大了;

注:静态工作电流约300mA;

大家帮我分析分析,是什么原因?MC34063A的输了电流不是有1.5A吗?这么脆弱

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
建议上电路图来分析。
TANG2012
LV.3
@ymyangyong
建议上电路图来分析。

TANG2012
LV.3
@TANG2012
 [图片] 

我这几天查看资料;

1)有资料说LM2596的输出级电容的容量不能太大,最好不要超过1000uF;MC34063也许有同等的要求;

2)L107(220uH)和C152(470PF)这二个器件的值决定了MC34063的输出特性(纹波计算)以及开关的频率;

3)也有人说1N58XX的性能不太适合,这里要求导通电压低,开关的速度要快;

我原以为后级LC多放几个有助于改善输出电平的平稳性;

现在看来坏处:MC34063在启动时过载,另外大电容导致上电过程缓慢了;

TANG2012
LV.3
@TANG2012
我这几天查看资料;1)有资料说LM2596的输出级电容的容量不能太大,最好不要超过1000uF;MC34063也许有同等的要求;2)L107(220uH)和C152(470PF)这二个器件的值决定了MC34063的输出特性(纹波计算)以及开关的频率;3)也有人说1N58XX的性能不太适合,这里要求导通电压低,开关的速度要快;我原以为后级LC多放几个有助于改善输出电平的平稳性;现在看来坏处:MC34063在启动时过载,另外大电容导致上电过程缓慢了;

看资料手册,好象LM7805常见的去耦电容104在手册示例电路中都没有加;

而我却按老习惯加了104电容;

电解电容的耐压值全是25V;这个值是不是有些低?

@TANG2012
 [图片] 
这个电路图有错吧???
@dxsmail
这个电路图有错吧???

建议看一下电路图。。。还有MC34063已经相当成熟了。。。

都是老IC都不想用了。。。。

我重来都没有炸机过。。。。。

TANG2012
LV.3
@dxsmail
建议看一下电路图。。。还有MC34063已经相当成熟了。。。都是老IC都不想用了。。。。我重来都没有炸机过。。。。。

根据这个图做的电路板 

@TANG2012
[图片] 根据这个图做的电路板 

这个才是正确的。。。

TANG2012
LV.3
@dxsmail
这个才是正确的。。。

5V输出的电压纹波很低的;但经常炸机;郁闷.

同一个电路,输出12V的MC34063A就炸的很少很少;(也有炸过)

@TANG2012
5V输出的电压纹波很低的;但经常炸机;郁闷.同一个电路,输出12V的MC34063A就炸的很少很少;(也有炸过)

这个IC最大输出功率5W。。。不要超额使用。。。

你用几V几A的???

@dxsmail
这个IC最大输出功率5W。。。不要超额使用。。。你用几V几A的???
如果超过功率加MOS管。。
@dxsmail
这个IC最大输出功率5W。。。不要超额使用。。。你用几V几A的???
如果是贴片式的。。又要打折。。。
TANG2012
LV.3
@dxsmail
如果是贴片式的。。又要打折。。。
是贴片的,约2W不到吧;
TANG2012
LV.3
@dxsmail
建议看一下电路图。。。还有MC34063已经相当成熟了。。。都是老IC都不想用了。。。。我重来都没有炸机过。。。。。

师长在不在?我在输出级,加了一些LC的滤波;这个有没有不良影响?

还有就是振荡电容我选择470PF的;有可能选择的容量太小,这样开关的频率会很高;

加上电容的20%误差,极有可能超出额定工作频率的上限;

@TANG2012
师长在不在?我在输出级,加了一些LC的滤波;这个有没有不良影响?还有就是振荡电容我选择470PF的;有可能选择的容量太小,这样开关的频率会很高;加上电容的20%误差,极有可能超出额定工作频率的上限;
加这些都没问题。。。。
@TANG2012
师长在不在?我在输出级,加了一些LC的滤波;这个有没有不良影响?还有就是振荡电容我选择470PF的;有可能选择的容量太小,这样开关的频率会很高;加上电容的20%误差,极有可能超出额定工作频率的上限;
如果有设备。。。最好测一下IC的温度。。。
TANG2012
LV.3
@dxsmail

通常是上电后立即冒烟,如果能在开机后1-2秒挺住就没什么事了;

问题出在上电的瞬间;一下就冒烟了,来不急测温度;

正常工作时温升很低的;用手摸感觉不出异常;

如果说是后续负载异常导致34063爆炸?但更换34063后通常是可以工作的;

但这一次上电没爆,并不表示下一次不爆;用几个月是可以的;

还有一个问题:

电源整流滤波18VDC,然后一路去34063A(降压到12V).另一路去34063A(降压到5V);18VDC的滤波电容只有一粒,1000uF/25V;

会不会是二路34063电路相互干扰?

