• 点赞

【对战+无名】+BUCK和boost电路怎么按电路参数计算出来是哪种工作模式?

如题,请问BUCK和boost电路中如何根据电路参数计算出来是哪种工作模式?把公式和判断理由写上。谢谢。百度到的两个图,参考。

全部回复(22)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10
真给力啊??我们《无名队》就是牛~~
zhc7302
LV.9
根据输出输入电压、占空比、以及电感量,就能判断了吧
@zhc7302
需要具体的说明啊,这么说太模糊不清了。
一是电感量,二是带载
@xz564425321
一是电感量,二是带载

aczg01987
LV.10

计算出工作模式啊?这个。。

不是直接看波形就能看出来么

BUCK拓扑CCM DCM的判断,与L f Io有关系

@guoyufeng_zj
[图片] BUCK拓扑CCMDCM的判断,与LfIo有关系

Boost拓扑CCM DCM的判断,与L f Io有关系

xz564425321
LV.5
@lookingdong
[图片]

还有一个方法:就是精通开关电源设计上的。。。

看储能电感的位置:

1、跟输出端相连的是BUCK。

2、跟输入端相连的是BOOST。

3、都不连的是其它的拓扑(一般都具有升降压的功能的BUCK-BOOST)。。。

jiame2006
LV.7
[图片] Boost拓扑CCMDCM的判断,与LfIo有关系
谢谢guoyufeng_zj兄,是否能把你上图的这个完整资料共享?谢谢
junestar520
LV.9
@dxsmail
还有一个方法:就是精通开关电源设计上的。。。看储能电感的位置:1、跟输出端相连的是BUCK。2、跟输入端相连的是BOOST。3、都不连的是其它的拓扑(一般都具有升降压的功能的BUCK-BOOST)。。。
你这个说的是怎么辨别是哪种拓扑结构啊....
jiame2006
LV.7
@junestar520
你这个说的是怎么辨别是哪种拓扑结构啊....
嗯,说的是。我想问的是,在特定模式下不通过测试,用计算的方法得出是工作在什么状态。
@jiame2006
嗯,说的是。我想问的是,在特定模式下不通过测试,用计算的方法得出是工作在什么状态。
路过学习
@jiame2006
谢谢guoyufeng_zj兄,是否能把你上图的这个完整资料共享?谢谢
junestar520
LV.9
@老钟电源IC
路过学习

buck电路在连续和不连续状态下,BUCK电感的计算方法都是不一样的....

@zhc7302
对!
ZGNDXS
LV.4

可以先计算出临界电感Lbcm,然后与线路中的电感比较,就可以判断了。

以BUCK为例,临界电感Lbcm=Rl(1-D)/(2*fs),其中D=Vo/Vi,当实际的L>Lbcm线路工作在连续模式,反之则工作再断续模式。

@ZGNDXS
可以先计算出临界电感Lbcm,然后与线路中的电感比较,就可以判断了。以BUCK为例,临界电感Lbcm=Rl(1-D)/(2*fs),其中D=Vo/Vi,当实际的L>Lbcm线路工作在连续模式,反之则工作再断续模式。
junestar520
LV.9
[图片]BUCK电路的分析法 
@junestar520
buck电路在连续和不连续状态下,BUCK电感的计算方法都是不一样的....
公式不一样!
junestar520
LV.9
@xz564425321
[图片]
不能沉,顶无名队!....