• 点赞

【对战】+环路PID调节系数除了---,还有什么靠谱的简洁的方法?

PID调节系数除了大家除了基本靠蒙或者海量的试,有什么靠谱的简洁的方法?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
先通过测试找出问题所在,然后有针对性的调整。
hjz007
LV.5

如果要做到精密调节,必须考虑死区。

而如果要把死区也纳入来建模,则非常复杂,甚至是不可能。

PID控制也只是“大致“而已,无法精确控制的。模型都不准,那只有基本上是蒙。

@hjz007
如果要做到精密调节,必须考虑死区。而如果要把死区也纳入来建模,则非常复杂,甚至是不可能。PID控制也只是“大致“而已,无法精确控制的。模型都不准,那只有基本上是蒙。
因为这个系数,计算出来吧,总是不给力,试验吧,由于是并网的家伙,一不小心,桥飞了。损失了管子不说,还吓唬到了同事啊!
基本靠调试!
@Constance
基本靠调试!
调试是最可怕的东西了,不能定性的量,去调试会很麻烦呢
@zhanghuawei
调试是最可怕的东西了,不能定性的量,去调试会很麻烦呢
不先仿真?
rainever
LV.8

如果你有 频谱分析仪, 那算不算简洁呢, 始终保持相角裕度>45度, 剩下的只是增益了.

增益大,响应就快; 太大了则放大了细微的扰动,会失控

增益小,响应慢,对细微的扰动免疫; 扰动一旦变大,环路不能及时调整输出,导致输出电压过冲之类的.

依靠设备再折中选择

@13714648912@139.com
不先仿真?
仿真也可以!
823052jcp
LV.1
@zhanghuawei
因为这个系数,计算出来吧,总是不给力,试验吧,由于是并网的家伙,一不小心,桥飞了。损失了管子不说,还吓唬到了同事啊!
做实验调试前不先把保护电路做好么?我做仿真这个参数要反复调好多次,一开始全是跑飞,做实验那的炸多少管子。。。。