TANG2012
LV.3
@dxsmail

我把示意图再传上来;一个18VDC带二路MC34063A;一路输出12V,一路为5V;电压纹波很小,我就是贪图这个才选择MC34063A;谁知道这么容易爆炸;极度郁闷

TANG2012
LV.3
@TANG2012
[图片]  我把示意图再传上来;一个18VDC带二路MC34063A;一路输出12V,一路为5V;电压纹波很小,我就是贪图这个才选择MC34063A;谁知道这么容易爆炸;极度郁闷

5V电路主要提供给一粒51系列的单片机;单片机的一只引脚外接一个LED灯;

原本用这个LED灯指示51的工作状态,谁知道一上电LED也100%冒烟;限流电阻取1K也冒烟;

分析原因是LED反向击穿;这个反向的电压哪来的?

a1234442z
LV.1

难道这样就行了,我在www.lookey.org发现是另外的

TANG2012
LV.3
@TANG2012
5V电路主要提供给一粒51系列的单片机;单片机的一只引脚外接一个LED灯;原本用这个LED灯指示51的工作状态,谁知道一上电LED也100%冒烟;限流电阻取1K也冒烟;分析原因是LED反向击穿;这个反向的电压哪来的?

印象中开关电源有些禁忌

1.过载当然不安全;

2.空载也不好;

3.负载变化大也不好;

@TANG2012
印象中开关电源有些禁忌1.过载当然不安全;2.空载也不好;3.负载变化大也不好;
过载肯定不安全,其它就不一定了。建议减少滤波级数到2级以内,并限制总输出电流在0.8A以内,或者加外接开关管扩流。
TANG2012
LV.3
@ymyangyong
过载肯定不安全,其它就不一定了。建议减少滤波级数到2级以内,并限制总输出电流在0.8A以内,或者加外接开关管扩流。

是我自己没事找事;原来都是用7805;什么问题都没有;只是7805有些发热,手还能摸上去,也不是很烫;LM317也用这调压,但感觉不爽;

再后来就想,MC34063A价格也不高,散热也省了,电感大一些,纹波可以很小;(给单片机供电)

于是5V的电源就改成MC34063A;输出的确很稳定;

另一路12V电源,增加下拉电阻的变化,做可调电源;12V,9V,7V,5V;也成功了;唯一的问题就是频繁爆机;

纯手工焊接的10多块电路板很好,贴片一批300多块故障惊人地达到90%;

我这样说有可能误导大家,是贴片厂家偷工减料严重,锡料用的很省;我原来是想在这以外考虑电路本身有什么隐患;

@TANG2012
是我自己没事找事;原来都是用7805;什么问题都没有;只是7805有些发热,手还能摸上去,也不是很烫;LM317也用这调压,但感觉不爽;再后来就想,MC34063A价格也不高,散热也省了,电感大一些,纹波可以很小;(给单片机供电)于是5V的电源就改成MC34063A;输出的确很稳定;另一路12V电源,增加下拉电阻的变化,做可调电源;12V,9V,7V,5V;也成功了;唯一的问题就是频繁爆机;纯手工焊接的10多块电路板很好,贴片一批300多块故障惊人地达到90%;我这样说有可能误导大家,是贴片厂家偷工减料严重,锡料用的很省;我原来是想在这以外考虑电路本身有什么隐患;
芯片有问题不在讨论范围。。。。呵。。。

肯定是输出电容过大造成的开机过流。

电容也就用到470u就差不多了,干嘛要并那么多电容串那么多电感啊,不要成本吗?

我司老板用个几分钱的电容还嫌贵啊,最后用了个5X11mm的220u电容,输出是5V 600mA

@贺赫无名
[图片]肯定是输出电容过大造成的开机过流。电容也就用到470u就差不多了,干嘛要并那么多电容串那么多电感啊,不要成本吗?我司老板用个几分钱的电容还嫌贵啊,最后用了个5X11mm的220u电容,输出是5V600mA
路过关注
zb1014
LV.2
@dxsmail
这个才是正确的。。。
C0   470u f这个电容在电路中是什么作用的